Датчик измерения артериального давления суточный

Что представляет осциллометрический метод измерения артериального давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Осциллометрический метод измерения артериального давления широко используется в настоящее время. В медицине используют еще 2 вида измерения артериального давления — инвазивный и неинвазивный.

загрузка...

Методы измерения

Все, которые существуют на сегодняшний день методы измерения давления, были окончательно разработаны в XX столетии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инвазивный, его еще называют прямой метод, заключается в том, что в артерию человека вводится специальный зонд, на который установлен датчик давления. С него показания передаются на специальный прибор, который обрабатывает данные и выводит значения артериального на монитор в режиме реального времени. Плюсом метода является высокая точность измерений, которая не зависит от состояния сосудов, наличия аритмии и прочих патологий организма человека. Но так измерять напор крови в сосудах возможно только в условиях стационара, так как за пациентом требуется постоянное наблюдение. Если зонд выпадет из артерии, будет сильное кровотечение, возможно занесение инфекции. Эту методику применяют при хирургических вмешательствах, в палатах реанимации и интенсивной терапии.

В 1905 году выдающий русский хирург Николай Сергеевич Коротков докладом в Императорской военной академии совершил Революцию в практике измерения артериального давления, предложив новую, совершенно не травматичную методику, которая получила название метод тонов Короткова.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и фонендоскоп.
Манжетой он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется диастолическое.
Этот метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

неинвазийное измерение давления

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Простота и точность

Теперь каждый желающий может проводить измерения в домашних условиях, не обращаясь к специалисту. Так, осциллометрический метод полностью автоматизирован и не зависит от навыков пользователя. Для простоты будем использовать термин электронный тонометр.

На рынке представлен огромный модельный ряд тонометров: от миниатюрных моделей, которые измеряют давление на запястье, до больших стационарных приборов для массовых измерений.

Тонометры на запястье подходят для тех, чей возраст не превышает 30 лет, они менее точны. Они больше подходят тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, занимается спортом и служат для того, чтобы мониторить давление до и после тренировок, соответственно, корректируя нагрузки.

тонометр на запястье

Тонометры с манжетой на плечо подходят аюсолютно всем. Они бывают 2 типов:

  • полуавтомат — воздух в манжету нагнетается вручную при помощи груши, дальше процесс автоматизирован;
  • автомат — достаточно одеть манжету и нажать на кнопку.

Инженеры разрабатывают модели, подходящие практически всем категориям граждан. Существуют тонометры, которые уверенно определяют давление при наличии различных патологий. Стоимость таких приборов выше.

Преимущества данных приборов:

  • пользоваться прибором может любой желающий;
  • подходят для тех, у кого есть аритмия;
  • малая зависимость от внешних шумов;
  • независимость от человеческого фактора.

Мифы об электронике

Зачастую люди не доверяют электронике, поскольку, измеряя артериальное давление, не соблюдают элементарные правила. Часто можно услышать: дома померила, пешком поднялась на 5 этаж к соседке, а там показывает по-другому. Перечислим основные правила измерения давления:

Давление необходимо измерять в состоянии покоя: если вы поволновались или пришли откуда-то, необходимо 20 мин. отдохнуть.

  1. Измерения проводятся в положении сидя, манжета должна находиться на уровне сердца. При использовании тонометров, измеряющих давление на запястье, рука с тонометром должна находиться в районе сердца.

измерение давления сидя

  1. Промежуток между измерениями должен быть не должен быть менее 20 мин. Или необходимо сделать 3 последовательных измерения с интервалом не более 15 сек. и вычислить среднее значение, откидывая заведомо ложные.
  2. Измерять давление желательно либо на обнаженной руке, либо через тонкую ткань одежды.

Часто эти простые правила не соблюдаются, и многим кажется, что тонометр ошибается. Только весь принцип осциллометрического метода заключается в том, что прибор каждый раз работает по одному и тому же алгоритму, то есть сколько раз вы бы не измеряли давление, прибор проделает одно и то же действие, потому что это электроника, и она выполняет заданную программу.

Осциллометрический метод измерения прост и надежен.

