Диета при стенокардии стол 10

Диета при гипертонической болезни стол 10

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.

загрузка...

Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.

Правила диетотерапии

Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.

Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Отметим основные правила диетического стола №10:

  1. Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
  2. Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
  4. Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
  5. Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
  6. Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.

При наличии гипертонии и сахарного диабета II типа соотношение БЖУ требуется скорректировать.

Какие продукты можно назначать гипертоникам?

При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.

 

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.

Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.

Итак, в меню разрешается включать:

  • Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
  • Галеты.
  • Грецкие орехи.
  • Льняное, оливковое, тыквенное масло.
  • Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
  • Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Пастилу, мед, зефир.
  • Нежирные соуса.
  • Каши.

Среди напитков разрешены цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Какие продукты исключить из рациона?

При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.

Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.

Из меню следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса и птицы.
  2. Субпродукты и полуфабрикаты.
  3. Кофе, крепкий черный чай, какао.
  4. Копчености.
  5. Колбасные изделия.
  6. Консервы.
  7. Энергетические напитки.
  8. Фастфуд.
  9. Соленые сыры и жирные молочные продукты.
  10. Острые и жирные соуса.
  11. Сладости.
  12. Сдобные мучные изделия.

Также категорически запрещается при гипертонии употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню при гипертонии

Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.

Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.

Понедельник. Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира.
Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо.
Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира.
Ужин – овощной салат, отварная рыба.
Вторник. Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши.
Обед – рис, отварное мясо.
Полдник – нежирный творог, стакан простокваши.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Среда. Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Обед – овощной бульон, запеченное мясо.
Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира.
Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира.
Четверг. Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира.
Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай.
Обед – зеленый борщ, отварное мясо.
Полдник – тушеные овощи с грибами.
Ужин – отварные морепродукты.
Пятница. Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок.
Второй завтрак – пара фруктов на выбор.
Обед – овощной бульон, морепродукты.
Полдник – творог с медом.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Суббота. Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш.
Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт.
Обед – макароны, запеченное мясо.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир.
Воскресенье. Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш.
Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника.
Обед – макароны, морепродукты.
Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши.
Ужин – творог с медом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Диета при стенокардии и ишемии сердца

Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца — широко распространенные причины утраты трудоспособности или даже наступления смерти.

Понятие ишемии сердца и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.

Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы. Процесс отложения бляшек называют атеросклерозом.

Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.

В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.

Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:

  • Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
  • Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
  • Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.

Влияние образа жизни

Способствуют развитию заболевания следующие привычки.

  1. Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
  2. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
  3. Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.

Неправильный образ жизни

Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.

Рекомендации по питанию

Цели диеты:

  • нормализация липидного обмена;
  • предупреждение спазмов сосудов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • разжижение крови;
  • восстановление тонуса сосудов и миокарда.

Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.

Дробное питание

Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.

Восстановление нормального липидного обмена

Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.

Какие продукты следует исключить:

  • животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
  • мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
  • яйца;
  • рыбья икра и креветки;
  • молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.

Питание

Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:

  1. Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
  2. Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
  3. Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
  4. Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.

Предупреждение коронароспазма

Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.

Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Шиповник

Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.

Предупреждение роста кровяного давления

Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается. Таким образом увеличивается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому люди, которые систематически потребляют много соли, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

Разжижение крови

Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.

Пить воду

Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.

Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.

Сохранение тонуса сердечной мышцы

Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.

Для поддержания здоровья сосудов и сердца необходимо также обеспечить поступление витаминов (А, С, Е и фолиевая кислота) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, селен). Для этого следует увеличить потребление свежих овощей и листовой зелени. Наибольшее количество микроэлементов находится в корнеплодах (свекле, моркови, сельдерее, редьке).

Витамин А в больших количествах содержится в моркови, хурме, кураге, облепихе, черемше, калине.

Максимальное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сушеном шиповнике, черной смородине, хрене, петрушке, укропе, красном перце, облепихе, цитрусовых.

Источники витамина Е: проросшая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, растительные масла, арахис, фундук и миндаль, шпинат, морковь, авокадо.

Запасы витамина фолиевой кислоты можно пополнить, регулярно потребляя петрушку, сельдерей, шпинат, томаты, капусту, свеклу.

Много калия в картофеле в мундире, морской капусте, помидорах, кураге, финиках, изюме, орехах, черносливе.

Магний в больших количествах содержится в тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечках, гречке, перловке, цельных овсяных хлопьях, бананах.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются кукуруза, брокколи, семена чиа, устрицы, соевые бобы, чеснок.

Много фруктов и овощей

Пополнить запасы селена можно, добавив в рацион морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, тунец, треску. Растительные источники селена: тофу, коричневый рис, льняное семя, капуста.

Приучите свой организм к сырой необработанной пище. В свежих овощах и фруктах максимум полезных веществ. При тепловой обработке часть микроэлементов погибает.

Пример меню

День первый:

  1. Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
  2. Второй завтрак: тертая морковь с медом.
  3. Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
  4. Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
  5. Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
  6. Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.

День второй:

  1. Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
  2. Второй завтрак: несколько свежих яблок.
  3. Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
  5. Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
  6. Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.

День третий:

  1. Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
  4. Полдник: гроздь винограда.
  5. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День четвертый:

  1. Первый завтрак: фруктовый салат.
  2. Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
  3. Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
  4. Полдник: печеные яблоки, узвар.
  5. Ужин: ячневая каша с морской капустой.
  6. Второй ужин: йогурт.

День пятый:

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
  2. Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
  4. Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День шестой:

  1. Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: суп из морепродуктов.
  4. Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  5. Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
  6. Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.

День седьмой:

  1. Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
  2. Второй завтрак: чай с горстью фиников.
  3. Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  4. Полдник: несколько долек дыни.
  5. Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
  6. Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.

Разгрузочные дни

Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.

Варианты:

  1. 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
  2. 1,5 кг свежих огурцов.
  3. 1,5 кг мякоти арбуза.
  4. 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
  5. 1,2 л обезжиренного кефира.
  6. 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
  7. 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.

Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.

Разгрузочный день

Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.

Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.