Гипертензия что пить

Реоэнцефалография: что это такое и для чего проводится

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В современной медицинской науке существует множество методов диагностики болезней сердца и сосудов. Одним из них является реоэнцефалография (РЭГ). Скорее всего, каждый читатель когда-либо слышал это слово, но не знает, что это такое и для чего проводится. Расскажем.

загрузка...

Что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реоэнцефалография (РЭГ) – метод функциональной диагностики, с помощью которого можно оценить состояние сосудов головного мозга. С помощью РЭГ можно охарактеризовать кровенаполнение сосудов мозга, их эластичность, тонус (напряжение стенок), состояние венозного оттока, а также симметричность кровенаполнения обоих полушарий.

Эти показатели изменяются при поражении сосудов вследствие сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза. РЭГ может помочь в диагностике шейного остеохондроза и синдрома позвоночной артерии. Это исследование часто назначается при сосудистой дистонии.

Суть метода заключается в измерении сопротивления тканей электрическому току. При наполнении сосудов кровью (электролитом) электрическое сопротивление тканей снижается, что и регистрирует реограф. По скорости изменения этого сопротивления судят о скорости кровотока в сосуде и быстроте «расправления» его стенок под действием потока крови.

В настоящее время диагностическая ценность метода подвергается сомнению. Тем не менее, РЭГ широко применяется для первичной оценки состояния сосудистого тонуса и кровенаполнения при неврологических и сосудистых заболеваниях. Получаемые при РЭГ данные неспецифичны, они не могут свидетельствовать о каком-то определенном заболевании. Результаты РЭГ описывают лишь функциональное состояние сосудов головного мозга. Поэтому чаще всего для уточнения диагноза требуются другие, более совершенные методы исследования.

Как подготовиться к исследованию?

Перед исследованием рекомендуется хорошо выспаться и не употреблять тонизирующие напитки.

Результаты РЭГ будут более достоверны, если перед ее проведением выспаться.
С утра перед проведением РЭГ не рекомендуется пить кофе, крепкий чай и курить. По назначению врача могут быть отменены некоторые лекарства, влияющие на сосудистый тонус. Однако чаще всего исследование проводится на фоне обычной для пациента терапии.

Перед обследованием необходимо отдохнуть сидя в течение 10 – 15 минут, при этом следует избегать душных помещений.

Обладателям длинных волос нужно иметь при себе заколки или резинки для волос, чтобы была возможность их закрепить. Не помешает носовой платок или салфетка, чтобы можно было вытереть лицо и шею после обследования.

Как проводится исследование?

РЭГ выполняется в положении пациента сидя. Измеряется артериальное давление. На голову обследуемого надевается эластичная лента, проходящая над бровями, над ушами и по затылку. При этом лучше, если волосы будут убраны, потому что они будут попадать под ленту и мешать диагностике. Кроме того, это достаточно болезненно.

Затем с помощью ленты крепятся небольшие круглые электроды: два над бровями, два – за ушами и два – в затылочной области. Иногда под электроды помещают небольшие влажные марлевые салфетки. После этого начинается регистрация реоэнцефалограммы. Обычно это занимает несколько минут.

Реоэнцефалография что это такое и для чего проводитсяПосле основной записи могут быть проведены различные функциональные пробы. Чаще всего пациенту предлагают принять половину или целую таблетку нитроглицерина под язык. Однако при низком артериальном давлении, глаукоме, непереносимости нитроглицерина эту пробу не проводят. Исследуемый может отказаться от ее проведения. После приема нитроглицерина повторно записывают реоэнцефалограмму.
В некоторых случаях проводятся пробы с изменением положения тела и головы (наклоны, повороты), с задержкой дыхания или гипервентиляцией, температурные, с физической нагрузкой и другие.
Само исследование занимает до 10 минут. Обработка результатов исследования проводится врачом функциональной диагностики, а выполняется эта процедура медицинской сестрой. С этим связана возможная отсрочка готовности врачебного заключения.

Показания к исследованию

  • Неврологическая симптоматика (головокружение, головные боли, шум в ушах, эпизоды потери сознания);
  • нарушения памяти, сна, когнитивных (познавательных) функций;
  • нарушение зрения и слуха неясной природы;
  • реакция на изменение погоды (метеочувствительность);
  • травмы головы, перенесенное сотрясение или ушиб мозга;
  • перенесенный инсульт;
  • артериальная гипертензия и гипотензия (в том числе у молодых людей – так называемая вегето-сосудистая дистония);
  • патология шейного отдела позвоночника (синдром позвоночной артерии, остеохондроз шейного отдела позвоночника);
  • сахарный диабет (для дополнительного подтверждения поражения сосудов – диабетической микроангиопатии).