Подходит для контроля артериального давления в домашних условиях даже для тех, у кого есть гипертония или гипотония. Метод проходил клинические исследования, и доказано, что противопоказаний он не имеет.

Методы измерения давления вы можете использовать любые. Главное, постоянно контролировать свое состояние и вести здоровый образ жизни.

Норма давления и пульса по возрастам у человека: что считать идеальным показателем?

Кровяное давление и пульс – это два параметра человеческого организма, по которым судят о функционировании внутренних органов и систем. Отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях и ряде различных заболеваний.

Значения АД представлены двумя цифрами. Первая является систолическим или верхним обозначением, отображает силу, с которой выталкивается кровь в артерии и вены.

Вторая предстает диастолическим или нижним параметром, регистрируется на тонометре в момент расслабленного состояния сердечной мышцы.

Идеальное давление для людей среднего возраста составляет 120 на 80 мм ртутного столба. Однако отклонение верхнего показателя до 139, а нижнего до 89 – также норма.

Итак, какая норма по возрасту давления человека? Какие симптомы сигнализируют об артериальной гипертензии, и какое лечение рекомендуется?

Нормальное давление у человека в зависимости от возрастной группы

При давлении 120 на 80 говорят об идеальных значениях как у «космонавта». Однако именно такие показатели встречаются крайне редко, поэтому в медицинской практике нормальные обозначения колеблются в большом интервале – от 101/59 до 139/89.

При увеличении до 140/90 говорят об артериальной гипертензии 1 степени. Если не начать соответствующее лечение, то с течением времени патология преобразуется в хроническую форму, возрастет риск развития инфаркта и инсульта.

При показателях ниже 101 на 59 диагностируется гипотония, характеризующаяся стойким понижением артериальных цифр.

Причин патологического состояния огромное количество. Они могут крыться в различных заболеваниях внутренних органов, а также во внешних факторах – плохая экологическая обстановка, тяжелая физическая нагрузка и т.д.

Врачи часто употребляют такой термин как «рабочее давление». Он характеризуется повышенными или пониженными обозначениями на тонометре, не соответствуют норме, однако пациенты при таких цифрах чувствуют себя хорошо.

Например, у 40-летней женщины диагностируется АД 140-146/70, при этом она не чувствует тревожных симптомов. Если нормализовать СД и ДД до требуемых норм, то наблюдается ухудшение состояния – головная боль, преимущественно болит затылок, головокружение и слабость.

Показания в зависимости от возраста мужчин и женщин:

  • 18-40 лет – вариабельность от 100-125/80-85.
  • В 45-летнем возрасте нормой считают 125 на 80.
  • В 50 лет – 135/85-89, в 60 лет от 140 до 85-89 мм.

При давлении 120/60 говорят о гипотонии, то есть низких параметрах тонометра. Если показатели еще больше снизятся, то у больного будет кружиться голова, появится шум в ушах, замедлится сердцебиение, как результат, это может привести к потере сознания.

Сколько бывает самое высокое АД? В медицинской литературе описываются случаи, когда систолическое значение 300, а нижнее – 200.

Это критические цифры, несущие серьезную опасность для жизни, требующие незамедлительной медицинской помощи.

Норма пульса

Измерение давления и пульса осуществляется при посещении терапевта. Если показатели в норме, это говорит о здоровом организме. При отклонении от допустимых границ возникает подозрение о патологическом состоянии.

Отмечается, что эти два параметра тесно переплетаются между собой, оказывают определенное влияние друг на друга. Например, когда увеличивается артериальное давление, наблюдается возрастание частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударов пульса.

Для пульса имеются свои усредненные нормы, которые подразделяются для взрослых людей, маленьких детей и подростков.

Рассмотрим нормальные значения:

  1. У новорожденного ребенка может колебаться от 135 до 140 ударов в минуту.
  2. В возрасте 8-14 лет – 85, начиная с 20-летнего возраста – 80.
  3. В 20-30 лет пульсация составляет 70 ударов, а в 30-40 лет – 65.

Если в организме наблюдаются воспалительные процессы, то они могут повысить количество ударов до 120-127 или выше, а перед смертью показатель возрастает до 160 ударов в минуту.

