Как снизить количество тромбоцитов в крови

Подбор дозы варфарина в зависимости от показателя МНО

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Подбор дозы варфарина в зависимости от показателя МНОНачало приема варфарина должно проводиться под тщательным контролем МНО и строгим наблюдением врача, который может корректировать дозы препарата. На стабилизацию показателя МНО и подбор необходимой дозы варфарина обычно уходит 10-14 дней. После этого пациенту раз в 2-4 недели необходимо сдавать кровь повторно и корректировать дозу либо самостоятельно, либо постоянно консультироваться с врачом.

загрузка...

Безусловно, консультироваться с врачом лучше, но далеко не всегда это удобно и, к сожалению, в районах не всегда есть специалист который сможет Вас проконсультировать. Поэтому лучше научиться дозировать препарат самостоятельно, тем более что многим пациентам придется принимать варфарин всю жизнь. Но в этом Вам должени помочь Ваш лечащий врач и эта таблица.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструкция по подбору дозы варфарина в

зависимости от показателя МНО

Шаг 1

Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, всегда сдавайте кровь на МНО в одно и то же время. Например: если начали пить варфарин в 18:00, то и дальше пейте его в это время; если сдали кровь на МНО в 9:00, то и дальше сдавайте ее в 9:00. Желательно всегда пользоваться одной и той же лабораторией. Если случайно пропустили прием препарата, просто выпейте следующую дозу вовремя, но пропусков быть не должно — от этого, порой, зависит Ваша жизнь.

Шаг 2

Если МНО ниже 2,0 то кровь «густая» и пользы от препарата нет, нужно повышать дозу варфарина.

Если МНО более 3,0 то кровь «жидкая» повышается риск кровотечения и дозу препарата нужно снижать.

Полумеры не допускаются, даже если Вы ежедневно будете пить варфарин, но МНО будет ниже 2,0, то это все равно, что ничего не пить!

Шаг 3

Вы должны расписывать себе дозу варфарина на 1-2 недели вперед, так как его дозировка может меняться по различным причинам и уследить за ней без записи тяжело. Для этого удобно пользоваться следующей таблицей. В первом столбце таблицы Вы отмечаете показатель МНО, полученный после сдачи анализа, а в остальных записываете сколько таблеток в какой день пить, ведь совсем не обязательно, что удастся подобрать одинаковую дозу на каждый день, например:

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,2 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.

Шаг 4

Перейдем к следующей более сложной таблице – дозирование варфарина в зависимости от показателя МНО.

Осваиваем таблицу.

Первая колонка — это показатель МНО, вторая — говорит о том, что нужно делать с дозировкой при таком МНО, третья — когда делать следующий анализ. Именно по этой таблице Вы будете определять дозу Варфарина в период до следующего анализа.

Дозирование варфарина в зависимости от показателя МНО
……МНО…… Что делать Следующий анализ на МНО
< 1.50 2 дня в неделю увеличить дозу на 1 таб. (остальные дни принимать прежнюю дозу) Через неделю
1.50-1.99 Увеличить дозу на 1 таб 1 раз в неделю Через неделю
2.00-3.00 Доза без изменений Через 2 недели, затем можно раз в 1-2 месяца
3.01-3.50 Уменьшить дозу на 1 таб 1 раз в неделю Через неделю
3.51-4.50 Уменьшить дозу на 1 таб Через 3 дня
4.51-6.00 Уменьшить дозу на 1.таб На следующий день
> 6.0 Прекратить прием варфарина и связаться с врачом .

ШАГ 5

Теперь давайте попробуем смоделировать несколько ситуаций, чтобы было более понятно.

Возьмем пример, когда пациент принимает варфарин по нижеприведенной схеме неделю, в понедельник сдал кровь на МНО и получил значение 1,9 (целевые значения 2.0-3,0). Как расписать дозу?

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,2 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.
1,9 ? ? ? ? ? ? ?

Смотрим на таблицу дозирования варфарина в зависимости от показателя МНО и видим, что нужно увеличить дозу варфарина на 1 таблетку один раз в неделю! и через неделю повторить анализ.

Пациент должен расписать себе дозу на следующую неделю так:

Учебная таблица (пример)
. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
было 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.
стало 1 т. 2 т. 2 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.

По сравнению с предыдущим расписанием, прием варфарина в среду увеличился на 1 таблетку (в среду). Можно увеличить дозу в любой день, но старайтесь чтобы распределение было равномерное.

Теперь пациент через неделю сдал кровь МНО=2,5, смотрим на таблицу, все отлично менять ничего не нужно. Остается последняя удачная схема, следующий контроль через 2 недели.

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,5 1 т. 2 т. 2 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.

Теперь предположим, что наш пациент, который подобрал дозу и принимал все как положено 2 недели, сделал анализ крови и получил МНО=3,6.