Противопоказания к исследованию

Реоэнцефалография не будет проведена при отказе пациента от обследования.
Ее не проводят при паразитарных, грибковых, бактериальных заболеваниях волос и кожи головы.
Во всех остальных случаях метод не имеет противопоказаний.

Лечение гипертонии после родов и при кормлении грудью

Если у женщины были проблемы с давлением во время беременности, то после родов врачам нужно тщательно за ней наблюдать еще в течение 48-72 часов. Эклампсия — это смертельно опасные судороги. В 70% случаев они происходят во второй половине беременности, но в 30% — вскоре после родов. Поэтому, когда ребенок появляется на свет, еще рано расслабляться докторам и самой пациентке. Нужно контролировать артериальное давление. Желательно держать его ниже 150/95 мм рт. ст.

Лечение гипертонии после родов и при кормлении грудью

Если давление у женщины сохраняется повышенным в течение 12 недель после родов, то ставят диагноз “артериальная гипертония такой-то степени”. Проводят дополнительные обследования, определяют, в каком состоянии сердце, почки и глаза. После этого врачи составляют индивидуальный план лечения для пациентки. Если женщина кормит грудью, то доктора примут это во внимание при выборе таблеток от давления. Полезно изучить статью “Причины гипертонии и как их устранить”. Выполняйте наши рекомендации, чтобы нормализовать свое давление без вредных лекарств.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

В течение недели после родов объем циркулирующей крови в организме женщины естественным образом увеличивается. Это может вызывать повышение артериального давления. Нежелательно принимать нестероидные противовоспалительные средства, потому что они тоже способны повышать давление. Если во время беременности была преэклампсия, а после родов сохраняются значительные отеки, то врачи могут принять решение кратковременно назначить женщине мочегонное лекарство фуросемид. Это снизит риск отека легких. Однако, фуросемид не совместим с грудным вскармливанием.

Таблетки от давления и грудное вскармливание

Если женщина кормит грудью, при этом у нее артериальное давление до 150/95 мм рт. ст. и риск осложнений низкий, то таблетки от гипертонии ей лучше вообще не принимать. Но если кровяное давление превышает 150/95 мм рт. ст. и/или врачи оценивают риск осложнений как высокий, то они назначат пациентке лекарства. При необходимости выпишут даже самые мощные комбинированные препараты, чтобы понизить давление до целевого уровня.

Все лекарства от гипертонии проникают в грудное молоко. Выяснить это специалистам было не сложно. Сделали анализы грудного молока — и готово. Насколько сильное влияние оказывают на ребенка материнские лекарства, понижающие давление? По этому вопросу данных очень мало. Потому что невозможно поставить опыты для получения информации.

В русскоязычных странах в период лактации официально разрешен к применению препарат метилдопа. Американская академия педиатрии дает более широкий список лекарств от давления, которые можно принимать кормящим матерям. Кроме метилдопы, в него входят антагонисты кальция — нифедипин, верапамил, дилтиазем. Бета-блокаторы — пропранолол, тимолол, надолол, окспреналол, лабеталол и особенно метопролол. В то же время, ацебуталол и атенолол у кормящих женщин применять не следует. Диуретики — гидрохлортиазид и спиронолактон. Прием мочегонных лекарств может уменьшить образование грудного молока. Ингибиторы АПФ — каптоприл или эналаприл. Их можно назначить, если гипертония протекает тяжело, сочетается с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сохраняется выделение белка с мочой.

  • Метилдопа (допегит)
  • Нифедипин
  • Метопролол
  • Гидрохлортиазид (дихлотиазид, гипотиазид)
  • Спиронолактор (верошпирон)
  • Фуросемид
  • Каптоприл
  • Эналаприл

Отдаленный прогноз

Если у женщины отмечалось повышенное давление во время беременности, то это означает, что ее риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма повышен. Тем более, если гестационная гипертония переходила в преэклампсию, т. е. в анализах мочи появлялся белок. С годами у таких женщин раньше, чем у их сверстниц, развиваются возрастные поражения сосудов, инсулинорезистентность, плохие анализы крови на холестерин и триглицериды. Все это — факторы риска инфаркта, инсульта, почечной недостаточности.

