Определение эос по таблице

Отклонение электрической оси сердца влево: все, что нужно об этом знать

Нормальные значения и причины нарушения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Направление указанного показателя зависит от различных физиологических и анатомических факторов. Средней нормой считается положение +590. Но варианты нормограммы попадают в широкий диапазон от +200 до +1000.

загрузка...

В состоянии здоровья электрическая ось смещается влево при следующих условиях:

  • в момент глубокого выдоха;
  • при изменении положения тела в горизонтальное — внутренние органы оказывают давление на диафрагму;
  • при высокостоящей диафрагме — наблюдается у гиперстеников (невысоких крепких людей).

Смещение показателя вправо при отсутствии патологии наблюдается в таких ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при окончании глубокого вдоха;
  • при изменении положения тела в вертикальное;
  • у астеников (высоких худощавых людей) нормой является вертикальное положение ЭОС.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

Постановка диагноза

Что же это значит, если электрическая ось сердца отклонена влево? Смещение ЭОС не является самостоятельным заболеванием. Это признак изменений в сердечной мышце или ее проводящей системе, которые приводят к развитию болезни. Отклонение электрической оси влево свидетельствует о таких нарушениях:

  • увеличение в размерах левого желудочка — гипертрофия (ГЛЖ);
  • сбои в работе клапанов левого желудочка, из-за чего происходит перегрузка желудочка объемом крови;
  • кардиологические блокады, например, блокада левой ножки пучка Гисса (на ЭКГ это выглядит соответствующим образом, о котором вы можете узнать из другой статьи);
  • нарушения электропроводимости внутри левого желудочка.

Болезни, которые сопровождаются левограммой

Если у пациента обнаружено отклонение ЭОС, то это может быть следствием таких болезней, как:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • кардиопатии различного генеза;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН) по левожелудочковому типу;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционное поражение миокарда.

Кроме заболеваний, к блокаде проводящей системы сердца может привести прием некоторых лекарственных препаратов.

Дополнительные исследования

Обнаружение на кардиограмме отклонение ЭОС в левую сторону не является само по себе основанием для конечного заключения врача. Для того чтобы определить, какие конкретно изменения происходят в сердечной мышце, требуются дополнительные инструментальные исследования.

  • Велоэргометрия (электрокардиограмма во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере). Тест для выявления ишемии сердечной мышцы.
  • УЗИ. При помощи ультразвука оценивают степень гипертрофии желудочков и нарушения их сократительной функции.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма снимается в течение суток. Назначают в случаях нарушения ритма, которое сопровождается отклонением ЭОС.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. При значительно гипертрофии тканей миокарда наблюдается увеличение сердечной тени на снимке.
  • Ангиография коронарных артерий (КАГ). Позволяет определить степень повреждений коронарных артерий при диагностированной ишемической болезни.
  • Эхокардиоскопия. Позволяет целенаправленно определить состояние желудочков и предсердий пациента.

Лечение

Отклонение электрической оси сердца влево от нормального положения само по себе не является заболеванием. Это признак, определяемый при помощи инструментального исследования, который позволяет выявить нарушения в работе сердечной мышцы.

Ишемия, сердечная недостаточность и некоторые кардиопатии лечатся при помощи лекарственных препаратов. Дополнительное соблюдение диеты и здорового образа жизни приводит к нормализации состояния пациента.

В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, например, при врожденных или приобретенных пороках сердца. При тяжелом нарушении проводящей системы может понадобиться трансплантация кардиостимулятора, который будет подавать сигналы непосредственно на миокард и вызывать его сокращение.

Чаще всего отклонение не является угрожающим симптомом. Но если ось меняет свое положение резко, достигает значений более 900, то это может свидетельствовать о блокаде ножек пучка Гисса и грозит остановкой сердца. Такой пациент требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Резкое и выраженное отклонение электрической оси сердца влево выглядит так:

Обнаружение смещения электрической оси сердца не повод для беспокойства. Но при выявлении этого признака следует немедленного обратиться к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины такого состояния. Ежегодные плановые проведения электрокардиографии позволяют своевременно обнаружить нарушения в работе сердца и незамедлительно начать терапию.

Тредмил-тест: что это такое, показания и противопоказания

Для диагностики заболеваний сердца довольно часто используются так называемые нагрузочные пробы. Одна из них именуется тредмил-тестом. Что это такое, кому показано и кому противопоказано данное исследование, — расскажем в данной статье.

Что это за исследование?

Тредмил-тест – метод функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, относящийся к нагрузочным пробам. Это означает, что во время обследования исследуется состояние сердца при физической нагрузке.

При нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений. При ишемической болезни сердца (ИБС) атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах препятствуют адекватному усилению кровотока в миокарде. Поэтому работающая сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода, что проявляется болью и характерными изменениями на электрокардиограмме. Именно электрокардиографические признаки кислородного голодания (ишемии) миокарда и ищет врач во время тредмил-теста.

Для чего используется тредмил-тест?

Нагрузочные тесты помогают врачу выявить признаки ишемической болезни сердца, а также оценить выраженность патологических изменений.

Нагрузочная проба на тредмиле проводится для выявления электрокардиографических признаков ишемии миокарда. Эти признаки являются симптомом атеросклероза коронарных сосудов.
При проведении этого исследования определяется физическая выносливость пациента (толерантность к физической нагрузке).

Тредмил-тест применяется для контроля состояния больных после инфаркта миокарда или операции на сосудах сердца (стентирование, шунтирование).

С его помощью можно оценить эффективность проводимого лечения.

