Ишемия сердца первая помощь

Причины остановки сердца и особенности оказания первой помощи

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно-сосудистые заболевания входят в первую тройку по уровню смертности. Внезапная остановка сердца является одной из причин смерти, поскольку симптомы, предшествующие ей, незаметны, а помощь в этом случае должна быть оказана очень быстро — в течение первых 7 минут. Связано это с тем, что за более длительный срок в организме, если отсутствует кровоснабжение, начинаются необратимые изменения, и любое промедление может стать роковым, а счёт идёт на секунды.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы риска

Наиболее часто асистолии предшествует нарушение ритма сокращений сердца (аритмия), которое может развиться в фибрилляцию желудочков, что ведёт к нарушению перекачивания крови. Причины остановки сердца связаны, как правило, с предшествующими его заболеваниями:

  • инфарктом с обширной зоной повреждения миокарда;
  • острым инфарктом миокарда в последние 6 месяцев;
  • ишемической болезнью сердца.

женщина реанимирует человека

Также существуют такие факторы, которые способны спровоцировать прекращение сердцебиения:

  • патологии сердечно-сосудистой системы в семейном анамнезе;
  • курение;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • врождённые пороки сердца и патологии сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • дилятационная кардиомиопатия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • изменение уровня магния и калия в крови;
  • избыточный вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • употребление наркотических веществ;
  • приём противоаритмических препаратов.

Учёные из Cedars-Sinai Heart Institute (Лос-Анджелес) провели масштабное исследование, в ходе которого было выявлено, что остановка сердца никогда не происходит внезапно. Ей предшествует серия изменений в организме, которые имеют определённые признаки:

  • боли за грудиной;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • потеря сознания.

Около 80 % симптомов приближения остановки сердца отмечалось в период от 4 недель до 1 часа непосредственно перед этим. Поэтому при наличии симптомов рекомендуется обратиться к кардиологу для проведения обследования.

Остановка сердца возникает из-за нарушения электрической активности атипичных кардиомиоцитов. Это приводит к тому, что нарушаются нормальные сокращения миокарда, а вместо этого наблюдается фибрилляция желудочков: мышечные волокна сокращаются произвольно, что нарушает кровоснабжение. Существуют следующие виды остановки сердца и фатальных нарушений ритма органа:

  1. На фибрилляцию желудочков приходится около 80 % всех случаев остановки сердца.
  2. Асистолия (остановка желудочков) бывает в 5 % случаев.
  3. Желудочковая пароскизмальная тахикардия, сопровождающаяся отсутствием пульса в крупных сосудах.
  4. Электромеханическая диссоциация работы сердца — отсутствие электрической активности в желудочках.

Первичная симптоматика остановки сердца

Диагностировать прекращение сердцебиения непременно необходимо в первые несколько секунд, чтобы максимально быстро была оказана первая медицинская помощь при остановке сердца. Признаки подобного понять легко, даже не имея медицинского образования:

  1. Прекращение дыхания.
  2. Отсутствие пульса.
  3. Потеря сознания.
  4. Зрачки не реагируют на свет.
  5. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

В случае проявления этих признаков ни в коем случае не стоит измерять давление: это займёт драгоценное время, которое требуется для проведения реанимационных мероприятий. Своевременная реанимация является важной. Внезапная остановка сердца опасна, поскольку, чем дольше отсутствует кровоснабжение, тем больше необратимых изменений происходит в организме. При отсутствии кровоснабжения в течение 7–10 минут, изменения в мозге могут привести к возникновению психических и неврологических повреждений.

Особенности оказания первой помощи

Основной целью реанимационных мероприятий, если установлена остановка сердца, являются восстановление дыхания и запуск кровообращения, чтобы к органам жизнедеятельности с кровью поступал кислород.

Прежде чем приступать к оказанию помощи, требуется убедиться, что человек без сознания. Если он не реагирует на свет и звук, а также на вышеуказанные признаки, можно начинать оказывать реанимационные действия:

  1. Положить пациента на ровную твёрдую поверхность и запрокинуть ему голову.
  2. Если требуется, освободить рот и нос от посторонних тел и слизи.
  3. Приступить к восстановлению дыхания путём проведения вентиляции лёгких: изо рта в нос и изо рта в рот.
  4. Выполнить непрямой массаж сердца.