В более молодом возрасте пульс учащенный, с годами он замедляется. Дело в том, что чем экономичнее будут процессы в организме человека, тем меньшее количество ударов осуществляет сердце за 60 секунд, соответственно, тем больше человек проживет.

Особенности измерения

Основной метод, позволяющий измерить пульс – это прощупывание артерий. Обычно пальпируют лучевую артерию. Для этого необходимо обхватить кисть человека в области лучезапястного сустава, расположить большой палец в зоне предплечья.

Определить значения можно посредством специального прибора, называется пульсометр. Такой измеритель рекомендуется приобрести гипертоникам и людям, которые занимаются силовыми видами спорта, чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частота биения может многое сказать о здоровье человека. Например, если выявляется учащенный пульс после приема пищи в течение нескольких часов, это может свидетельствовать об отравлении.

Об измерении необходимо знать следующее:

  • Пульс пальпируют на двух конечностях, так как частота может отличаться.
  • Продолжительность замера 30 секунд, результат умножается на 2.
  • Если у больного выявлен сбой сердечного ритма, фиксируют значения в течение одной минуты.

Если удары определяются четко и часто, то это может означать высокое АД.

Значения могут повышаться вследствие заболеваний, а также внешних факторов – высокая температура воздуха, посещение бани или сауны.

Пульсовая разница и терапия гипертонии

Пульсовое давление – это соотношение между двумя артериальными показателями. В норме разница должна колебаться от 30 до 40 мм ртутного столба. Аномальное отклонение протекает на фоне тревожных симптомов, значительно снижает качество жизни больного.

Высокая пульсовая разница – это признак сбоя в работе сердца и сосудов, чаще всего присуща пожилым людям. Критерием патологии считают разницу свыше 50 мм.

Причины аномалии: беременности, блокада сердца, повышенное внутриглазное давление, малокровие, хроническая сердечная недостаточность.

Итак, что делать, если уровень давления высокий? Необходимо обратиться к врачу, пройти диагностические мероприятия. Доктор может рекомендовать общие анализы, ультразвуковое исследование сосудов, кардиограмму и пр. меры диагностики.

При давлении 140/110 советуют следующее:

  1. Сбалансированное питание, исключение поваренной соли и алкоголя, питьевой режим.
  2. Физические нагрузки (если нет противопоказаний).
  3. Постоянное измерение давление и пульса несколько раз в день.

Если стандартные немедикаментозные способы не помогают понизить АД, назначаются таблетки для его уменьшения.

Это может быть одно лекарство, либо комбинация нескольких средств из разных групп. Дополнительно используют народные методы терапии.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

Преимущество СМАД заключается в том, что такое исследование позволяет уловить минимальные колебания артериальных показателей в течение суток у разных категорий пациентов. В медицинской практике выделяют синдром «белых халатов».

Он заключается в том, что больной приходит на прием к доктору, ему измеряют показатели, результат максимальный, хотя жалобы отсутствуют. В этом случае может рекомендоваться мониторинг на протяжении суток.

Расшифровкой суточных результатов занимается доктор. Из недостатков процедуры – это небольшой дискомфорт от манжеты, которая периодически накачивает воздух, что может мешать полноценному сну.

Показания к манипуляции:

  • Первичная диагностика гипертонической болезни.
  • Контроль эффективности терапии гипертензии.
  • Определение самого низкого и высокого СД и ДД в зависимости от времени суток, чтобы скорректировать лечение.
  • Диагностика гипертонии психогенного характера. Терапия подразумевает назначение лекарственных средств седативного характера.
  • Обследование беременных, позволяющее решить вопрос об естественных родах.

Расшифровать результаты СМАД поможет доктор, он же выдает заключение. Мониторинг предоставляет СД и ДД, а также вариабельность суточного ритма и индекс за 24 часа. То есть выдает разницу в процентах между дневными и ночными значениями. Средние ночные цифры должны быть меньше дневных обозначений примерно на 10%.

Многие молодые люди пытаются «влиять» на СМАД посредством физических нагрузок, чтобы избежать службы в армии. Однако этот метод не работает, так как врач в любом случае заметит повышение параметров кровяного «напора» на фоне учащенного биения сердца, соответственно, заподозрит ложные результаты и назначит другие методы диагностики.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.