Блокаторы кальциевых каналов при гипертонии

Гипертоническая болезнь и беременность

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертоническая болезнь и беременность

загрузка...

Такое сочетание как гипертоническая болезнь и беременность создает немало трудностей, так как требует принятия индивидуальных и не всегда стандартных решений, также имеются ограничения в использовании ряда медикаментов, целевой уровень давления у беременных до настоящего времени остается спорным, повышенное давление может быть симптомом неблагополучия и требовать срочной медицинской помощи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все это делает данный вопрос чрезвычайно сложным. Мы постараемся в этой статье максимально «разжевать» и раскрыть эту не простую тему, но без некого усилия с вашей стороны эта задача станет невозможной.
Для начала нужно немного определиться с терминологией, так как у беременных кроме гипертонической болезни встречаются еще несколько состояний, сопровождающихся высоким давлением, которых больше всего опасаются акушер-гинекологи.

Преэклампсия и эклампсия

О преэклампсии говорят в тех случаях, когда у женщины с изначально нормальным артериальным давлением в период после 20 недели беременности вдруг появляется гипертензия в сочетании с хотя бы одним из следующих критериев:

  • Белок в моче более 300 мг (0,3 г)/литр, если используются тест полоски то это реакция «+». Здесь имеется ввиду среднее количество белка в моче, собранной за 24 часа, одна порция ничего еще не значит.
  • Уровень тромбоцитов в крови менее 100 000.
  • Повышение креатинина (маркер почечной недостаточности) в крови более 1.1 мг/дл или более 97.2 мкмоль/л.
  • Повышение печеночных ферментов более чем в два раза, от той нормы, которую указывает конкретно ваша лаборатория.
  • Отек легких
  • Неврологические симптомы, как то: головные боли, не устраняющиеся обычными дозами анальгетиков, зрительные нарушения, например: мушки перед глазами и прочие

Если вместе с повышенным давлением возникают еще и судороги, то речь идет уже об эклампсии. Разумеется, эти два описанных выше состояния являются поводом для пристального наблюдения и нередко требуют госпитализации, а при эклампсии, нередко, и срочного родоразрешения. Мы не будем более касаться этих двух патологий беременности, но говоря о гипертонической болезни у беременных нельзя было не упомянуть о них хотя бы поверхностно.

Хроническая (ранее существовавшая) гипертония

Это по сути дела — обычная гипертоническая болезнь, которая диагностируется на основании повышенного артериального давления, при этом повышенное давление предшествует беременности и присутствовало как минимум до 20-й недели беременности.

Гестационная гипертензия

Гестационная гипертония — это повышение кровяного давления, впервые обнаруженное в срок после 20 недели беременности при отсутствии белка в моче и других диагностических признаков преэклампсии (об этом мы говорили ранее).

Гестационная гипертония может протекать по нескольким сценариям: она может перерасти в преэклампсию или эклампсию, она может исчезнуть самостоятельно в течение 12 недель после родов, и она может превратиться в гипертоническую болезнь и принять хроническое течение.

Когда нужно лечить гипертоническую болезнь беременных?

Данные исследований указывают на то, что давление 160/100 мм.рт. ст. у беременных однозначно требует лечения – это догма.

Давление от 140-159/90-99 мм рт.ст. создает необходимость принятия индивидуального решения, в зависимости от десятков других факторов, но во многих случаях лечение может быть отложено. Такой подход к лечению не высокого давления связан с тем, что до сих пор есть подозрения в том, что использование антигипертензивных препаратов может негативно влиять на развитие плода, но при этом польза от нормализации давления для матери остаётся не существенной. Поэтому агрессивная тактика снижения артериального давления, по состоянию на июль 2017 год, не рекомендована, тут все решает ваш доктор.

Данные взяты из публикаций четырёх авторитетных международных журналов «Cochrane Database Syst» 2004 год, «N Engl J Med» 2015 год, «J Obstet Gynaecol Ca» 2002 год и «Hypertension» 2016 год.

Какие препараты одобрены для лечения

Первая проблема заключается в том, что очень сложно уговорить беременную женщину испытать на себе и своем ребенке какой-либо препарат, даже который был сто раз проверен. С этим трудно не согласиться и легко понять такую позицию, особенно ввиду того, что все препараты проходят через плаценту и попадают в кровь плода. Поэтому до сих пор мы не можем знать какие из новых препаратов могут быть эффективны и безопасны и нам приходиться довольствоваться теми лекарствами, что были известны еще пол века назад.