Перед началом массажа необходимо сделать «перикардиальный удар», для чего нужно сильно и резко ударить кулаком в грудину пострадавшего. Удар ни в коем случае не должен приходиться на зону сердца. Не следует также бить со всей силы: это может спровоцировать повреждение грудины и пневмоторакс. Выполнение удара является видом механической дефибрилляции, что может помочь сердцу «запуститься», а также увеличить эффективность выполнения непрямого массажа. Если после выполнения перикардиального удара восстановление сердечной деятельность не произошло (не появился пульс на магистральных артериях), можно приступать к выполнению непрямого массажа сердца.

Если диагностирована остановка сердца, в выполнении массажа может быть задействован один или два человека. В зависимости от количества участвующих людей может отличаться алгоритм действий. При выполнении массажа одним человеком используется пропорция 1:5 (один вдох на 5 компрессий); в случае выполнения массажа двумя людьми применяется схема 2:15 (два вдоха на 15 компрессий).

При выполнении массажа надавливания не должны быть слишком сильными, чтобы не повредить грудину и рёбра. Каждые две-три минуты нужно проверять наличие пульса и реакции зрачков на свет у пострадавшего. В случае отсутствия пульса, но восстановления дыхания, — продолжается проведение массажа сердца. При появлении пульса, но отсутствия дыхания реанимационные мероприятия по восстановлению дыхания и кровоснабжения завершаются: с током крови начнётся транспортировка кислорода по сосудам к органам и мозг начнёт функционировать. Если же отсутствуют и пульс, и дыхание, реанимационные мероприятия не прекращаются до приезда скорой помощи.

Меры для предупреждения остановки сердца

Остановка сердца опасна тем, что оказание первой помощи требуется проводить в первые минуты — от этого зависит жизнь и здоровье потерпевшего. Поэтому проще предотвратить появление этого заболевания. Профилактика не требует дополнительных усилий:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний и регулярное обследование;
  • рациональное питание;
  • контроль артериального давления;
  • исключение резких перепадов температур и сильных переохлаждений.

Простые профилактические меры способны предотвратить развитие заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы. А знание признаков поможет распознать и предотвратить проявление болезни.

Реанимация при остановке сердца – что нужно знать и уметь

Прекращение деятельности сердца и дыхания приводят к состоянию клинической смерти. Оно определяет краткий обратимый период между жизнью и смертью. Оказанная первая помощь при остановке сердца в течение семи минут позволяет вернуть человека к нормальному существованию.

Это возможно, поскольку еще не наступили необратимые явления в клетках головного мозга в связи с гипоксией. Утраченные функции берут на себя оставшиеся неповрежденные нейроны.

Подробнее о механизмах клинической смерти можно узнать из этой статьи.

Клинический опыт показывает, что срок клинической смерти индивидуален и может продолжаться от двух до 15 минут. А при условии применения гипотермии (искусственного охлаждения до 8–10 градусов) удлиняется до двух часов.

Если остановка сердца регистрируется в стационаре, то у врачей, безусловно, достаточно навыков и реанимационного оборудования для неотложных действий по спасению пациента. Для этого имеется специальный мед. персонал отделений интенсивной терапии и реанимации.

Однако местом оказания помощи в случае внезапной смерти может быть рабочий офис, квартира, улица, любое малолюдное помещение. Здесь жизнь человека зависит от мероприятий, проводимых случайными прохожими, свидетелями.

Как оказать первую помощь

Неотложную доврачебную помощь должен уметь оказывать каждый взрослый человек. Необходимо помнить, что на все действия у вас только 7 минут. Это критический срок для восстановления мозгового кровообращения. Если пострадавшего удается спасти позже, то ему грозит полная инвалидизация.

Перед окружающими ставится нелегкая задача:

  • обеспечить с помощью непрямого массажа сердца имитацию сокращений для временной поддержки системы кровотока;
  • восстановить самостоятельное дыхание.

Последовательность действий зависит от числа людей, принимающих участие в оказании помощи. Двое справятся быстрее. Кроме того, следует кому-то вызвать «Скорую помощь» и засечь время.

