Гипертрофия левого желудочка у спортсменов

Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В медицинской среде порой появляются противоречивые данные об оценке гипертрофии сердечной мышцы. Одни авторы расценивают ее как важный приспособительный механизм, другие утверждают, что гипертрофия опасна, поскольку является болезнью и всегда связана с патологией миокарда. Изучение причин и связи с биохимическими процессами на клеточном уровне позволило выделить стадии и формы гипертрофии.

загрузка...

Такое явление, как гипертрофия левого желудочка сердца, сопровождает множество заболеваний и хорошо известно врачам. Однако не секрет, что часто люди, занимающиеся физической работой и спортсмены с этим признаком живут без жалоб на сердечное здоровье до глубоко старческого возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же такое гипертрофия? Как нужно относиться к этому симптому, если его выявили при обследовании?

Почему сердце работает «сверх нормы»?

Термин «гипертрофия» означает избыток ткани, увеличение органа, в данном случае можно говорить о сверхмерном утолщении стенок левого желудочка, что не исключает возможности одновременного нарастания массы предсердия, правых отделов.

Главная «работа» желудочков сердца — насосная функция. Они всю жизнь без остановки перекачивают кровь. Для этого имеют 2 группы мышечных образований:

  • спиральные (внутренние и наружные) при сокращении уменьшают сердце в продольном размере, преобладают в правом желудочке;
  • констрикторные (сдавливающие) — при работе уменьшают поперечный разрез органа, наиболее развиты в левом.

Жизнь требует от сердца усиленных сокращений, повышения скорости кровотока и объема перекачиваемой крови. Это необходимо в условиях физической нагрузки, стресса. Потребность регулируется головным мозгом, гормонами. Гиперфункция влечет за собой гипертрофию органа.

Стадии гипертрофии и энергетические процессы

Сердечную гипертрофию можно назвать «рабочей», если она связана с повышенной потребностью организма. При этом миокард проходит 3 стадии:

  • Становления — гиперфункция сопровождается умеренным увеличением массы клеток, в кардиоцитах накапливаются вещества, обеспечивающие энергетический баланс (гликоген, молекулы АТФ, фосфокреатин).
  • Компенсации — утолщенная стенка желудочка поддерживает кровообращение на должном уровне при максимальных затратах на восстановление ферментативных систем, питание миокарда осуществляется глубокой сетью внутренних капилляров, уже возможна кислородная недостаточность.
  • Декомпенсации — необратимая стадия, когда истощаются все запасы сердечной мышцы, происходит атрофия клеток и потеря ими функциональной полноценности, замещение рубцовой или жировой тканью. Левый желудочек не в состоянии протолкнуть весь поступающий объем крови, часть остается и накапливается, что приводит к образованию застойной волны и сердечной недостаточности.

Гипертрофия при болезнях сердца

В стадии компенсации мышечную гипертрофию следует расценивать как важное адаптационное свойство сердца. Она позволяет миокарду продолжительно выполнять усиленную работу. Вероятность декомпенсации зависит от функционального состояния мышечной ткани и ее резервных возможностей.

Правые отделы сердца больше страдают при пороках аортальных клапанов, митральном стенозе. Перегрузка левого желудочка чаще всего связана с артериальной гипертензией, повышенным сопротивлением (90% случаев).

В стадию компенсации полость сердца удлиняется, что называется «активной дилатацией». В дальнейшем происходит расширение камеры (пассивная дилатация). Из практики известно, что гипертрофия мышцы левого желудочка хорошо компенсирует пороки аортального клапана, митральную недостаточность у детей.

Большое значение в прогнозе и лечении придается компенсаторной гипертрофии мышцы правого желудочка при остром инфаркте слева. Установлено, что именно второй, менее приспособленный, желудочек берет на себя усиленную нагрузку, чтобы «помочь» в перекачивании крови. Значит, коронарную недостаточность, чаще всего возникающую из-за ишемии в левых венечных артериях, необходимо лечить с учетом возможной гипертрофии правого желудочка.

Другой механизм разрастания массы миокарда наблюдается при кардиомиопатиях.

Как развивается гипертрофия при кардиомиопатии?

Такое сложное заболевание, как кардиомиопатия, проявляется в детском возрасте, если родители являются носителями наследственного гена-мутанта. Оно может проявиться и у людей трудоспособного периода жизни, и у пожилых. Важно, что риск внезапной смерти при этой болезни возрастает до 50%.