Тем не менее, есть немало исследований позволяющих нам использовать некоторые из медикаментов с минимальным риском для ребенка, если другого выхода просто нет. Но, безусловно, есть и перечень препаратов, к которым беременным лучше и не подходить. Этот список очень длинный, поэтому нам будет проще сказать, что допускается для лечения гипертонии беременных.

Метилдопа

Метилдопа в течение нескольких десятилетий используется для нормализации давления у беременных, его безопасность для плода была продемонстрирована в нескольких крупных исследованиях. Проблема препарата заключается в его слабом эффекте и коротким периоде действия.

У многих пациенток с высоким давлением использование лишь одной метилдопы не всегда позволяет стабилизировать давление, а при повышении дозы возникает часто нежелательный седативный (успокаивающий) эффект. Но если изначально речь идет о не очень высоком давлении, то препарат считается средством выбора, несмотря на то, что он уже давно не используется для лечения гипертонической болезни «не беременных» ввиду перечисленных выше причин.

Бета-блокаторы

Данные о безопасности этой группы препаратов достаточно противоречивы, тем не менее, минимум три препарата из этой группы допустимо использовать во время беременности. Предпочтение следует отдать ЛАБЕТОЛОЛу, но допустимо использование МЕТОПРОЛОЛа длительного действия или ПИНДОЛОЛа. Но именно ЛАБЕТАЛОЛ фигурирует во всех рекомендациях.

Блокаторы кальциевых каналов
Препараты из данной группы, по-видимому, безопасны для использования во время беременности. Так есть доказательства того, что Нифедипин длительного действия (именно длительного!) в дозе до 120 мг в сутки не вызывал серьезных осложнений во время беременности. Вместе с тем АМЛОДИПИН был плохо изучен и от его использования сегодня стоит воздержаться. ВЕРАПАМИЛ и ДИЛТИАЗЕМ — еще два препарата, которые изучены не так хорошо, но не запрещены к применению в особых ситуациях на усмотрение врача.

ГИДРАЛАЗИН

Внутривенный гидралазин широко используется при преэклампсии для лечения кризов при тяжелой гипертензии, но учитывая, что он выпускается только в виде инъекций, нет необходимости останавливаться на нем в данном обзоре.

Клонидин

Клонидин обладает аналогичным механизмом действия что и метилдопа и может быть эффективным для лечения легкой гипертензии во время беременности. Однако, его применение сопряжено с частыми побочными эффектами, а при использовании в высоких дозах его нельзя отменять резко из-за так называемого «синдрома отмены». Но, у этого препарата есть большой плюс – он существует не только в виде таблеток, но и в виде пластыря. Что может быть просто спасением для пациенток с токсикозом, у которых все принятые внутрь медикаменты сразу оказываются снаружи.

Препараты для снижения давления которые запрещены к использованию

Ингибиторы АПФ

Это все препараты, действующее вещество которых заканчивается на «-прил», каптоприл, лизиноприл, периндоприл, эналарил, рамиприл и так далее.

Ингибиторы рецепторов ангиотензина
Вальсартан, Кандесартан, Лосартан и прочие «-сартаны», их механизм действия близок к предыдущей группе.

Минерало-кортикоиды

Эти препараты редко используются для снижения давления вообще, но упомянем о них, речь идет о СПИРОНОЛАКТОНЕ и ЭПЛЕРЕНОН.

Что будет если не лечить давление

По сути дела 9 месяцев – это такой длительный период, чтобы давление успело вызвать само по себе повреждение органов и систем, как это происходит при обычной гипертонической болезни. Но проблема в том, что высокое, не леченное давление, создает много критических проблем в родах, а во время беременности может привести к развитию преэклампсии и эклампсии и до родов может не дойти и вовсе.

Вы должны четко понимать, что вред для вашего здоровья и благополучия ребенка от давления в разы превышает те минимальные риски и побочные эффекты которые создают описанные ранее медикаменты из «белого списка». Порой отговорка для того чтобы не пить медикаменты в виде: «пусть со мной будет что угодно, только бы ребенок был здоров и не получал химию» приводит к очень печальным исходам для всех участвующих в этом уравнении.