  • Сначала нужно убедиться, что во рту ничего не может помешать дыханию, пальцем прочистить полость рта, расправить язык;
  • положить пострадавшего на твердую поверхность (на землю, пол), запрокинуть голову;
  • ударить кулаком по грудине (прекардиальный удар может сразу «завести» сердце);
  • массаж сердца делается толчкообразными нажатиями на грудину, руки держать выпрямленными и упираться ими в грудную клетку больного;
  • одновременно проводится искусственное дыхание классическим способом «рот в рот» или «рот в нос», при дыхании в рот нужно пальцами зажать нос, важно придерживать рукой нижнюю челюсть пострадавшего, выдвинув ее слегка вперед (для предупреждения западения языка).

Рекомендуется делать пассивные «вдохи» после каждых четырех нажатий на грудину. С гигиенической целью на лицо пострадавшего можно наложить тонкий платок или марлю.

Если грудная клетка начинает самостоятельно подниматься, значит, появилось собственное дыхание. Но если стал прощупываться пульс, а дыхательные движения отсутствуют, следует продолжить только искусственное дыхание.

Критическим сроком возможности реанимации считается 20 минут. После него констатируют биологическую стадию смерти.

Прибывшая бригада «Скорой помощи» продолжит реанимационные мероприятия.

Что могут сделать врачи «Скорой помощи»?

На этапе работы «Скорой» оказывается уже первая медицинская помощь при остановке сердца.

Вентиляция легких осуществляется через маску с помощью мешка Амбу. Для полного контакта с трахеей и прижатия языка проводят интубацию или вставляют специальную трубку, соединяя ее с мешком. Сдавлением достигается подача воздушной массы в легочную ткань.

При наличии специального оборудования делается дефибрилляция сердца разрядом электрического тока.

Усилить влияние разряда может введение Адреналина, Атропина. Это препараты, резко повышающие возбудимость миокарда. После их введения внутрисердечно предпринимается повторная попытка дефибрилляции.

При отсутствии дефибриллятора продолжается непрямой массаж.

В машине с аппаратом ЭКГ имеется возможность снятия электрокардиограммы, хотя бы единственного отведения. По нему можно судить о наличии асистолии или фибрилляции.

После доставки больного в стационар

При успешном восстановлении сердечного ритма проводятся срочные меры для стабилизации сокращений, уничтожения метаболических последствий клинической смерти.

Пациент помещается в реанимационный блок.

Обязательно капельно вводится щелочной раствор для устранения ацидоза.

В стационаре имеется возможность провести обследование и выявить причину остановки сердца.

При сдавлении жидкостью и сердечной тампонаде немедленно проводится перикардиоцентез с откачиванием экссудата. Если выявлен пневмоторакс, помогает установка дренажа для расправления легкого.

Примеры конкретных ситуаций и алгоритм диагностики и действий

Чтобы разобрать случаи, с которыми приходится сталкиваться медицинским работникам и людям, далеким от медицины, рассмотрим примеры ситуаций, позволяющие подумать о своей роли в проведении реанимации.

Ситуация первая

Молодой мужчина упал на глазах у сотрудников, даже не успел выпустить из рук портфель с документами. Вокруг собралось много народу, позвонили в «Скорую». Ожидая врачей, все охают и вспоминают разные случаи болезней из своего опыта. Результат — пациент умер, а врач «Скорой» смог только констатировать признаки биологической смерти.

А некоторые даже пускаются в рассуждения о «запрете подходить к трупу до приезда полиции». Кто сказал, что пострадавший уже труп? Хоть кто-нибудь осмелился проверить пульс и зрачки? Подобная смерть остается на совести толпы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ситуация вторая

На улице замечена лежащая женщина с редкими дыхательными движениями, без сознания, пульс определить не удается. Прохожие позвонили в «Скорую». Начали делать непрямой массаж сердца и вспомогательное дыхание.

Результат — до приезда бригады удалось поддерживать кровообращение «вручную», что замедлило необратимые изменения, сократило гипоксию.

