Ээг видеомониторинг что это такое

РЭГ (реоэнцефалография) сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

РЭГ сосудов головного мозга — это достаточно простая, но очень информативная диагностическая манипуляция. Она помогает обнаружить многие заболевания головного мозга и оценить состояние мозгового кровообращения. Многие врачи часто ее назначают, поскольку плюсами процедуры являются довольно доступная цена, высокая информативность, быстрое и точное получение результатов.

загрузка...

Проведение реоэнцефалографии позволяет получить ценную информацию о сосудах головного мозга и их состоянии. С помощью процедуры нарушения кровообращения в головном мозге выявляются уже на раннем этапе. Это очень важно, поскольку на начальной стадии можно избежать многих серьезных осложнений заболеваний. Еще один плюс РЭГ – доступность, в отличие от томографии, очередь на которую в среднем не менее 4-6 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проходит манипуляция

Методика выполнения реоэнцефалографии довольно доступна и проста.

Для начала пациент усаживается в удобном для него положении. Далее металлические электроды-пластинки смазывают специальной пастой и фиксируют повязку с ними на голове с помощью резинки.

После, в среднем 10 минут, показания выводятся на бумагу или монитор и читаются невропатологом или неврологом.

Данные получают с помощью изменения сопротивления тканей организма под воздействием электрического тока, пропущенного между 2 электродов. РЭГ не имеет противопоказаний.

Показания к проведению РЭГ

Реоэнцефалография выполняется, как по показаниям, так и для профилактики, например, у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается, в результате чего развиваются различные сопутствующие заболевания.

Показаниями к проведению РЭГ являются:

  • головокружения — временные, постоянные и при принятии вертикального положения;
  • метеочувствительность;
  • присутствуют симптомы эпилепсии или остеохондроза;
  • частые головные боли или шум в ушах;
  • проверка развития ишемии или инсульта;
  • травмы шеи и головы;
  • отягощенная наследственность;
  • ухудшение памяти, зрения и слуха;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • вегетососудистые дистонии;
  • сосудистые кризы;
  • артериальная гипертензия.

Помимо всего, РЭГ сосудов головного мозга участвует в оценке скорости кровотока и пульсовой волны, вязкости крови.

Применение РЭГ

Данный вид обследования врачи используют в своей практике для решения разных задач. С помощью реоэнцефалографии возможно проводить контроль микроциркуляции в мозге после травм или в послеоперационный период и диагностировать нарушения в мозговых сосудах.

Также манипуляция позволяет не только выявить многие заболевания, но и оценить степень их выраженности. РЭГ часто назначают для установления причин некоторых симптомов и для определения возможности коллатерального кровообращения.

Что можно диагностировать?

Независимо от простоты исследования, РЭГ позволяет обнаружить значительный список патологий:

  • гематомы и другие изменения при травмах;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • вегетососудистые дистонии;
  • инсульты и предынсультное состояние;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • мигрени.

Если врачи сомневаются в постановке диагноза, то часто данная процедура оказывает огромную помощь. Благодаря РЭГ, удается подобрать лечение и даже диагностировать предынсультное состояние.

Помимо этого обследования, могут назначаться МРТ, КТ и ультразвуковая допплерография.

Расшифровка результатов: о чем говорят непонятные слова

Перед тем как приступить к расшифровке РЭГ специалист интересуется возрастом больного, поскольку нормы эластичности и состояния тонуса для пожилого и молодого человека будут отличаться. Во время исследования регистрируются волны, по которым можно оценить наполнение кровью сосудов мозга и их реакцию на кровенаполнение.

Графическое изображение колебаний состоит из:

  • анакроты (восходящей линии), волна стремительно уходит вверх, вершина её немного закругляется;
  • катакроты (нисходящей линии), медленно идущей вниз;
  • инцизуры, находящейся в средней трети линии, за которой располагается дикротический зубец и начинается новая волна.

Исследование позволяет определить тип поведения сосудов: дистонический (постоянное изменение сосудистого тонуса), ангиодистонический (снижение сосудистого тонуса из-за дефекта стенки) и гипертонический (стойкое повышение тонуса сосудов).

Цена процедуры, в зависимости от клиники и квалификации специалиста, может колебаться от 1000 до 3500 рублей.

Когда назначается и как проводится РЭГ?

