Как проводится ангиография сосудов нижних конечностей

Баллонная ангиопластика

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Баллонная ангиопластика Баллонная ангиопластика — это разновидность внутрисосудистого бескровного оперативного вмешательства использующегося для устранения стенозов (сужений) артерий.

загрузка...

Как вы, вероятно, знаете, сужение артерий в подавляющем большинстве случаев происходит ввиду развития в них атеросклероза – атеросклеротических бляшек. Бляшки могут возникать в артериях питающих любые органы, но больше всего от них страдает сердце, головной мозг, почки, нижние и верхние конечности. В ряде случаев, единственный способ восстановить адекватное кровоснабжение этих органов является хирургическое вмешательство – шунтирование, стентирование или баллонная ангиопластика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шунтирование представляет собой традиционное открытое хирургическое вмешательство на сосудах, но о нем мы сейчас говорить не будем. Что же касается баллонной ангиопластики, то она, по сути дела, является одним из этапов стентирования, но иногда она может использоваться и самостоятельно, как и когда мы сейчас обсудим.

Итак, начнем с того, что эта процедура проводится в специально оборудованной рентген-операционной. Пациент находится в сознании, так как болевые ощущения практически отсутствуют, за исключением того момента когда проводится пункция (прокол) 2-3 миллиметровой иглой в области бедренной или лучевой (в области запястья) артерии. Через этот прокол вводится специальный проводник, продвижение которого пациент не ощущает.

Проводник продвигают в место предполагаемого стеноза под контролем специального рентген-аппарата – ангиографа. После достижения проблемного участка через этот же проводник вводится йодсодержащее ренген-контрастное вещество, таким образом артерия, заполненная контрастом, становится полностью видна врачу, со всеми её сужениями и особенностями.

Процедура, описанная до этого момента называется ангиография, если её проводят на сердце то она будет называться коронароангиографей, на головном мозге – церебральной ангиографией, почках – ангиографией почечных артерий, рук и ног – ангиографией конечностей.

Ангиография – это всего лишь диагностика, в случае выявления значимых сужений консилиум врачей решает вопрос о необходимости устранения стенозов тем или иным методом, но если решение о вмешательстве принято, то первым этапом как раз и будет баллонная ангиопластика. Для этого используется такой же проводник, по которому вводили контраст, но на конце него располагается специальный баллон в сдутом состоянии. В таком виде его диаметр оставляет всего 1-2 мм, что позволяет его ввести в область сужения.

Затем, когда врач, по данным рентгеноскопии, убедился в том, что баллон находится в нужном месте, по проводнику подается воздух и баллон раздувается, сплющивая бляшку. Вот это и есть баллонная ангиопластика, затем баллон сдувают и если сужение устранено или значительно уменьшено, то, казалось бы, больше ничего и не нужно, но это не так.

Дело в том, что после баллонной ангиопластики риск повторного сужения (рестеноза) остается очень высоким, его очень важно избежать в тех артериях, которые питают органы чувствительные к кислородному голоданию – головной мозг, сердце, почки. Если вмешательство проводится на коронарных, брахиоцефальных, сонных или почечных артериях, баллонную ангиопластику всегда дополняют стентированием. В месте сужения устанавливают специальное устройство – стент, представляющий собой металлические каркас.

Тем не менее, в артериях конечностей рестеноз не так страшен, особенно если у пациента уже имеется критическое сужение артерии не дающее ему ходить или выполнять бытовые нагрузки руками. Кроме того, даже полное закрытие артерий конечностей не приведет к такому быстрому и значительному поражению тканей, как, например, в сердце или головном мозге. Именно поэтому в настоящее время баллонную ангиопластику как самостоятельную процедуру используют только для восстановления проходимости артерий рук и ног и только на определённых их участках.

Видео «Как проводится баллонная ангиопластика и стентирование»

Your browser does not support the video tag.

Как проводиться ангиопластика сосудов нижних конечностей?