Прислушивайтесь рекомендаций врачей и отнеситесь к этой проблеме серьезно и ответственно. Будьте здоровы.

  1. Общая характеристика блокаторов кальциевых каналов
  2. Зачем блокировать кальций?
  3. Как классифицируют препараты?
  4. Поколения БКК
  5. Свойства БКК
  6. Показания к применению
  7. Побочные эффекты
  8. Противопоказания к применению
  9. Препараты БКК
  10. Блокаторы калия или кальция?

Лекарственные препараты

Артериальная гипертензия – это заболевание, требующее обязательной медикаментозной терапии. Фармацевтические компании из года в год трудятся над созданием новых, более эффективных лекарств для борьбы с этим недугом. И сегодня существует огромное количество препаратов, которые способны регулировать кровяное давление. Блокаторы медленных кальциевых каналов (БКК) или антагонисты кальция – одна из групп препаратов, которые широко применяются в этих целях.

Общая характеристика блокаторов кальциевых каналов

Антагонисты кальция имеют разнообразное химическое строение, но не отличаются своим механизмом действия. Он заключается в блокировании попадания ионов кальция в клетки миокарда и стенок кровеносных сосудов по особым медленным кальциевым каналам. Представители группы не только уменьшают число ионов этого элемента, попавших в клетки, но и влияют на их движение внутри клеток. В результате расширяются периферические и коронарные кровеносные сосуды. Благодаря такому выраженному сосудорасширяющему действию происходит снижение давления.

Антагонисты кальция – одни из самых действенных средств для лечения гипертонии, принадлежащие к «первой линии». Им отдается предпочтение для лечения людей пожилого возраста, со стабильной стенокардией, систолической гипертензией, дислипидемией, нарушениями периферического кровообращения, поражениями паренхимы почек.

Зачем блокировать кальций?

Кальций-ионы выполняют значимую роль в регулировке функционирования всех органов сердечно-сосудистой системы. Они контролируют частоту сокращений сердца, регулируют сердечную деятельность и сократительную функцию миоцитов. Если наблюдается переизбыток ионов этого микроэлемента или же нарушаются процессы его выведения из клеток, то происходит разлад специфических функций клетки, что вызывает нарушения насосной деятельности сердца, в результате чего повышается давление.

Как классифицируют препараты?

Классифицируют БКК по разным признакам – химическому строению, длительности действия, тканевой специфичности. Все же наиболее часто применяемая классификация блокаторов кальциевых каналов по их химическому строению. Согласно с ней выделяют:

  • фенилалкиламины;
  • дигидропиридины;
  • бензотиазепины.

Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов оказывают преобладающее действие на сосуды и почти не выявляют его на миокард. Из-за своего вазодилатирующего действия они учащают сокращения сердца, что делает невозможным их прием гипертониками, имеющими проблемы с сердцем. Это негативное действие практически не выражено у препаратов 2 и 3 поколения, которые обладают более длительным периодом полувыведения. Доказана способность препаратов дигидропиридинового ряда оказывать антиоксидантное, антиагрегантное, ангиопротекторное действие, снижать проявления атеросклеротических поражений и повышать действие статинов. Пролонгированные дигидропиридины эффективно понижают артериальное давление и практически не проявляют побочных эффектов.

К этой группе принадлежат: нифедипин, исрадипин, амлодипин, фелодипин, лерканидипин, нитрендипин, лацидипин.

Бензотиазепины и фенилалкиламины наоборот понижают частоту сокращений сердца благодаря одинаковому влиянию на миокард и сосуды. Это сделало их средствами выбора для терапии пациентов с гипертонией совместно со стабильной стенокардией.

Препараты этих недигидропиридиновых групп подавляют автоматизм синусового узла, понижают сократимость сердца, предотвращают спазм коронарных артерий, снижают периферическое сопротивление в сосудах. К этой группе относятся верапамил и дилтиазем.

Поколения БКК

Существует и иная классификация антагонистов кальция. Она основывается на особенностях проявляемого влияния на организм, длительности их действия и тканевой селективности. Выделяют блокаторы кальциевых каналов:

  • 1-го поколения (дилтиазем, нифедипин, верапамил);
  • 2-го поколения (нифедипин SR, фелодипин, дилтиазем SR, нисолдипин, верапамил SR, манидипин, бенидипин, нилвадипин, нимодипин);
  • 3-го поколения (лацидипин, лекарнидипин, амлодипин).