С помощью этого исследования можно оценить связь нарушений ритма сердца с физической нагрузкой, а также реакцию на такую нагрузку артериального давления.
Все эти данные помогают в диагностике и лечении ИБС (прежде всего стенокардии напряжения и постинфарктного кардиосклероза). Назначается это обследование и в целях профессиональной экспертизы, например, летчикам или работникам железнодорожного транспорта.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению врача отменяются лекарственные препараты:

  • бета-блокаторы, сердечные гликозиды и диуретики отменяются за 2 – 3 дня до исследования;
  • нитраты пролонгированного действия и седативные (успокаивающие) препараты отменяются за 1 сутки до исследования. При появлении приступа стенокардии можно пользоваться нитроглицерином, нитроспреем. Об этом нужно предупредить врача, проводящего тредмил-тест.

Для проведения теста желательно иметь при себе легкие спортивные брюки и полотенце.

Как проводится исследование?

Тредмил-тест проводится под контролем врача с регистрацией электрокардиограммы и измерением артериального давления.

Перед исследованием на тело испытуемого накладывают электроды, присоединенные к компьютеру. С их помощью записывается электрокардиограмма, отображающаяся на мониторе в режиме реального времени. Во время теста пациент идет по движущейся дорожке (тредмилу). На каждой ступени нагрузки будет меняться скорость движения и угол подъема дорожки (она будет двигаться быстрее и «в горку»). Продолжительность каждой ступени составляет 3 минуты. Перед исследованием и в ходе него медицинская сестра контролирует артериальное давление у пациента. Врач наблюдает за электрокардиограммой исследуемого и его самочувствием.
Проба прекращается в следующих случаях:

  • достижение электрокардиографических критериев прекращения пробы (их определяет врач);
  • появление жалоб у пациента, свидетельствующих об ишемии миокарда;
  • достижение определенной частоты сердечных сокращений, определяемой индивидуально у каждого пациента.

После нагрузки контролируется кардиограмма и артериальное давление в течение как минимум 3 минут.
Результат исследования врач готовит обычно в течение 10 – 20 минут после его завершения.

Показания к исследованию

  • Диагностика ИБС.
  • Определение тяжести стенокардии (функционального класса), оценка эффективности ее лечения.
  • Оценка прогноза у кардиологических больных.
  • Выбор тренировочной нагрузки для реабилитации кардиологических больных.
  • Определение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку, физической выносливости пациента.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания (исследование проводить нельзя):

  1. Первые 2 недели после инфаркта миокарда.
  2. Нестабильная стенокардия.
  3. Некоторые нарушения ритма, в том числе частота сердечных сокращений более 100 в минуту.
  4. Выраженная недостаточность кровообращения (IIБ – III ст.).
  5. Острый эндокардит, миокардит, перикардит.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии, тромбы в желудочках сердца, тяжелая дыхательная недостаточность.
  7. Выраженный аортальный стеноз.
  8. Острые или тяжелые заболевания других органов, в том числе сопровождающиеся лихорадкой.
  9. Расслаивающая аневризма аорты.
  10. Перенесенный инсульт в течение 6 месяцев после болезни.

Относительные противопоказания (исследование может быть отменено или перенесено врачом):

  1. Нарушения ритма (частая экстрасистолия, пароксизмальная фибрилляция предсердий или другие пароксизмальные нарушения ритма).
  2. Артериальная гипертензия с уровнем систолического артериального давления выше 170 мм рт. ст., диастолического артериального давления – выше 130 мм рт. ст.; легочная гипертензия.
  3. Сопутствующие заболевания других органов средней степени тяжести.
  4. Умеренно выраженные пороки сердца.
  5. Постинфарктная аневризма (локальное расширение) левого желудочка.
  6. Кардиомегалия (значительное увеличение размеров сердца).

Кому необходимо пройти исследование

Тредмил-тест назначается прежде всего при подозрении на ИБС (стенокардию напряжения). При этом исходная (предтестовая) вероятность заболевания должна быть средней.
Вероятность ИБС оценивается исходя из возраста, пола пациента и характера его жалоб.

Возраст, лет Пол Типичная стенокар­­дия Атипичная стенокар­­дия Нестено­­­кардитичес­кая боль Нет боли
30 – 39 Мужчины Средняя Средняя Низкая Очень низкая
Женщины Средняя Очень низкая Очень низкая Очень низкая
40 – 49 Мужчины Высокая Средняя Средняя Низкая
Женщины Средняя Низкая Очень низкая Очень низкая
50 – 59 Мужчины Высокая Средняя Средняя Низкая
Женщины Средняя Средняя Низкая Очень низкая
60 — 69 Мужчины Высокая Средняя Средняя Низкая
Женщины Высокая Средняя Средняя Низкая

Типичная стенокардия определяется как:

  1. Типичная боль за грудиной (давящая, жгущая, сжимающая, часто с иррадиацией в шею, локти, длится до 1 – 5 минут после прекращения нагрузки).
  2. Боль возникает при физической или эмоциональной нагрузке.
  3. Боль прекращается в покое или после приема нитроглицерина.

Атипичная стенокардия – наличие двух из приведенных выше симптомов.

Нестенокардитическая боль – наличие одного из приведенных выше симптомов или их отсутствие.

Таким образом, если у необследованного ранее человека по этой таблице имеется средняя вероятность ИБС, ему необходимо обратиться к кардиологу для дообследования, в том числе для проведения нагрузочных проб (тредмил-теста или велоэргометрии).

Видео на тему «Тредмил-тест»


Watch this video on YouTube

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.