Недостаточность трикуспидального клапана 4 степени

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

загрузка...

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

лекарства от гипертонии пожилым пациентам

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты — не занимайтесь самолечением!) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуре­тик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше по­бочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лече­нии пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кро­вяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффек­тивны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру — в случае аллергии на лекарства). Согласно результатам американского исследования VACS (Veterans Affairs Study), активность каптоприла у больных 60 лет и старше не превышала 54,5%. Ингибиторы АПФ более показаны для лечения у больных, страдающих сахарным диабетом. Проблема ин­гибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к пониже­нию кровяного давления, но они меньше способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смер­тельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давле­ния. За несколько дней до начала приема ингибито­ра АПФ следует прекратить принимать диуретик. Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, яв­ляются такие медикаменты, как метилдофа, клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью. Альфа-1-адреноблокаторы (доксазазин и др.) остаются препаратами выбора для лечения гипертонии у больных, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Агонисты центральных альфа-2-адренергических рецепторов (клофелин) вызывают у пожилых больных гипертонией слабость, сонливость, психическую депрессию. Кроме того, при лечении клонидином (клофелином) нередко возникает «рикошетная» гипертония и, по-видимому, не происходит обратного развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Особые случаи

  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) Бета-блокаторы Антагонисты кальция (недигидропиридиновые), ингибиторы АПФ
Сердечная недостаточность Ингибиторы АПФ, диуретики Бета-блокаторы (карведилол, метопролол, бисопролол), пролонгированные антагонисты кальция
Сахарный диабет Ингибиторы АПФ Антагонисты кальция
Почечная недостаточность Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, ингибиторы АПФ Антагонисты кальция, диуретики

Эта информация представлена для врачей! Пациенты — пожалуйста, не назначайте себе таблетки от гипертонии самостоятельно! Обратитесь к квалифицированному доктору!

  • Как пожилому человеку правильно принимать лекарства от гипертонии
  • Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей
  • Псевдогипертония у пожилых пациентов
  • Постуральная гипертония у пожилых людей

Лечение гипертонии с осложнениями

Причины, лечение и профилактика трикуспидальной регургитации

Трикуспидальный клапан сформирован тремя пластинами из соединительной ткани. Отсюда его второе название — трехстворчатый. Он располагается в правом отделе сердца (между предсердием и желудочком). Функция клапана заключается в предотвращении регургитации крови в предсердие.

 

Что такое регургитация?

Трикуспидальная регургитация — это сердечная патология, означающая обратный кровоток в правом отделе сердца (из желудочка в предсердие) в период систолы желудочков. Причиной этого состояния является недостаточность трехстворчатого клапана, вызванная разнообразными факторами.

Трехстворчатая регургитация может быть:

  • первичной — развивается вследствие первичной патологии сердца без сопутствующих признаков легочной гипертензии;
  • вторичной — появляется вследствие расширения правого желудочка и легочной гипертензии.

Кроме того, клапанная недостаточность делится на врожденную и приобретенную.

Различают несколько степеней регургитации.

  1. Первая — минимальная. Практически не наблюдается обратного тока крови.
  2. Регургитация второй степени. Обратный ток наблюдается на расстоянии примерно 20 мм от клапана.
  3. Третья степень. Недостаточность клапана является причиной обратного заброса крови на расстояние 20 миллиметров.
  4. Регургитация четвертой степени. Обратное движение крови можно выявить на большом расстоянии.

Причины и симптоматика

Трикуспидальная регургитация в абсолютном большинстве случаев появляется на фоне патологии сердца, которая сопровождается легочной гипертензией, расширением правого желудочка и недостаточностью кровообращения. Недостаточность клапана может быть врожденной особенностью или появиться вследствие долгого приема отдельных лекарственных средств (Эрготамина, Фентермина).

клапаны сердца

Среди причин первичной регургитации следует выделить:

  1. Инфаркт миокарда правого желудочка.
  2. Ревматическое поражение эндокарда.
  3. Инфекционный эндокардит.
  4. Пролапс трехстворчатого клапана.
  5. Травмы грудной клетки.
  6. Нарушение функции сосочковых мышц, связанное с ишемией.
  7. Синдром Марфана.

Возникновение вторичной трехстворчатой регургитации происходит по следующим причинам:

  • правожелудочковая гипертрофия;
  • легочная гипертензия;
  • порок межпредсердной перегородки;
  • сердечная недостаточность;
  • новообразование (опухоль), затрудняющее ток крови из правого желудочка.