Рекомендуется постоянное наблюдение врача кардиолога или терапевта. Следите за свое массой тела, старайтесь не полнеть. Имейте домашний тонометр и регулярно измеряйте артериальное давление. Сдавайте анализы крови на сахар, холестерин и триглицериды хотя бы раз в год. Выполняйте рекомендации по здоровому образу жизни без “голодных” диет, которые изложены здесь. Если отказ от вредной пищи и курения не помогает держать гипертонию под контролем, то желательно вовремя начать прием лекарств.

  • Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях
  • DASH: эффективная диета при гипертонии

Какие таблетки можно пить при гипертонии?

  • Когда проводят гипотензивную терапию
  • Средства, влияющие на ренинангиотензиновую систему
  • Блокаторы каналов кальция
  • Бета-адреноблокаторы
  • Диуретики
  • Препараты центрального действия

Гипертоническая болезнь в последние годы занимает ведущее место среди заболеваний сердца и сосудов. Если раньше повышением артериального давления страдали больные пожилого возраста, то в настоящее время патологию выявляют у молодых людей. Длительное течение недуга приводит к дистрофическим нарушениям в тканях сердца, почек, головного мозга и органов зрения. Самыми опасными осложнениями гипертонии считаются инфаркт миокарда и инсульт мозга, которые могут привести к тяжелой инвалидности и вызвать летальный исход. Современная фармакологическая промышленность выпускает большое разнообразие препаратов, способствующих нормализации общего состояния больных и улучшению качества жизни.

Когда проводят гипотензивную терапию?

Таблетки от гипертонии должны назначаться специалистом после всесторонней диагностики, с учетом цифр артериального давления, наличия сопутствующих заболеваний, противопоказаний, возраста больных. Совокупность этих составляющих при проведении терапии имеет большое значение для достижения положительных результатов и поддержания здоровья на должном уровне. При повышении давления до 140/90 мм рт. ст. и выше можно говорить о развитии гипертонической болезни.

К факторам риска прогрессирования заболевания относятся:

  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс;
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • пагубные привычки;
  • наследственная предрасположенность.

Дебют заболевания начинается с периодического повышения артериального давления, обычно на фоне стрессовой ситуации. Это вызывает появление головной боли, сонливости, слабости, иногда мелькание «мушек» перед глазами. Нередко такое состояние связывают с переутомлением и не обращаются к врачу. По истечении времени гипертензия формирует в организме активацию компенсаторных реакций, которые значительно сглаживают клиническую картину. Больные перестают ощущать патологический спазм сосудов, однако заболевание постоянно прогрессирует.

При выявлении эпизодов гипертензии на ранних стадиях не назначают медикаментозную терапию. Улучшения состояния можно достичь рациональным питанием, занятиями физкультурой, отказом от вредных привычек, нормализацией режима труда и отдыха. После возникновения стойкого повышения артериального давления рекомендуют пить один препарат под постоянным контролем врача. При неэффективности монотерапии назначают прием нескольких гипотензивных лекарственных веществ или таблетки с комбинированным составом.

Средства, влияющие на ренинангиотензиновую систему

В почках при снижении давления вырабатывается вещество проренин, которое, попадая в кровеносное русло, превращается в ренин, а после взаимодействия с особым белком синтезируется в неактивную субстанцию ангиотензин 1. Под действием разрешающих факторов он вступает в реакцию с ангеотензинпревращающим ферментом (АПФ) и приобретает активные свойства – ангиотензин 2. Это вещество оказывает сосудосуживающий эффект, вызывает учащение сердечной деятельности, способствует задержке воды в организме, возбуждает центры симпатической нервной системы. В зависимости от влияния средства на определенное звено ренинангиотензивной системы, выделяют две группы препаратов.

Ингибиторы АПФ

Действующее вещество в составе лекарства блокирует работу одноименного фермента. В результате нормализуется давление, пульс, снижается возбудимость нервной системы, усиливается выведение жидкости из организма.

Список средств:

  • каптоприл;
  • рамиприл;
  • эналаприл;
  • квиноприл;
  • зофеноприл.

Назначение препаратов противопоказано при беременности, сахарном диабете, тяжелых аутоиммунных патологиях, почечной и печеночной недостаточности. Каптоприл не применяется для длительного лечения болезни, особенно у пожилых пациентов с явлениями атеросклероза церебральных артерий. Обычно он используется для купирования гипертонических кризов – резкого повышения артериального давления. Каждый третий больной во время приема препаратов этой группы отмечает сухой кашель. При возникновении побочного действия средство необходимо заменить.

