Ферритин и сывороточное железо это одно и тоже

Железосодержащие продукты при анемии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе. И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови. Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

загрузка...

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Железодефицитная анемия

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового. Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам. Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки. От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Продукты содержащие железо

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

Мясо

Овощи и грибы

Фрукты и ягоды

Злаковые и бобовые

Морепродукты и рыба

Орехи и семечки

Свиная печень Сушеные белые грибы Курага и урюк Гречка Кальмары и креветки Тыквенные
Телячья печень Свежие грибы Чернослив Чечевица Мидии Кунжут
Куриная печень Корень петрушки Черника Горох Устрицы Семена подсолнуха
Говяжьи почки Укроп Сушеные яблоки Фасоль Сардины Миндаль
Говяжьи мозги Шпинат Сушеные груши Пророщенные зерна пшеницы Морская капуста Кешью
Сердце Топинамбур Шиповник Бобы Скумбрия Фундук
Говяжий язык Морковь Персики Соя Сазан Арахис
Индюшатина Свекла Кизил Толокно Налим Грецкие
Кролик Цветная капуста Абрикосы Овсянка морская рыба
Баранина Картофель Алыча Ржаной хлеб Ирка кеты
Телятина Кабачки Груши Пшеничный хлеб Печень трески
Говядина Салат Яблоки Манка
Сало Томаты Сливы
Курица Тыква Крыжовник
Свинина Ревень Изюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Фолиевая кислота

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

Помощники

Антагонисты

Цитрусовые Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры
Яблоки Газированные напитки
Ананасы Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина Яичный белок
Сливы Чай и кофе
Персики Жирные продукты
Огурцы Алкоголь
Болгарский перец Сдобные и кондитерские изделия
Петрушка Уксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Соки

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей. Будьте здоровы!

Что такое латентный дефицит железа, и как его лечить?

Латентный дефицит железа наступает в организме человека по причине недостаточного поступления в него этого микроэлемента. Это вторая стадия железодефицитного состояния человека. Латентный дефицит железа проявляется уменьшением ферментной деятельности в тканях активных веществ, что влечет за собой изменение вкусовых пристрастий у людей. Латентный дефицит железа характеризуется сидеропеническим синдромом, при котором происходит изменение кожных покровов и появление мышечной слабости.

Функции железа в организме человека

Железо в организме Железо в организме

У человеческого организма существует необходимость в своевременном поступлении в него всех необходимых витаминов и микроэлементов. Если по каким-то причинам этого не происходит, тогда развивается дефицит данных веществ и сбой в работе организма.

Недостаток железа встречается намного чаще остальных дефицитных состояний, обычно его испытывают дети раннего возраста, затем взрослые и подростки.

Активное участие этого микроэлемента в проведении окислительно-восстановительных реакций, деятельности иммунной системы и адаптационных функций имеет большое значение. Но важным остается его взаимосвязь с тканевым дыханием организма.

Поэтому нехватка железа часто проявляется наличием анемии.

Врачи Врачи Причины его недостатка в организме различны:

  1. Употребление продуктов питания с малым содержанием в них этого микроэлемента.
  2. Усиленная необходимость в железе из-за повышенного его расхода организмом, периоды роста у детей и кровотечения.
  3. Оперативные вмешательства.
  4. Заболевания, связанные с усвоением этого микроэлемента.
  5. Наследственность.
  6. Снижение переноса железа из-за нехватки трансферрина.
  7. Беременность у женщин.

Распределяется этот микроэлемент в организме на депонированное железо, в которое входит ферритин, также оно состоит в группе негемовых ферментных и транспортных соединений. Но значительная его часть является составляющей гемоглобина.

Формы дефицита железа

Когда наступает недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей, тогда начинают истощаться его запасы в организме. Этот процесс происходит последовательно: сначала из депонированного источника, затем теряет свой запас транспортный негемовый фонд, далее наступает очередь гемоглобина.

Такой недостаток этого микроэлемента в организме делится на периоды:

  1. Прелатентный период дефицита железа начинается при полном сохранении состава этого микроэлемента в транспортном и гемоглобиновом хранилище. Но его уровень падает в тканевых депо, хотя внешне это никак не проявляется.
  2. Когда продолжается понижение депонированного железа, начинает снижаться уровень транспортного при нормальных показателях гемоглобина, тогда наступает латентный (скрытый) период нехватки этого микроэлемента. Железосодержащие ферменты постепенно сокращают свою активность.
  3. Если уровень гемоглобина падает, то происходит наступление следующего периода с названием «железодефицитная анемия».

Недостаток железа у детей при несвоевременном выявлении и лечении может стать причиной хронического гастрита, тахикардии, проблем в умственном и физическом развитии. Ребенок испытывает постоянную усталость и слабость, становится нервным и раздражительным, что сказывается на его поведении и отношениях с окружающими.

Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода

Очень часто во время осмотра детей в школах или при обследованиях взрослого населения ЛДЖ не распознается, так как он бывает скрытый, а анализ крови указывает на нормальный уровень гемоглобина.

У девушки выпадают волосы У девушки выпадают волосы ЛДЖ рассматривается как функциональное изменение, имеющее внешние проявления:

  • мышечная гипотрофия;
  • жжение в вульве и зуд;
  • хейлит (заеды) в уголках рта;
  • сухость и желтизна кожных покровов;
  • выпадение и ломкость волос;
  • расслоение ногтевых пластинок.

В этот период происходит начало сидеропенического синдрома с искажением вкуса и восприятия запахов. Наблюдается нарушение функций глотания с неприятным пощипыванием в языке, сухостью во рту и ощущением кома в горле.

Происходят изменения в нервной системе из-за общей слабости и снижения работоспособности. Человек становится эмоционально уязвимым и раздражительным, что может отразиться на его интеллекте. Частые головные боли и головокружения могут привести к развитию частых обмороков.

Эти нарушения происходят вследствие недостатка тканевого дефицита железа, а не анемического состояния организма. Патологическое функционирование органов и систем начинается при тканевой нехватке этого микроэлемента.

Когда в анализе крови сниженный уровень гемоглобина, тогда у человека наблюдаются тяжелые клинические проявления, которые зависят от продолжительности периода заболевания, а не от стадии анемии.

Диагностика и лечение ЛДЖ

Пробирки с кровью Пробирки с кровью Если у человека возникают вышеперечисленные симптомы, тогда врач может заподозрить у него развитие анемии. Для подтверждения диагноза больному нужно сдать анализы. Самым простым методом диагностики дефицита железа является общий анализ крови, взятый с пальца. Он показывает уменьшение показателя уровня гемоглобина.

При выявлении этого нарушения, в биохимическом исследовании анализа крови наблюдается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • снижение состава ферритина в крови;
  • уменьшение в сыворотке крови железа;
  • снижение в трансферрине железа;
  • увеличение в сыворотке общей железосвязывающей способности.

Когда в анализах крови выявляются нарушения, связанные с недостатком железа, тогда нужно начать лечение, которое невозможно произвести только коррекцией питания. Хотя соблюдение диеты — тоже очень важный пункт в лечении анемии.

Для насыщения организма недостающим железом нужно длительно (не меньше 2-х месяцев) принимать препараты, содержащие этот недостающий микроэлемент. После восстановления гемоглобина в крови нужно возобновить потерянные тканевые запасы железа в организме.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.