Запасы энергетических материалов у части миофибрилл резко истощаются. Другие клетки начинают усиленно разрастаться, пытаясь взять на себя выполнение насосной функции.

Только у пожилых людей с имеющейся гипертонией и атеросклеротическим поражением сосудов гипертрофия направлена на преодоление повышенного сопротивления. У детей не выявляют пороков развития и гипертензии.

Увеличивается толщина не только желудочка, но и перегородки, что уменьшает внутренние размеры полости при значительном расширении наружных границ сердца. Утолщенный миокард сдавливает венечные сосуды, способствуя развитию участков ишемизированной ткани. Сама мышца теряет эластичность и возможность реагировать на измененный объем кровотока.

В результате пациенты обращаются к врачу с симптомами коронарной или сердечной недостаточности.

Как проявляется гипертрофия?

Наиболее доступные методы диагностики, ЭКГ и УЗИ, имеются в поликлиниках. О признаках гипертрофии можно судить косвенно по жалобам молодых людей на:

  • давящие боли в сердце;
  • отеки на голенях и стопах;
  • одышку при физической нагрузке;
  • немотивированную слабость;
  • головокружение.

Наиболее внимательно следует относиться к тем, кто:

  • решил заняться фитнесом и перегружает себя сложными тренировками;
  • стремится похудеть любыми способами;
  • много курит и не отказывается от алкогольных напитков (даже занятия фитнесом не компенсируют вреда);
  • имеет наследственную отягощенность по заболеваниям сердца и сосудов.

Результаты обследования

ЭКГ-картина гипертрофии складывается из нескольких признаков:

  • электрическая ось смещена влево;
  • увеличенный вольтаж в грудных отведениях V5 и V6;
  • повышение интервала ST в V6;
  • отрицательный зубец Т с неравнобедренными сторонами в V5 и V6, I стандартном отведении и усиленном AVL;
  • широкий комплекс QRS.

Ультразвуковое исследование помогает судить о фактических размерах камер сердца, установить толщину стенки, направление и скорость потока крови. С помощью этого метода можно с большой вероятностью предположить причину гипертрофии. В заключении используются специальные показатели, которые оценить может подготовленный врач:

  • толщина стенки миокарда в области предсердий и желудочков;
  • индекс относительной толщины;
  • коэффициент асимметричности;
  • соотношение массы тела и миокарда.

Магниторезонансная томография используется для выявления участка повреждения, выраженности дистрофических изменений.

Лечение

Если пациент выявляется в стадии становления и компенсации, то специального лечения, возможно, не потребуется. Достаточно поддержки сердца:

  • оптимальными физическими упражнениями;
  • режимом труда и отдыха;
  • отсутствием лишнего веса;
  • правильным питанием с достаточным количеством ненасыщенных жиров и витаминов;
  • прекращением зашлакованности и интоксикации никотином и алкоголем.

В зависимости от тяжести состояния пациента и вероятных возможностей лечебных мероприятий больному устанавливается временная или постоянная группа инвалидности, рекомендуется переход на другую работу, ограничения.

В медикаментозной терапии предпочтение отдается гипотензивному набору препаратов при гипертонической болезни, вазодилататорам при симптомах ишемии и перенесенном инфаркте.

С целью остановки прогрессирования процессов перегрузки в сердечной мышце активно рекомендуются лекарственные средства группы:

  • β-адреноблокаторов — для снижения потребности клеток в кислороде, восстановления ритма (Атенолол, Надолол, Метопролол);
  • блокаторов кальциевых каналов — активно помогают поддержать нормальное артериальное давление в сосудах, снизить сопротивление (Дилтиазем, Верапамил);
  • ингибиторов АПФ — необходимы в лечении гипертензии и сердечной недостаточности (Диротон, Эналаприл);
  • сартанов — сравнительно новый класс медикаментов, позволяющий снизить массу гипертрофированных мышц (Лозартан, Кандесартан).

Народные способы лечения

Народными средствами невозможно ремоделировать миокард, вернув его к прежним размерам и функциям. С лечебной целью используются известные рекомендации по снижению артериального давления, укреплению сосудистой стенки, улучшению сократимости миокарда.

Растительное сырье лучше покупать в аптеках, где гарантировано качество, правильный сбор и сушка.