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,5 1 т. 2 т. 2 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.
3,6 ? ? ? ? ? ? ?

Смотрим таблицу: нужно уменьшить дозу на 1 таблетку и через три дня повторить анализ. Получается так:

Учебная таблица (пример)
. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
было 1 т. 2 т. 2 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.
стало 0 т. 1 т. 1 т. .
можно 0,5 т. 1 т. 0,5 т. .

В четверг утром пациент сдал кровь и после обеда получил результат МНО=2,4 (целевое значение), значит такая схема подошла и тогда доза на следующие две недели должна быть расписана так:

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,4 0 т. 1 т. 1 т. 1 т. 0 т. 1 т. 0 т.
. 0 т. 1 т. 1 т. 1 т. 0 т. 1 т. 0 т.

Получается, что три раза в неделю пациент не должен пить варфарин, но делать столько пропусков в неделю не годится, нужно дозу препарата распределить равномерно по дням недели, приблизительно так:

Учебная таблица (пример)
. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
было 0 т. 1 т. 1 т. 1 т. 0 т. 1 т. 0 т.
стало 0,5 т. 0,5 т. 0,5 т. 1 т. 0,5 т. 0,5 т. 0,5 т.

Получилось, что суммарная доза 4 таблетки в неделю просто более равномерно распределилась по дням.

Особое внимание уделите моментам когда МНО более 4.5 – это угрожающая ситуация и требует ответственного отношения.

Различных вариантов может быть много, но по мере приобретения опыта решать новые задачи становиться легче и не составляет значимых проблем.

Советую распечатать эту схему и начинать ее осваивать с лечащим врачом, будьте предельно внимательны «уменьшить дозу на одну таблетку раз в неделю (недельная) » и «уменьшить дозу на 1 таб (суточную)» — разные вещи.

Вначале кажется все сложно, но если разобраться, ничего страшного нет.

Желаю Вам удачи, и убедительная просьба, не использовать эту статью как руководсво к самолечению, а только по согласованию с Вашим лечащим врачом.

Обратите внимание, что уровень МНО может значительно изменяться из-за избыточного приема некоторых продуктов питания, содержащих витамин К, полная таблица содержания витамина К в продуктах приведена в следующей статье.

Какие таблетки понижают давление: средства нового поколения

Снизить артериальное давление и значительно улучшить самочувствие пациента возможно при помощи консервативного лечения. Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы гипертоникам назначаются специализированные таблетки для понижения давления.

На сегодняшний день существует огромнейший ассортимент всевозможных препаратов с выраженным гипотензивным эффектом. Наиболее распространенными являются ингибиторы АПФ, сартаны, мочегонные, гипотензивные центрального действия, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы.

Также на прилавках аптек можно отыскать комбинированные медикаменты, в которых содержится сразу 2 активных компонента с выраженным гипотензивным эффектом. Стоит отметить, что наряду с таблетками синтетического происхождения можно использовать биодобавки, витамины, сердечные гликозиды и растительные настойки.

Таблетки от повышенного внутричерепного давления

Многие люди путают артериальное и внутричерепное давление, полагая, что это абсолютно одинаковые понятия. На самом деле это не так. Внутричерепное давление – это показатель, который определяет силу воздействия спинномозговой жидкости на мозговую ткань.

Причин повышения ВЧД может быть огромное количество. Обычно повышению показателей способствуют черепно-мозговые травмы, новообразования в мозге, гидроцефалия, менингит, интоксикации солями тяжелых металлов или алкоголем.

Как снизить внутричерепное давление и что для этого использовать? Основная цель лечения – купировать первопричину, которая спровоцировала повышение ВЧД. Если это сделать, то с вероятностью 99% давление стабилизируется.

Тем не менее, медики могут назначить пациенту такие препараты, как:

  1. Петлевые диуретики. Лучшими являются Фуросемид, Бритомар, Буфенокс. Эти медикаменты применяются при отеках различной этиологии и для форсированного диуреза при наличии отравлений различными химическими веществами.
  2. Осмодиуретики. В перечень самых эффективных можно отнести Маннитол и Глицерол. Действие препаратов направлено на сокращение количества спинномозговой жидкости.
  3. Гормональные медикаменты. Глюкокортикостероид обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, поэтому его широко применяют в случаях, когда наряду с повышением внутричерепного давления наблюдается отек головного мозга.
  4. Нейропротекторы. Эти медикаменты назначаются с целью защитить головной мозг от повреждения нейронов. Нейропротекторы принимаются длительными курсами. В качестве экстренной помощи эти медикаменты использовать нецелесообразно.

Наряду с препаратами применяются другие медицинские манипуляции, в частности вентрикулярная пункция и краниотомия.