Первое поколение применяется ограниченно из-за малой биодоступности, высокого риска развития побочных действий, а также недолгого эффекта.

Второе поколение более совершенно в этих показателях, однако некоторые представители также имеют короткое действие. При создании 3-го поколения были учтены все недостатки предыдущих. В результате этого получились препараты, обладающие длительным действием, высоким показателем биодоступности и высокой тканевой селективностью.

Свойства БКК

Антагонисты кальция весьма разнообразны по своей химической структуре, а поэтому могут оказывать различные воздействия:

  • понижение артериального давления;
  • регуляция сердечного ритма;
  • уменьшение механического напряжения в миокарде;
  • улучшают мозговое кровообращение при атеросклерозе головных сосудов;
  • предупреждают тромбообразование;
  • подавляют чрезмерную выработку инсулина;
  • понижают давление в легочной артерии.

Показания к применению

БКК могут применяться:

  • в моно- или комбинированной терапии гипертензии;
  • для устранения систолической гипертензии, особенно у пожилых пациентов;
  • при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца на фоне сахарного диабета, подагры, заболеваний почек, бронхиальной астмы;
  • при вазоспастической стенокардии;
  • для лечения стабильной стенокардии напряжения;
  • как альтернатива при непереносимости бета-блокаторов.

Побочные эффекты

Лекарства этой группы имеют как общие, так и характерные для отдельных подгрупп побочные действия. Так, абсолютно все БКК могут вызвать:

  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • чрезмерное понижение давления;
  • головные боли;
  • периферическую отечность (особенно часто отекают голени и лодыжки у пожилых пациентов);
  • ощущение «приливов» и покраснение лица.

Дигидропиридиновые антагонисты кальция могут также провоцировать тахикардию. Более всего этот негативный эффект характерен для нифедипина.

Недигидропиридиновые представители БКК могут нарушать атриовентрикулярную проводимость, вызывать брадикардию, понижать автоматизм синусового узла. Верапамил помимо этого часто становится причиной запоров и токсического действия на печень.

Противопоказания к применению

Прием БКК запрещен при:

  • выраженной гипотензии;
  • систолической дисфункции левого желудочка;
  • остром инфаркте миокарда;
  • тяжелом аортальном стенозе;
  • геморрагическом инсульте;
  • атриовентрикулярной блокаде 2-3 степени;
  • в 1-ом триместре беременности;
  • при кормлении грудью.

С осторожностью и учетом всех рисков БКК могут применяться:

  • в 3-ем триместре беременности;
  • при циррозе печени;
  • при стенокардии.

Следует учитывать, что препараты недигидропиридиновой группы нельзя принимать одновременно с бета-адреноблокаторами, а дигидропиридиновые блокаторы запрещается комбинировать с приемом нитратов, празозина, сульфатом магния.

Препараты БКК

Совместный список блокаторов кальциевых каналов, применяемых в терапии гипертензии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Верапамил (Изоптин, Лекоптин, Финоптин);
  • Дилтиазем (Дилрен, Кардил, Дилзем);
  • Нифедипин (Коринфар, Адалат, Кордафлекс, Кордипин-ретард);
  • Амлодипин (Амло, Стамло, Амловас, Нормодипин, Норваск);
  • Фелодипин (Фелодип, Плендил);
  • Нитрендипин (Унипресс, Байпресс);
  • Лацидипин (Лацидип);
  • Лерканидипин (Леркамен).

Ни в коем случае нельзя назначать себе какие-либо препараты самостоятельно. Обязательно следует пройти обследование и получить назначения у врача с учетом всех особенностей организма, тяжести протекания болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Блокаторы калия или кальция?

Нередко пациенты путают блокаторы кальциевых каналов с блокаторами калиевых каналов. Но это совершенно разные вещества. Блокаторы калиевых каналов – это лекарственные препараты 3 класса антиаритмических средств. Они оказывают свое действие благодаря замедлению тока калия сквозь мембраны кардиомиоцитов. Это понижает автоматизм синусового узла и тормозит атриовентрикулярную проводимость. Эта группа препаратов на полках аптек представлена амиодароном (Кордарон, Амиокордин, Кардиодарон), соталом (Соталекс, СотаГексал).

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.