Часто люди начинают сомневаться в необходимости непрямого массажа из-за предположений об обмороке или инсульте. Для сомнений остается очень мало времени. При обмороке пульс сохранен, зрачки реагируют на свет. При инсульте возможна асимметрия лица, изменение тонуса конечностей с одной стороны, разные по ширине зрачки. Пульсация также сохранена.

Ситуация третья

Врачи «Скорой помощи» получили вызов для кардиологической бригады, поскольку звонивший правильно рассказал о симптомах пострадавшей.

Алгоритм действий отработан практикой:

  • язык прижит к нижней челюсти специальной изогнутой трубкой воздуховода, к ней присоединен мешок Амбу для ручного искусственного дыхания;
  • внутрисердечно введен раствор Адреналина длинной иглой;
  • при отсутствии пульсации на сонных и бедренных артериях, если сердечные тоны не прослушиваются, показана дефибрилляция;
  • непрямой массаж и искусственное дыхание продолжаются 20 минут.

За это время машина доезжает до стационара и решается вопрос о целесообразности продолжения реанимационных мероприятий.

Ситуация четвертая

Остановка сердца возникла во время операции на кишечнике. Анестезиолог заметил внезапное падение артериального давления у пациента под наркозом, на мониторе прекратилась сердечная деятельность. Хирурги отмечают побледнение внутренних органов, брыжейки.

Алгоритм действий:

  • оперативное вмешательство прекращается;
  • в подключичную вену вводится раствор Адреналина;
  • проводится дефибрилляция;
  • при отсутствии восстановления сокращений сердца повторяется разряд;
  • между разрядами струйно вводится содовый раствор для предупреждения ацидоза;
  • хирург вскрывает диафрагму, вводит руку в грудную полость и вручную массирует сердце, сжимая и разжимая его.

Об успешности мер судят по возобновлению ритма на мониторе, повышению давления.

Хирурги замечают начало кровотечения в ране. Операция заканчивается с минимальными механическими повреждениями после перерыва. Диафрагма ушивается.

Альтернативная реанимация

Накопленный в разных странах опыт реанимационных мероприятий при остановке сердечной деятельности позволяет выбирать наиболее эффективные способы. Исследования последних лет установили приоритет сердечных механизмов клинической смерти (90% случаев) на фоне неповрежденной дыхательной системы. Поэтому возникли сомнения в необходимости экстренных мер по восстановлению дыхания.

В штате Аризона используется методика MICR. Она предлагает проводить несколько более интенсивных циклов непрямого массажа без дыхания «рот в рот».

Правилами предусмотрено:

  • в первые 2 минуты реанимационных действий обязательные 100 сжатий грудной клетки в минуту (всего 200);
  • затем контроль пульса, введение Адреналина и дефибрилляция;
  • таким образом повторяют еще 2 раза;
  • только после них проводится интубация трахей и искусственное дыхание.

Авторы исключили из исследований остановку сердца по экстракардиальным причинам (травмы, утопление).

Программа вошла в рекомендации Кардиологической Ассоциации в США.

В России опубликован и многими применяется алгоритм УНИВЕРСАЛ (назван по первым буквам этапов). В нем искусственную вентиляцию легких ставят на третье место в пошаговых действиях после прекардиального удара и начала непрямого массажа. Для стационарных условий рекомендована электрокардиостимуляция путем введения электрода в полость сердца через подключичный катетер.

Как исправляются последствия клинической смерти?

Если помощь запоздала, то полностью восстановить функции организма не удается. Больше всего страдает головной мозг. Человек теряет интеллект, память. Сбой возможен после вынужденной гипоксии почек и печени. Что-либо исправить невозможно.

При восстановлении в ранние сроки пациент получает длительную поддерживающую терапию антиаритмическими средствами, препаратами ноотропного ряда для клеток мозга. Его периодически осматривают врачи (кардиолог и невролог), проводят контрольное обследование. При отсутствии осложнений больной может возвратиться к труду с соблюдением ограничений (противопоказана физическая нагрузка, ночные смены, стрессовые ситуации, переохлаждение).

Всегда следует помнить об ограниченных способностях внутренних органов по восстановлению поврежденных функций, особенно мозга и сердца. Природа дала человеку возможность пользоваться ими один раз. Повторный шанс выпадает не каждому.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.