Сульфонамиды и диуретики

Как известно, при повышении артериального давления наблюдается накопление солей натрия и хлора в крови. Диуретики препятствуют обратному всасыванию натрия и хлора в почечных канальцах, за счет чего соли «вытягивают» за собой воду. В результате происходит поступательное расширение сосудов, и артериальное давление приходит в норму.

Обычно при гипертонии используются такие препараты, как Гидрохлортиазид, Гипотиазид и Циклометиазид. Стоит отметить, что тиазидные диуретики категорически противопоказаны беременным женщинам. Также противопоказаниями являются анурия, болезнь Аддисона, декомпенсированный сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сульфонамиды – это медикаменты, которые назначаются даже пожилым пациентам. Обычно их использование осуществляется в случаях, когда у пациента диагностируется тяжелая форма артериальной гипертензии. Для стабилизации АД могут применяться следующие сульфонамиды:

  • Оксодолин.
  • Тенорик.
  • Индапамид.

Сульфонамиды изменяют проницаемость мембран для кальция, стимулирует образование вазодилаторов и блокаторов агрегации тромбоцитов. В результате наблюдается снижение предсердечной нагрузки, постепенное расширение артериол и сосудов, в результате чего артериальное давление постепенно стабилизируется.

Сульфонамиды категорически запрещено использовать беременным, в период лактации, детям. Также противопоказаниями служат сниженный уровень калия в организме, тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности.

При лечении сахарного диабета наилучшим выбором будет Индапамид, так как медикамент не влияет на уровень гликемии.

Антагонисты кальция

Если рассматривать эффективные таблетки понижающие давление, то можно отметить антагонисты кальция. Эти лекарства препятствуют быстрому всасыванию кальция в клетки. За счет такого эффекта, удается улучшить кровообращение, уменьшить агрегацию тромбоцитов («склеивание») и стабилизировать снабжение кислородом миокарда.

Также происходит расширение коронарных сосудов и периферических артерий, за счет чего происходит стабилизация артериального давления. Блокаторы кальциевых каналов делят на несколько поколений.. Каждая группа несколько отличается длительностью терапевтического воздействия.

Лучшие средства для снижения давления из группы антагонистов кальция:

  1. Прозводные дифенилалкиламина. Первое поколение – Верапамил, Финоптин; второе поколение – Галлопамил, Анипамил.
  2. Производные бензотиазепина. Первое поколение – Кардил, Дилзем; второе поколение – Алтиазем.
  3. Производные дигидропиридина. Первое поколение – Нифедипин, Коринфар; второе поколение – Амлодипин, Сискор, Норваск, Карден.

Не рекомендуется принимать антагонисты кальция при беременности, лактации, печеночной недостаточности, остром инфаркте миокарда.

Ингибиторы АПФ

Гипертоники часто интересуются, какая таблетка снижает давление медленно и не вызывает гипотонию? Относительно безопасными являются ингибиторы АПФ. Они блокируют специальный фермент, который провоцирует образование ангиотензина, который, в свою очередь сужает сосуды и тем самым повышает артериальное давление.

Ингибиторы АПФ хороши тем, что они помогают устранить гипертрофию сердечной мышцы, снизить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда, а также уменьшают приток крови к сердцу.

В список наиболее эффективных медикаментов данного сегмента входят:

  • Ингибиторы АПФ с сульфгидрильной группой. Сюда относят Каптоприл и Лотензин. Также неплохими представителями являются Каптоприл (кладут под язык при гипертоническом кризе), Алкадил, Эпситрон.
  • Ингибиторы АПФ с карбоксильной группой. Лучшими являются Престариум, Берлиприл, Спираприл, Квиноприл. Также неплохо себя зарекомендовали Хортил, Парнавел, Лизонорм.

Ингибиторы АПФ следует с осторожностью принимать пожилым пациентам. Противопоказаниями являются беременность, период лактации, ишемическая болезнь сердца, ишемия мозга, печеночная или почечная недостаточность. Противопоказанием является трансплантация почки в анамнезе.

Имеются достоверные данные о том, что некоторые ингибиторы АПФ, в том числе Эналаприл, позволяют увеличить продолжительность жизни пациента.

Бета-адреноблокаторы

При высоком давлении можно использовать бета-адреноблокаторы. Такие медикаменты отличаются высокой эффективностью и относительно низкой стоимостью. Бета-адреноблокаторы отлично сочетаются с другими гипотензивными таблетками.

Средства помогают тормозить секрецию ангиотензина II и ренина, за счет чего не происходит сужение сосудов и повышение артериального давления. Бета-адреноблокаторы отлично подойдут пациентам, у которых недавно был инфаркт миокарда.