Ангиопластика – это современная высокотехнологичная процедура, которая помогает восстановить проходимость в сосудах, в том числе находящихся в нижних конечностях. Артериальный просвет может быть сужен или закрыт из-за атеросклеротических бляшек, которые формируются по причине отложения на внутренней артериальной стенке холестерина, жиров и других веществ.

  • Показания к операции
  • Как проводится операция?
  • Отзывы пациентов

Показания к операции

Ангиопластику применяют для лечения симптомов, которые вызваны следующими поражениями:

  • ИБС;
  • заболевания периферических сосудов;
  • поражение сонной артерии;
  • реноваскулярная болезнь.

Ангиопластика артерий, расположенных в нижних конечностях, может быть выполнена при синдроме диабетической стопы. Восстановив кровоток этим методом можно избежать ампутации конечности и заживить трофическую язву на стопе.

Как проводится операция?

Сначала пациенту вводится лекарство, помогающее расслабиться и не испытывать эмоционального напряжения. Несмотря на то, что операция не сложная, все-таки будет нелишним успокоиться. В том месте, где вводится катетер, проводится местная анестезия. Некоторые пациенты во время процедуры спят.

Балонная ангиопластикаВосстановление просвета закрытых сосудов

После этого врач устанавливает в кровеносный сосуд катетер, который представляет собой гибкую и очень тонкую трубку. С помощью рентгеновских лучей врач видит перемещение и расположение катетера.

Через суженное место кровеносного сосуда проводится тонкий проводник, по которому передвигается мини катетер, имеющий на конце микробаллон.

Когда он достигает нужного места, баллон раздувается, благодаря чему пораженный участок расправляется. Затем в это место имплантируется стент, который обеспечивается хороший кровоток в дальнейшем. После имплантации все инструменты вынимаются.

После процедуры накладывается давящая повязка, чтобы избежать кровотечения. Пациента отвозят в палату для отдыха. Обычно в стационаре он проводит от одного до трех дней.

Сегодня успех процедуры приближается к 100%. Хотя стоит отметить, что бывают сложные случаи, при которых наблюдается поражение коронарных артерий, не позволяющее проводить ангиопластику или осложняющие процедуру. Редко случается так, что после операции развивается повторный стеноз, это происходит в течение полугода.

Как видно, ангиопластика является малоинвазивной процедурой, выполняемой через небольшой прокол на коже. Кроме того, огромным плюсом является то, что не применяется общая анестезия, значит, организм пациента не испытывает дополнительного стресса.

Отзывы пациентов

О том, стоит ли доверять ангиопластике, можно узнать из отзывов некоторых людей. Например, один человек сказал, что стентирование является прекрасной, малотравматической методикой, позволяющей избежать серьезных осложнений. Одна пациента, которой ангиопластику делали два раза, сказала, что не стоить пугаться столь полезной процедуры.

Улучшение кровотока после операции

Если, по ее словам, в первый раз она боялась, то во второй раз она была спокойна. Как она сказала, жизнь становится намного легче. Еще один мужчина сказал, что врач, который рекомендует ангиопластику, действует очень грамотно, так как она действительно позволяет избежать серьезных осложнений.

Как видно, ангиопластика действительно приносит ощутимую пользу, об этом говорят как врачи, так и сами пациенты. Поэтому не стоит бояться ее проведения, наоборот, нужно радоваться, так как это прекрасная возможность улучшить качество жизни.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Наверное, каждый из нас подвержен в большей или меньшей степени атеросклеротическим изменениям в сосудах. Но далеко не каждый осведомлен о коварстве атеросклероза сосудов нижних конечностей. А все дело в том, что явные проявления болезни наступают тогда, когда просвет сосудов уже закрыт наслоениями атеросклеротических бляшек на 60-70%. Причем до этого момента человек абсолютно не чувствует никаких угроз своему здоровью.

Кто больше всего подвержен недугу?

Наиболее часто атеросклероз нижних конечностей поражает больных сахарным диабетом и курильщиков. Вследствие недостаточности поступления в нижние конечности крови, такие больные подвержены во время физической нагрузки частым приступам судорог и развитию гангренозного распада тканей ступней. И если в начале заболевания симптомы проявляются только при резком сокращении артерий, то потом они постоянно напоминают о себе даже в расслабленном состоянии.