Сартаны

Действующее вещество в составе лекарства блокирует рецепторы, чувствительные к ангиотензину 2. Сартаны – это препараты нового поколения, которые были созданы в последнее десятилетие. Они мягко нормализуют давление при гипертонии, не вызывают синдрома отмены, могут оказывать терапевтическое действие несколько суток.

Список средств:

  • кандесартан;
  • лозартан;
  • валсартан;
  • телмисартан.

Лекарства противопоказаны во время кормления грудью, вынашивания плода, в детском возрасте, при значительной потере жидкости и повышении содержания калия в крови.

Блокаторы каналов кальция

В клеточной мембране мышечных волокон находятся специальные каналы, через которые кальций попадает внутрь и вызывает их сократимость. Это приводит к спазму сосудов и учащению сердцебиения. Препараты этой группы закрывают пути продвижения кальция внутрь клетки, тем самым вызывают снижение тонуса сосудистой стенки, урежение пульса, уменьшение нагрузки на миокард.

Список средств:

  • дилтиазем;
  • верапамил;
  • нифедипин;
  • амлодипин;
  • дилтиазем;
  • нифедипин;
  • лацидипин.

Лекарства назначаются при гипертонии, сочетающейся со стенокардией и нарушениями ритма сердца. Уменьшение частоты пульса вызывают верапамил и дилтиазем. В последние годы в медицинской практике перестали применять нифедипин из-за его непродолжительного действия и способности вызывать побочные эффекты. Пить таблетки этой группы не рекомендуют в пожилом возрасте, детском и пубертатном периоде, при печеночной недостаточности, гиперчувствительности к действующему веществу, остром инфаркте миокарда. В начале лечения может наблюдаться отечность конечностей, которая обычно проходит в течение недели. При длительном сохранении отеков препарат необходимо заменить.

Бета-адреноблокаторы

В тканях почек, бронхов, сердца расположены бета-рецепторы, которые при возбуждении способны вызывать повышение давления. Гипотензивное действие достигается путем соединения вещества в составе препарата с этими рецепторами, не давая возможности биологически активным веществам влиять на их работу. При гипертонии рекомендуют лекарства избирательного действия, которые взаимодействуют исключительно с рецепторами миокарда.

Список средств:

  • бисапролол;
  • атенолол;
  • метопролол;
  • карведилол;
  • небиволол;
  • целипролол.

Препараты назначаются при резистентных формах гипертонической болезни, сопутствующей стенокардии, нарушении ритма сердца, перенесенном инфаркте миокарда. Неселективные препараты, такие как карведилол, небивалол, целипролол не назначают при сахарном диабете, признаках бронхиальной астмы.

Диуретики

Мочегонные препараты влияют на фильтрацию в почечных клубочках, способствуя выведению натрия из организма, который тянет за собой жидкость. Таким образом, действие лекарства связано с потерей воды, что снижает наполняемость кровеносного русла и нормализует повышенное артериальное давление при гипертонии.

Список средств:

  • спиронолактон;
  • индапамид;
  • гидрохлортиазид (гипотиазид);
  • триампур;
  • фуросемид.

Если применяются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолоктон и триампур, заместительная терапия не потребуется. Фуросемид рекомендуют для купирования острых приступов, так как он обладает выраженным, но непродолжительным эффектом. Средства противопоказаны при анурии, непереносимости лактозы, нарушениях электролитного баланса, тяжелой форме сахарного диабета.

Препараты центрального действия

Лекарства этой группы предупреждают перевозбуждение нервной системы и нормализуют работу сосудодвигательного центра, что способствует снижению повышенного давления.

Список средств:

  • метилдопа;
  • моксонидин;
  • рилменидин.

Таблетки назначаются больным с эмоциональной нестабильностью, а также пациентам, пребывающим в условиях стресса и повышенной возбудимости. Дополнительно рекомендуют пить транквилизаторы, снотворные и седативные средства.

При возникновении первых симптомов гипертонической болезни необходимо обратиться за консультацией специалиста. После всестороннего обследования доктор подскажет, какие препараты необходимо использовать для нормализации общего самочувствия. Он грамотно подберет комбинацию лекарственных средств и их дозировку, назначит время приема таблеток и проконтролирует их эффективность. Только такой подход сможет остановить дальнейшее прогрессирование патологии и исключить возникновение тяжелых последствий. Для сохранения здоровья самолечение категорически противопоказано.

Мочегонные средства при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарства Препараты для понижения артериального давления

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.