Также средства применяются при наличии стенокардии, хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. К негативным моментам можно отнести тот факт, что медикаменты могут вызвать брадикардию, снижение потенции, головные боли, сонливость.

Бета-адреноблокаторы бывают селективными и неселективными. Лучшими медикаментами данного сегмента являются:

  1. Селективные – Метопролол, Небиволол, Бетаксолол, Бисопролол.
  2. Неселективные – Анаприлин, Окспренолол, Коргард.

Для проведения длительных курсов лечения артериальной гипертензии целесообразнее использовать селективные бета-адреноблокаторы. Данные средства недорогие и относительно хорошо переносятся пациентами.

Нельзя принимать бета-адреноблокаторы при декомпенсированной сердечной недостаточности, беременности, лактации, сахарном диабете, почечной или печеночной недостаточности.

Сартаны – новое слово в лечении гипертонии

Многие препараты с гипотоническим действием могут при длительном приеме навредить пациенту. Особенно это касается диуретиков. Казалось бы, изготовить сильный и одновременно безобидный препарат от артериальной гипертензии – невозможная задача, но это не так.

В 90-х годах были изобретены сартаны. Препараты получили широкое распространение в кардиологии ввиду высочайших показателей эффективности и низкой токсичности. Сартаны не оказывают негативного влияния на почки, сердечную мышцу и потенцию. Кроме того, медикаменты не вызывают так называемый «синдром отмены».

Лекарства блокируют рецепторы ангиотензина II, тем самым предотвращая сужение сосудов и повышение артериального давления. Интересно, что сартаны одинаково эффективны при артериальной и почечной гипертензии. Кроме того, лекарства отлично подойдут пациентам, страдающим от резистентного типа гипертонии.

Лучшими сартанами считаются:

  • Валз.
  • Лозартан Тева.
  • Атаканд.
  • Твинста.

Среди противопоказаний к применению можно выделить беременность, лактацию, гиперкалиемию, обезвоживание, детский возраст. Побочные эффекты, присущие почти всем гипотензивным медикаментам (сухой кашель, сонливость, головокружение), при использовании сартанов не возникают.

Стойкий эффект от употребления сартанов наблюдается уже через 4-6 недель после начала проведения медикаментозной терапии.

Чем дополнить лечение?

Для стабилизации артериального давления можно дополнительно использовать лекарственные настойки на основе трав. Отзывы гипертоников свидетельствуют о том, что лучшими являются настойка боярышника и пустырника. Неплохо себя зарекомендовала Валерьянка.

Такие природные лекарственные настойки не дадут мгновенного эффекта, так как они обладают мягким седативным действием. Также можно принимать медикамент под торговым названием Валидол. Лекарство помогает устранить головную боль при повышенном давлении, стабилизировать пульс, устранить панические атаки. Допускается назначение Валидола при стенокардии.

Дополнить терапию можно:

  1. Гипотензивными медикаментами центрального действия. Сюда можно отнести Клофелин и Моксонидин. Эти лекарства менее эффективны, чем современные сартаны, ингибиторы АПФ и пр. Считается, что применение гипотензивных таблеток центрального действия оправдано при условии, что артериальная гипертензия протекает в легкой форме.
  2. Комбинированными гипотензивными препаратами. Они могут выступить полноценной альтернативной антагонистам кальция, мочегонным, сартанам, бета-адреноблокаторам и сартанам. Лучшими комбинироваными таблетками являются Капозид, Бисангил, Микардис Плюс, Хартил.
  3. Поливитаминными комплексами. Наиболее безвредные – Алфавит, Холин, Компливит, Супрадин.
  4. При наличии ВСД, которую сопровождает слабость, головокружение и другие неприятные проявления человек может включить в схему лечения Тенотен, Нейромультивит, Новопассит. Врач может дополнительно назначить какой-нибудь мощный транквилизатор, например, Гидазепам.
  5. При тахикардии лечение дополняют сердечными гликозидами, у которых имеется инотропный эффект. Обычно назначаются Дигоксин или Строфантин.

Во время приема медикаментов гипертонику надо следить за систолическим и диастолическим давлением. Регулярные замеры позволят своевременно выявить начинающийся гипертонический криз, и предпринять соответствующие меры для его купирования. Если показатели АД резко возрастают, показано введение Магнезии (продается в ампулах, в виде раствора для проведения инъекций).

Бывает, что при передозировке средствами от гипертонии артериальное давление резко снижается. Такое явление называют гипотонией. Чтобы повысить АД, можно выпить чашечку заварного кофе или употребить Кофеин (таблетки). Обязательно требуется коррекция схемы лечения.

Гипертонику следует учитывать, что некоторые медикаменты могут повышать артериальное давление. Особенно это касается Цитрамона и других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лучшее современное средство при гипертонии. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.