  1. Из ландыша можно самостоятельно приготовить капли и настойку. Собранные цветы помещают в темную бутылку и заливают водкой. Настаивать требуется 2 недели. После процеживания принимать не более 15–20 капель трижды в день. Остатки кашицы предлагают залить кипятком на час, затем воду слить, а цветки принимать в течение суток через 3 часа не чаще двух раз в неделю.
  2. Настойку чеснока с лимоном и медом рекомендуют практически всем любителям здорового образа жизни. Она помогает задержать атеросклеротический процесс.
  3. Отвар листьев зверобоя (100 г сухой травы на 2 литра кипятка) с медом можно хранить в холодильнике. Не показан людям с болезнями печени.

Следует осторожно пользоваться народными средствами людям с аллергией на цветы и растения.

Как судить о результатах терапии?

Лечение можно считать результативным, если:

  • при контрольном исследовании регистрируется уменьшение размеров левого желудочка;
  • исчезают признаки недостаточности сердца;
  • человека не беспокоят аритмии, приступы стенокардии, гипертонические кризы;
  • возникает необходимость снятия инвалидности и возврата к работе по профессии;
  • пациент и его окружающие отмечают улучшение качества жизни.

Хотя гипертрофия миокарда не считается отдельным заболеванием, с ее проявлениями невозможно не считаться в диагностике патологии сердца и последующей терапии.

Концентрическая ГЛЖ

  • 1 Этиология гипертрофии
  • 2 Симптоматика
  • 3 Диагностические процедуры
  • 4 Лечебные мероприятия
    • 4.1 Лекарственные препараты
    • 4.2 Народные средства
    • 4.3 Оперативное вмешательство
  • 5 Методы профилактики концентрической гипертрофии левого желудочка

Левый отдел сердца выдерживает основную нагрузку при перекачивании крови, запуская большой круг кровообращения. Концентрическая гипертрофия левого желудочка развивается при чрезмерном давлении крови на стенки камеры. Обнаруживается на ЭКГ или УЗИ сердца. Лечение патологии подразумевает длительный, часто пожизненный прием лекарств и соблюдение врачебных рекомендаций. В случаях угрозы жизни проводится оперативное вмешательство.

Этиология гипертрофии

Когда в желудочек поступает избыточное количество крови, он вынужден тратить больше сил на проталкивание крови в аорту. Хроническая перегрузка приводит к гипертрофии миокарда. Состояние характерно удлинением и уплотнением мышечных волокон желудочковых стенок, нарастанием величины сердца. На первом месте среди причин появления концентрической гипертрофии стоит артериальная гипертензия. Чтобы продвинуть кровь по суженным спазмом сосудам, желудочек равномерно утолщается, а размер полости остается в норме. Также существуют другие причины и благоприятствующие факторы появления гипертрофии:

на

  • врожденные дефекты мышцы сердца, аорты и клапанного аппарата;
  • стеноз клапанов;
  • холестериновые скопления на стенках аорты;
  • скопление кальциевых солей на клапанных створках;
  • болезни эндокринной системы (гиперфункция щитовидки, злокачественная опухоль надпочечников);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес;
  • инфекционные болезни (эндокардит);
  • частые занятия спортом и тяжелый физический труд.

При чрезмерном объеме поступающей крови возникает эксцентрическая гипертрофия левого желудочка. Малая доза выброса в устье аорты из-за недостаточности клапанов приводит к переполнению камеры кровью и ее растяжению. Удлинение мышц желудочков сердца со временем ведет к потере миокардом эластичности. Гипертрофия может усложняться критическими сбоями в ритме (мерцательная аритмия, фибрилляция), кислородным голоданием сердца и его функциональной неполноценностью.

Гипертрофия миокарда левого желудочка устраняется на протяжении 2—3 лет, при условии правильного, эффективного и своевременного лечения артериальной гипертензии.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

УЗИ сердца — один из методов диагностики.

Характерных симптомов ГЛЖ не имеет. Когда увеличение массы миокарда начинает влиять на кровообращение, начинают постепенно проявляться признаки патологии. Сперва они возникают только при значительных нагрузках, а спустя некоторое время беспокоят пациента и в спокойном состоянии. К проявлениям гипертрофических изменений относят:

  • аритмические сокращения сердца;
  • чувство удушья;
  • высокое АД, которое сложно понизить лекарствами;
  • частые боли за грудиной и в сердце;
  • головокружения, обмороки;
  • синюшность кожи и слизистых оболочек (цианоз);
  • отечное лицо и конечности.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Для проведения процедуры диагностики следует посетить врача-кардиолога, который проведет осмотр, перкуссию, аускультацию сердца и назначит дополнительное обследование. Из лабораторных анализов больной сдает мочу и кровь (общий и биохимический анализы, гормональное исследование). В план инструментального обследования входят:

  1. Рентгеновский снимок грудной клетки. Не дает достоверных результатов, потому что размеры миокарда на снимке могут меняться в зависимости от положения тела.
  2. Электрокардиограмма. Также применяется не всегда, потому что гипертрофия левого желудочка может быть незаметна.
  3. Суточный контроль ЭКГ. Фиксирует характерные признаки патологии.
  4. УЗИ сердца. Позволяет увидеть структуры сердца. Наблюдается гипертрофия задней стенки левого желудочка, утолщение верхушки или перегородки. Определяется степень увеличения стенок, размер сердечных камер.
  5. Тесты с нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест). Информируют о степени выносливости миокарда.
  6. МРТ позволит четко увидеть внутрисердечную патологию.
  7. Коронарография. Считается дополнительным методом обследования.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Схему лечения и медпрепараты на основе анализов и осмотра подбирает врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой вид гипертрофии требует комплексного лечения, которое позволит стабилизировать состояние больного и предотвратить прогресс разрастания мышечных волокон. Применяется консервативный метод лечения медикаментами и хирургические операции. К этому стоит добавить коррекцию образа жизни, излечение основного заболевания, спровоцировавшего патологию.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Для снижения нагрузки на миокард, уменьшения частоты его сокращений назначаются бета-адреноблокаторы. Снизить повышенное давление помогут ингибиторы АПФ и сартаны. Блокаторы кальциевых каналов расширят коронарные сосуды и улучшат кровоснабжение миокарда. Антиаритмические препараты вернут оптимальный ритм сердечных сокращений. По показаниям, лечение может дополняться. Основные группы медикаментов, которые применяются при ГЛЖ, описаны в таблице.

Группа Перечень препаратов
Бета-адреноблокаторы
  • «Атенолол»;
  • «Метопролол»;
  • «Анаприлин».
Ингибиторы аденозинпревращающего фермента
  • «Эналаприл»;
  • «Лизиноприл»;
  • «Хартил».
Сартаны
  • «Кандесартан»;
  • «Валсартан»;
  • «Лозартан».
Блокаторы кальциевых каналов
  • «Верапамил»;
  • «Дилтиазем»;
  • «Прокардиа».
Антиаритмические средства
  • «Дизапирамид»;
  • «Хинидин»;
  • «Амиодарон».
Диуретические (мочегонные) лекарства
  • «Лазикс»;
  • «Индапамид»;
  • «Фуросемид».
Антиоксидантные средства
  • «Мексидол»;
  • «Актовегин»;
  • «Коэнзим Q10».
Витаминные комплексы
  • «Магнерот»;
  • «Тиамин»;
  • «Панангин».
Лекарства, препятствующие тромбообразованию
  • «Аспирин»;
  • «Клопидогрель»;
  • «Курантил».

Умеренная гипертрофия, которая развивается у спортсменов и людей физического труда, неопасна для жизни и лечения не требует.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Чесночно-медовая смесь очень широко используется в народной медицине.

Лечение гипертрофии народными средствами стоит обсудить с лечащим врачом. Травяные сборы и настои могут снять некоторые неприятные симптомы, облегчить работу сердца, снизить артериальное давление, устранить отеки. Используется настойка, включающая зверобой и мед, отвар с пустырником, сушеницей и почечным чаем, чесночно-медовая смесь. Полезно употреблять в пищу протертые с сахаром ягоды клюквы, сухофрукты, топленое молоко с земляничным вареньем.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Хирургический метод практикуется при неэффективности медикаментозного лечения, сердечных пороках, частых приступах наджелудочковой тахикардии, обструкции выносящего тракта. Суть операции состоит в иссечении дефектного участка в области перегородки. С помощью хирургии заменяются пораженные клапаны, расширяются коронарные артерии, устраняются спайки в аорте. Для восстановления сердечного ритма вшивается кардиовертер-дефибрилятор или кадиостимулятор.

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики концентрической гипертрофии левого желудочка

Прежде всего, предупредить патологическое увеличение сердечной мышцы можно своевременным лечением гипертонии и других провоцирующих заболеваний. Снизит вероятность гипертрофии устранение лишнего веса, ограничение алкоголя и кофе, отказ от курения, жирной соленой, копченой пищи и фастфуда. Пища должна включать в состав полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Умеренные занятия физкультурой, плаванье, бег укрепят состояние организма.

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.