Причины, факторы риска и симптомы заболевания

Как принято считать, основная причина атеросклероза артерий нижних конечностей – переизбыток «плохого» холестерина в крови. Под термином «плохой» холестерин подразумеваются липопротеины, содержащие низкую плотность.

Этот недуг берет свое начало еще в ранние годы жизни человека. Внутри артерий постепенно отлагаются фракции липидов, из которых формируются холестериновые бляшки, суживающие их просвет.

Причиной возникновения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей является, прежде всего, преобладание в питании больного жареных и жирных блюд, причем несовместимость продуктов также играет не последнюю роль. Усугубляет возможность появление недуга и пристрастие к спиртным напиткам и курение. Немаловажную роль в риске заболеть играет и наследственность, а также наличие артериальной гипертензии.

В результате проведенных исследований по изучению болезни, уже к 10 годам у детей выявляются первые признаки атеросклероза нижних конечностей. Причем никакого дискомфорта при этом дети не ощущали.

Такое «строительство» продолжается годами. И только когда просвет в артериях становится достаточно узким, больной может заметить у себя такие симптомы атеросклероза нижних конечностей:

  • мышечные боли во время ходьбы;
  • поражение пальцев ног грибком;
  • облысение голеней ног;
  • периодическое онемение конечностей;
  • язвы или гангренозное поражение пальцев стопы.

На фото атеросклероз нижних конечностей с поражением кожных покровов.

атеросклероз нижних конечностей с поражением кожных покрововЧем уже просвет артерий от забитых ими бляшек, тем чаще человек испытывает боль во время ходьбы. Интенсивность боли может быть такой, что человек просто вынужден остановиться, чтобы передохнуть. И только, когда боль утихает, больной вновь возобновляет движение.

Локализация боли зависит от того, какая часть нижних конечностей наиболее поражена. Это может быть бедро или мышца голени. Степень поражения артерий может быть настолько высока, что боль возникает даже лежа, в состоянии покоя. Особенно пациентов боль беспокоит ночью, и, чтобы облегчить свое состояние, они опускают ноги с постели. Только тогда боль немного отступает.

Пациенты часто жалуются на онемение ног, невозможность управлять моторикой, говоря, что ноги стали совсем «чужие». А вследствие кислородного голодания из-за недостаточного тока крови и нарушения питания тканей конечностей наступает гангрена, характеризующаяся сначала почернением кожного покрова, а потом и вовсе разложением и отмиранием тканей ног.

Основными симптомами атеросклероза сосудов нижних конечностей, на которые следует обратить внимание – это зябнущие или немеющие пальцы ног, непереносимость холода, боли в икрах ног или мышцах бедра, ягодицы. Пациенту присуща «перемежающаяся хромота», при которой нужно прилагать усилия при быстрой ходьбе или преодолении ступеней лестницы.

Если вначале заболевания пациент может пройти до километра, прежде, чем появится мышечная боль, то по мере прогрессирования недуга безболевая ходьба прерывается уже после 100 метров. Кожный покров становится синюшно-багровый и при наличии маленьких ран на ногах их заживление замедляется.

Ночные боли с вынужденным опусканием ног с кровати становятся более интенсивными, больной со временем вынужден спать сидя. А со временем и это положение не приносит облегчения, пациент проводит бессонные ночи. Положение больного усугубляется появлением некрозных очагов ткани черного цвета вследствие недостаточности тканевого питания, к этому присоединяются еще и трофические незаживающие язвы, которые часто инфицируются, создавая отеки стоп. И, как результат, гангрена. Чтобы спасти такого пациента прибегают к радикальному способу – ампутации конечности.