Реоэнцефалография (РЭГ) является одним из самых эффективных и в то же время простых способов диагностики головного мозга. Она позволяет с точностью выявлять те или иные патологии, препятствующие нормальному кровоснабжению центральной нервной системы. Ее достоинством можно назвать быстроту инициации. В ситуациях, когда центральная нервная система начинает испытывать дефицит кислорода, промедление в обследовании недопустимо. РЭГ сосудов головного мозга в таких случаях является самым быстрым и эффективным способом диагностики.

 

Практика показала, что реоэнцефалография может предотвратить летальный исход в тех ситуациях, когда пациент находится в критическом состоянии. Опытный врач, руководствуясь результатами РЭГ, может за один день поставить диагноз и приступить к лечению пациента. В то же время находятся специалисты, которые утверждают, что реоэнцефалография давно устарела, как метод. По сравнению с компьютерной томографией она не отличается высокой точностью и полнотой выдаваемой информации. Однако с ее помощью все-таки можно определить большинство требуемых для лечения параметров:

  • вязкость крови;
  • быстроту распространения волны пульса;
  • скорость кровотока;
  • степень реагирования сосудов.

На сегодня обследование сосудов головного мозга редко когда включает в себя РЭГ. Тем не менее она может быть назначена в качестве дополнительной диагностики по инициативе лечащего врача. Часто это происходит в случаях с детьми. Педиатры очень часто используют реоэнцефалографию для того, чтобы установить причины развития тех или иных вегетативных расстройств у пациентов. РЭГ в большинстве случаев выявляет признаки вегетососудистой дистонии у детей и позволяет своевременно начать лечение болезни.

Показания

РЭГ сосудов головного мозга относится к числу безопасных методов диагностики. Она не имеет противопоказаний и может быть назначена пациенту любого возраста. Ее прохождение, как правило, назначают в следующих случаях:

  • оценить состояние мозга после черепно-мозговой травмы;
  • оценить состояние мозга после инсульта и ишемии;
  • обследовать мозг при явных признаках энцефалопатии;
  • обследовать мозг при аденоме гипофиза;
  • оценить степень развития гипертензии;
  • найти причины вегетососудистой дистонии;
  • выявить признаки коллатерального кровообращения;
  • установить причины симптомов, не поддающихся иной диагностике.

Стоит отметить, что реоэнцефалография часто совмещается с ультразвуковой доплерографией. Вместе они дают ясную картину симптоматики, лишь немногим уступающую результатам компьютерной томографии. При этом данный диагностический «тандем» гораздо более доступен и не требует от пациента больших трат. Так, в последнее время число посетителей поликлиник, самостоятельно пожелавших пройти РЭГ, несколько увеличилось. Отчасти это объясняется относительной дешевизной и быстротой обследования. Поводами для похода в больницу в таких случаях, как правило, являются следующие симптомы:

  • появление метеозависимости;
  • ухудшение памяти;
  • падение зрения и слуха;
  • мозговые кризы;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • подозрение на вегетососудистую дистонию.

Кроме того, РЭГ часто проходят люди пожилого возраста, а также лица, перенесшие травмы головы и шеи.

рэг сосудов головного мозга

Как проводится РЭГ?

Никакой подготовки для прохождения РЭГ не требуется. Такое исследование может быть инициировано как в отношении взрослого человека, так и ребенка. Пациент садится (или ложится) на заранее подготовленную кушетку и врач (ассистент) начинает закреплять у него на голове металлические электроды. Контактные пластинки обрабатываются специальным гелем для улучшения контакта. Это может вызвать у пациента некоторый дискомфорт, особенно в тех случаях, когда он обладает густой шевелюрой.

После закрепления датчиков больного просят закрыть глаза и расслабиться. К сожалению, вторая просьба часто остается неудовлетворенной. Большинство пациентов априори испытывают стресс от предстоящей процедуры и нервозность по этому поводу. Это может помешать исследованию, так как реограф реагирует на изменения частоты пульса и внутричерепного давления. В таких случаях человеку следует успокоиться и напомнить себе, что обследование является безболезненным. Используемые прибором электрические разряды столь малы, что почувствовать их пациент не может.

В зависимости от того, с какой целью проводится диагностика, электроды могут быть дополнительно закреплены в разных положениях. На сосцевидный отросток и переносицу, когда изучается бассейн внутренней сонной артерии; между бровью и виском при изучении бассейна наружной сонной артерии.

