Пантокрин что это такое

Причины и методы лечения низкого нижнего давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальное давление — это один из основных показателей здоровья человека. При его оценке уделяется внимание верхнему (систолическому) и нижнему (диастолическому) давлению. Систолическое возникает при максимальном сокращении сердца, а диастолическое — при его расслаблении.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то что показатель АД нестабилен, нормальным верхним давлением считается то, которое колеблется от 91 до 140 мм рт. ст., нижним — от 61 до 89 мм рт. ст. Абсолютное нормальное давление у взрослых людей — 120/80 мм рт. ст. У пожилых людей в норме оно может равняться 140/90 мм рт. ст.

низкое давление

Многие считают, что высокое артериальное давление, к примеру, 160/100 мм рт. ст., является опасным состоянием, требующим к себе повышенного внимания. Однако и пониженное АД — также отклонение от нормы. Если давление равняется 90/60 мм рт. ст., но при этом человек чувствует себя хорошо, пониженное давление рассматривается как индивидуальная особенность.

Но если нижнее давление меньше, чем 60 мм рт. ст., это говорит о том, что сердце качает недостаточный объем крови. Особого внимания заслуживает ситуация, когда имеется большой разрыв между верхним и нижним показателем (к примеру, верхнее — выше 140 мм рт. ст., а нижнее — меньше 60 мм рт. ст.).

Причины и симптомы

Низкое диастолическое давление может быть вызвано такими факторами:

  • дисфункцией миокарда или клапанного аппарата;
  • аритмией;
  • гормональным нарушением;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • анемией;
  • раком;
  • авитаминозом.

Причиной падения нижнего давления до 40 и менее мм рт. ст. является инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, резко выраженная аллергия и сердечная недостаточность. Снижение показателя до 40 мм рт. ст., особенно на фоне высокого систолического давления (более 160 мм рт. ст.), требует неотложной помощи медиков.

Диастолическое артериальное давление может упасть ниже 40 мм рт. ст. и при массивной кровопотере, вызванной разрывом артерии (аорты) или травмой.

Низкое диастолическое давление может быть спровоцировано нарушением водно-электролитного баланса, причиной которого стало обезвоживание, наступившее после частых эпизодов рвоты или диареи. Бесконтрольный прием некоторых препаратов, в частности, от гипертонии, также может привести к резкому снижению тонуса сосудов.

Снижение тонуса сосудов случается и при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Пониженное верхнее (90 и меньше мм рт. ст.) и нижнее давление (60–50 мм рт. ст.) наблюдается при беременности. После родов показатели самостоятельно приходят в норму: 110–120/70–80 мм рт. ст.

Повышенное верхнее и низкое диастолическое давление, к примеру, 160/50 мм рт. ст., может рассматриваться как проявление атеросклероза. Причиной такого явления считается снижение эластичности сосудов при атеросклерозе.

При сниженном диастолическом давлении человек ощущает симптомы гипотонии:

  • сонливость даже после пробуждения;
  • головокружение;
  • беспричинный упадок сил;
  • нарушение терморегуляции;
  • похолодание конечностей;
  • снижение либидо.

При сильном снижении тонуса сосудов может наступить обморочное состояние, побледнение кожи, рвота, обильное потоотделение. Такое состояние человека требует неотложной помощи медиков.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, почему появились признаки гипотонии, нужно обратиться к неврологу или кардиологу. Прежде всего следует выявить заболевание, которое могло вызвать гипотонию. Для диагностики состояния сердца назначают электрокардиографию, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца и биохимический анализ крови.

Для выявления заболеваний щитовидной железы и нарушений баланса гормонов назначают анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование щитовидки. Общий анализ крови позволит определить анемию и другие отклонения, которые могли бы стать причиной диастолической гипотонии. Только после постановки диагноза врач назначает пациенту лечение.

Как побороть гипотонию?

Если высокое (нормальное) систолическое артериальное давление в сочетании с низким диастолическим вызвано каким-либо заболеванием, лечение будет направлено на устранение основного недуга. Если же низкое диастолическое давление не представляет угрозы здоровью пациента, а лишь вызывает неприятные симптомы, терапия будет коррекционной.

Для повышения тонуса и укрепления сосудов и сердца человеку рекомендуется ежедневная физическая активность, в том числе и на свежем воздухе. Идеальными вариантами считаются плаванье, фитнес, велопрогулки и ходьба. Чтобы привести давление к показателю 120/80 мм рт. ст., рекомендуется не допускать переутомлений: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки.

Поднять тонус сосудов к показателю нормы поможет физиотерапия: иглоукалывание, массаж, магнитотерапия и криотерапия. Эти процедуры улучшают кровообращение, поэтому и нормализуют самочувствие.

Рацион при гипотонии следует обогатить:

  • орехами;
  • хлебом из ржаной муки;
  • специями;
  • сельдереем;
  • черным шоколадом.

В день позволено выпивать не более 2 чашечек кофе. 2 бокала сухого красного вина в неделю не только повышают тонус сосудов, но и укрепляют сердце и иммунитет. Однако при высоком тонусе сосудов от этих напитков следует отказаться.

Для улучшения самочувствия пациенту могут назначаться медикаменты, которые способны поднять давление. Эффективным считается лечение гипотонии с помощью лекарств, содержащих кофеин (Вазобрала, Мигрениума, Каффетина). Также в лечении применяются адаптогены: лимонник, элеутерококк и женьшень. Врач может порекомендовать и легкие седативные препараты: Персен, Новопассит — и таблетки с экстрактом валерианы. Лечение медикаментами назначается исключительно доктором.

Поднять низкое диастолическое давление до 120/80 мм рт. ст. помогут средства народной медицины. Существуют рецепты простых в изготовлении лекарств:

  1. Поднять давление поможет настой шелковицы. Для его приготовления следует взять сухие ягоды шелковицы, залить стаканом кипятка и настоять. Отвар сцеживают через 3 слоя марли. Принимать средство следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. Это средство поможет не только поднять давление, но и усилить иммунитет: следует взять 10 плодов лимона и натереть их на терке. Массу заливают литром воды и настаивают жидкость в холодильнике трое суток. По истечении этого времени вводят 500 граммов меда, перемешивают и вновь настаивают в холодильнике. Нужно принимать средство по 50 миллилитров трижды в сутки.
  3. Поднять давление поможет лекарство из 50 граммов молотых зерен кофе, 500 граммов меда и сока 1 лимона. Все компоненты смешивают и принимают по 5 граммов через 2 часа после еды.
  4. Пару луковиц вместе с кожурой моют, после чего заливают литром воды и добавляют 100 граммов сахара. Заготовку кипятят 15 минут на слабом огне. Принимают по половине стакана, причем порцию следует выпить на протяжении дня. Лекарство помогает не только поднять давление, но и укрепить иммунную систему.

Люди, имеющие проблемы с тонусом сосудов, должны ежедневно контролировать показатели давления. Для этого рекомендуется приобрести тонометр и использовать его согласно инструкции. При ухудшении самочувствия следует проконсультироваться с врачом.

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст

Норма в мкг/л, нг/мл

Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От полугода до 12 лет 7 — 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 — 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться  к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Биологическая значимость ферритина

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа — апоферритин, внутри — компактно уложенные атомы Fe.

546844864688

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят  к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения  или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Достоинства анализа

54684886

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест  используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Низкий ферритин – в чем причина?

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови,  показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

Ферритин повышен

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. 486886446Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
  4. Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
  5. Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
  6. Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
  7. Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
  8. Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.

Как повысить, как лечить?

46848684648

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем — дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

Видео: сюжет о железодефицитной анемии

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.