Если болезнь не усугубляется образованием тромбов в артериях, то ее развитие постепенное, но прогрессирующее. Без надлежащего лечения от нее избавиться невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае диагностирования артериального тромбоза возможно резкое и внезапное ухудшение состояния больного вследствие одномоментного перекрытия тромбом просвета артерии. В этом случае только немедленная медицинская помощь спасет пациента от полного омертвения конечности и ее утраты.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей диагностируется врачом уже при первом осмотре пациента. Однако, чтобы назначить дальнейшее эффективное лечение необходимо иметь результаты дополнительных исследований, таких как дуплексное сканирование и ангиография с помощью контрастного вещества. Их результаты позволяют выявить степень и локализацию поражения.

Лечение недуга и профилактика заболевания

Лечение атеросклероза нижних конечностей должно проводиться в двух направлениях:

  • медикаментозная терапия;
  • диетическое питание и умеренная физическая нагрузка.

При медикаментозном лечении применяются препараты, препятствующие образованию тромбов в крови и ее свертыванию, а также улучшающие кровообращение и купирующие образование холестериновых бляшек. Традиционно назначают Аспирин, который «разрежает» кровь и не дает образоваться тромбам. Кроме этого, терапию дополняют приемом Варфарина или Гепарина, которые выполняют функцию как предохраняющую от образования тромбов, так и препятствующую повышенной свертываемости крови, т.е. выполняют антикоагулирующую терапию.

Дополнительно назначают Пентоксифиллин, улучшающий кровообращение в нижних конечностях. Целесообразно применение такого препарата как Цилостазол, увеличивающего физическую выносливость и помогающего практически безболезненно ходить на более или менее длительные дистанции.

Но только лечащий врач может назначить медпрепараты, подобранные с учетом индивидуальной потребности и переносимости того или иного лекарства.

В лучшем случае, выбранные по вашему усмотрению лекарства не дадут облегчение, а в худшем – создается огромный риск возникновения анафилактического шока от непереносимости организмом препарата.

На фото атеросклероз сосудов нижних конечностей с развитием гангрены.

атеросклероз сосудов нижних конечностей с развитием гангреныЛечение атеросклероза нижних конечностей тяжелой степени предоставляется сосудистому хирургу. При закрытии атеросклеротическими бляшками просвета артерии полностью блокируется питание тканей конечностей. В этом случае проводится открытое удаление таких бляшек (эндартерэктомия) в процессе хирургической операции. В некоторых случаях в сосуд вставляется стент для расширения просвета (стентирование), а может требоваться и замена целого участка вены (шунтирование).

Диета при атеросклерозе нижних конечностей предусматривает включение в пищу таких продуктов, которые бы не образовывали «плохой» холестерин в повышенном количестве.

Для этого исключают приготовление пищи с использованием различных маргаринов, сливочно-растительных смесей и подсолнечного масла. Такие жиры следует заменить, по возможности, оливковым маслом, которое содержит в себе такой ценный компонент, как Омега-3 кислота. Она расщепляет «плохой» холестерин и очищает сосуды, повышает их эластичность. Большое содержание такой кислоты найдено в льняном, рапсовом и ореховом маслах. Поэтому салаты из свежих овощей следует заправлять именно ими.

Много Омеги-3 содержится в свежей жирной морской рыбе, такой как макрель, сельдь, форель. Такую рыбу следует включать в рацион больного несколько раз в неделю. Много полезной жирной кислоты содержится в грецких орехах, льняном семени, консервированных тунце и лососе.

Исключить из питания следует жареные и копченые продукты, алкогольные напитки и обязательно бросить курить.

Кроме этого, необходимо научиться правильно распределять физическую нагрузку на ноги. Если боль наступает после 100 шагов, то значит нужно пройти 90, сделать маленькую передышку, и затем снова идти. Самое главное, в лечении атеросклероза артерий нижних конечностей научиться слушать свой организм, не перенапрягаться, держать ноги постоянно в тепле и придерживаться диеты. Ежегодно необходимо проходить профилактические терапевтические процедуры по поддержанию сосудов в нормальном состоянии.

Все эти рекомендации помогут больному поддержать свое здоровье и избежать в дальнейшем осложнений.

Видео о атеросклероза нижних конечностей (как распознать, как лечить):

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.