После запуска реографа врач может просить пациента пошевелиться, повернуть голову, выполнить какое-либо физическое действие. Также от испытуемого потребуется несколько раз задержать и участить дыхание. Все изменения в мозговой активности прибор будет фиксировать в режиме реального времени и записывать результаты на специальную ленту.

Результаты РЭГ

Расшифровка реоэнцефалограммы, как правило, выдается на руки вскоре после процедуры. По внешнему виду изображенных на бумаге линий можно определить наличие или отсутствие тех или иных патологий мозгового кровообращения. Окончательный вердикт может быть вынесен только специалистом, но и сам пациент может приблизительно понять, в чем заключается его проблема. Так, разные графики свидетельствуют о наличии тех или иных заболеваний.

  1. Линия сглажена и имеет плоскую вершину, на нисходящем участке волны отсутствуют. Это может говорить о церебральном атеросклерозе.

  2. Линия представлена в виде волн в форме арок. Такое изображение может свидетельствовать об ишемическом поражении сосудов и атеросклерозе.

  3. Линия в виде затупленного зубца, есть добавочные волны на катакроте. Часто обозначает наличие сосудистой дистонии.

  4. Линия с несколькими волнами, вершины волн закруглены. Может говорить о наличии спазмов сосудов.

  5. Линия на всем своем протяжении имеет хаотичную форму и амплитуду. В большинстве случаев свидетельствует о гипертонии.

С прочими нюансами результатов РЭГ сможет разобраться только опытный диагност. После установления диагноза пациент может быть отправлен на дополнительное обследование с применением иных средств диагностики.

Преимущества РЭГ

Сегодня многие специалисты в области медицины считают реоэнцефалографию морально устаревшей и неэффективной. Возможно, в этом есть некая доля истины и в состязании с современной томографией РЭГ проиграет ей по всем параметрам. Однако, в отличие от компьютерных методов диагностики, она является безвредной и стоит в несколько раз дешевле. Кроме того, реограф является относительно компактным прибором и для него не требуются просторные больничные помещения.

Еще одним плюсом данного метода является его быстрота. РЭГ сосудов головного мозга можно провести за один день и при выявлении явных патологий сразу же приступить к лечению. Такое обследование не требует от больного нескольких недель ожидания, а расшифровка реоэнцефалограммы занимает не более одного дня. В случаях с пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, данный метод просто незаменим. РЭГ может проводиться с периодичностью раз в два-три дня без всяких последствий для их здоровья.

  1. Берут ли в армию с повышенным давлением
  2. Первая степень
  3. Вторая и третья степень
  4. Чем опасна служба в армии для гипертоника
  5. Медицинская комиссия при гипертонии
  6. Когда призывника с повышенным давлением признают негодным
  7. Как вести себя на медицинской комиссии
  8. Заключение

Берут ли в армию с гипертонией — распространенный вопрос, связанный с возможными рисками призывника с нарушениями здоровья в условиях службы. Служба в армии отличается большими физическими нагрузками и высоким уровнем стресса, что для человека с повышенным артериальным давлением (АД) может представлять значительную угрозу.

Под диагнозом гипертония подразумевается устойчивое повышенное АД от 140 на 90 и выше. Также патологичное состояние может сопровождаться рядом сопутствующих заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Берут ли в армию с повышенным давлением

При выявлении годности призывников к армейской службе применяется устойчивая классификация, позволяющая разделить потенциальных служащих на несколько групп в зависимости от состояния здоровья.

Категории годности к армейской службе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • «А» — годен и не имеет ограничений, связанных с родом войск;
  • «Б» — годен с незначительными ограничениями, имеющими влияние на выбор рода войск;
  • «В» — ограниченно годен к службе (военный билет выдается, однако человек отправляется в запас на период мирного времени);
  • «Г» — временно непригоден (отсрочка на период 6 месяцев из-за выявленных заболеваний, по истечении времени необходимо повторно пройти медицинскую комиссию для изменения категории или продления временной непригодности);
  • «Д» — непригоден и полностью снимается с военного учета (не призывается ни в мирное время, ни в военное).

Присвоение той или иной категории годности по причине выявления высокого АД связано с тяжестью заболевания, определенной при прохождении медицинской комиссии.