Трикуспидальная регургитация первой степени — это, как правило, доброкачественное состояние, не вызывающее значительных патологических изменений в организме и не требующее специализированного лечения. Лишь у малого количества пациентов может отмечаться пульсация яремных вен, обусловленная повышением в них давления. При серьезной регургитации (3-4 степени) яремные вены набухают, с помощью пальпации можно ощутить их дрожание. Недостаточность клапана может явиться причиной нарушения работы правого желудочка, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Список возможных клинических признаков при недостаточности трехстворчатого клапана выглядит следующим образом:

  • набухание и дрожание яремных вен;
  • недостаточность кровообращения;
  • аритмия (трепетание предсердий);
  • сердечные тоны расщеплены;
  • снижение работоспособности вследствие повышенной утомляемости;
  • одышка;
  • отеки нижней части тела;
  • желтушное окрашивание кожи;
  • учащенное мочеиспускание.

Диагностика, терапия и профилактика

Предположительный диагноз ставится на основании анамнеза и физикального обследования пациента. Точно диагностировать регургитацию (с определением ее степени) можно только с помощью допплеровской эхокардиографии.

В качестве дополнительных способов исследования используются рентгенография грудной клетки и электрокардиография. На ЭКГ часто можно выявить признаки правожелудочковой гипертрофии. Трикуспидальная регургитация первой степени на рентгенограмме чаще всего не обнаруживается. Однако, недостаточность клапана от второй до четвертой степени позволяет увидеть на рентгенограмме увеличение верхней полой вены и правого предсердия, а иногда можно обнаружить выпот в плевральную полость.

Катетеризация сердца для диагностики проводится очень редко. Если этот метод все же используется, то обнаруживается выраженная предсердная систолическая волна во время систолы желудочков и высокое или нормальное систолическое давление в предсердии.

Трикуспидальная регургитация первой степени не требует лечения, потому как она не вызывает серьезных нарушений гемодинамики и хорошо переносится пациентами. Терапия 2-4 степени регургитации направлена на ликвидацию причины, которая вызвала недостаточность клапана (этиологическое лечение). Кроме этого, проводится терапия вызванных осложнений (сердечная недостаточность, аритмия). Для лечения используется консервативный метод, подразумевающий применение лекарственных средств: сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов.

При остром течении или прогрессировании заболевания, а также при неэффективности консервативной терапии показано проведение операции. Здесь имеется несколько вариантов: аннулопластика, пластика или протезирование клапана.

Аннулопластика проводится в тех случаях, когда причиной регургитации является расширение клапанного кольца. При аннулопластике проводится уменьшение диаметра кольца трикуспидального клапана или его подшивание к кольцу протеза.

Протезирование или пластика осуществляются при регургитации, причиной которой является первичное поражение клапана (вследствие карциноидного синдрома или порока Эпштейна) либо при невозможности выполнения аннулопластики.

Протезы бывают искусственными и биологическими. Чаще всего используется свиной клапан, позволяющий минимизировать вероятность развития тромбоэмболии в постоперационном периоде (чего нельзя сказать об искусственном протезе). Свиной клапан может исправно работать примерно 10 лет, после этого он заменяется на новый. По медицинской статистике, пятилетняя выживаемость пациентов после замены клапана составляет 70 процентов. Побочные эффекты оперативного способа лечения заключаются в высоком риске развития атриовентрикулярной блокады, тромбоза или кальциноза искусственного протеза, а также дегенерации или эндокардита биологического протеза.

К факторам, усугубляющим протекание трикуспидальной регургитации, относятся:

  • органические изменения клапана;
  • иные пороки сердца;
  • сердечная недостаточность.

Смерть пациентов наступает от прогрессирующих нарушений кровообращения. Развитие вторичной недостаточности клапана тоже имеет неблагоприятный прогноз, необходимо как можно раньше приступить к хирургическому лечению.

Основная мера предупреждения трехстворчатой недостаточности — профилактика и своевременное лечение ревматизма и других заболеваний, способных привести к повреждению клапана, и как следствие, к регургитации. Также одним из главных профилактических мероприятий является систематическое наблюдение у кардиолога. Людям, которым был установлен искусственный протез, необходимо заниматься профилактикой инфекционного эндокардита и принимать препараты, уменьшающие свертываемость крови, чтобы снизить риск тромбоза клапана.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.