Категории годности гипертоников:

  1. Первая степень. Категория «В» включает показатели — систолическое (верхнее) от 140 до 159 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) от 90 до 99 мм рт. ст..
  2. Вторая степень. Категории «В» включает показатели — систолическое от 140 до 179 мм рт. ст., диастолическое от 90 до 109 мм рт. ст..
  3. Третья степень. Категории «Д» включает показатели — систолическое от 180 мм рт. ст., диастолическое от 110 мм рт. ст..

Получение «В» или «Д» категории позволяет молодому человеку на законных основаниях не проходить военную службу.

Первая степень

Повышение АД в промежутке от 140 до 149 единиц не является критерием полного освобождения молодого человека от призыва. Отличие первой степени заключается в возможной нормализации АД в период сна и отдыха, однако в состоянии постоянного стресса здоровье гипертоника может ухудшиться из-за перехода патологии во вторую степень или развития осложнений.

Причиной отвода от армии в случае первой степени гипертонии является повышение систолического давления выше 150 единиц и наличие осложняющих факторов.

Вторая и третья степень

В случаях стабильного повышения систолического давления выше 150 единиц призывник является непригодным для прохождения армейской службы. Призыв молодого человека с гипертонией второй или третей степени ставит под угрозу жизнь призывника. Для подтверждения состояния здоровья человеку необходимо предъявить результаты обследования за предыдущие 6 месяцев из стационара.

В этом случае юноша получает полный отвод от призыва без необходимости повторного обследования.

Чем опасна служба в армии для гипертоника

Армия и гипертония

Военная служба напрямую связана с постоянным стрессом и непривычными физическими нагрузками. Таким образом для призывника с высоким АД, превышающим 149 единиц, прохождение службы может представлять критический уровень риска из-за ухудшения состояния или развития осложнений в работе внутренних систем организма.

Медицинская комиссия при гипертонии

Диагностика устойчивого повышенного АД и определение тяжести заболевания включает комплекс обследований в условиях стационара, проходимых в период отсрочки от призыва.

Диагностика состояния гипертоника включает:

  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в стационаре в течение 7 дней или более;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • эхокардиограмма (ЭхоГК);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и почек;
  • реоэнцефалография (РЭГ);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • осмотр глазного дна.

В случае выявления высокого давления молодому человеку необходимо предоставить комиссии данные предыдущего обследования, проводимого не ранее, чем за 6 месяцев до этого. Если данные отсутствуют, комиссия может предоставить отсрочку до следующего призыва с требованием повторного прохождения стационарного обследования.

Военный билет категории «В» или «Д» выдается после прохождения двух обследований с полугодовалым промежутком, подтверждающими наличие у юноши гипертонии.

Когда призывника с повышенным давлением признают негодным

Отсрочка от призыва или выдача военного билета «В» или «Д» категории зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие записи в медицинской карте призывника, свидетельствующей об обращении в стационар.
  2. Уровень устойчивости показателей высокого давления, наличие диагноза «гипертоническая болезнь» (артериальная гипертензия не препятствует прохождению военной службы).

При отсутствии документального подтверждения жалоб человека, обращения в стационар или при разовом подъеме давления призывника признают годным.

Если при прохождении медицинской комиссии была выявлена гипертония, однако комиссия признала человека годным к армии, то это решение комиссии является незаконным и подлежит незамедлительному обжалованию на контрольном медицинском обследовании (КМО) или в суде.

Как вести себя на медицинской комиссии

Для успешного прохождения медицинской комиссии рекомендуется:

  1. Собрать и взять с собой все имеющиеся документы, подтверждающие наличие хронических или приобретенных заболеваний и предоставить их во время прохождения осмотра.
  2. Подготовиться и как можно более полно описать свое состояние, жалобы и ход развития заболевания.

Не следует раздражаться на членов комиссии из-за рекомендации о дополнительном обследовании. Полная диагностика состояния позволяет более объективно оценить тяжесть заболевания и отнести гипертоника к той или иной категории годности.

Заключение

Военная служба — это длительный и ответственный период в жизни молодого человека, на протяжении которого наблюдается увеличение психологической и физической нагрузки. Призывников с диагнозом «гипертония» не берут в армию при наличии документов, подтверждающих степень заболевания. Решение комиссии выносится после проведения обследования и полной диагностики состояния, однако не является конечным и может быть обжаловано в суде или на КМО.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.