Протромбиновое время что означает

Анализ крови на МНО: что это?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таим же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).

загрузка...

Сущность исследования показателя

Анализ крови, определяющий международное нормализованное отношение состоит из нескольких этапов. Вообще, показатель МНО – это не фактическая величина, которую получают при исследовании крови. Его можно узнать только путем математических вычислений. Исходными цифрами становятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Величина протромбинового времени исследуемого. Данный показатель относится к компонентам коагулограммы (развернутый анализ свертывания крови). Для этого, собственно, и забирается кровь пациента;
  2. Средняя нормальная величина протромбинового времени. Она составляет 11-16 сек.;
  3. Международный индекс чувствительности тромбопластина (МИЧ). Тромбопластин представляет собой реактив, который использует конкретная лаборатория. Изготавливают такие реактивы множество разных фирм. Поэтому в паспорте конкретного тромбопластина указывается величина его очистки и чувствительности (МИЧ).

Получить показатель МНО можно, если возвести отношение исследуемого протромбинового времени больного к его средней нормальной величине в степень, равную цифре МИЧ используемого тромбопластина.

Для чего это нужно

Казалось бы, зачем проводить такие сложные расчеты, когда имеются фактические показатели свертываемости крови. Дело в том, что не все так просто. Особенности такие:

  1. МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами непрямого типа действия (варфарин, синкумар, варфарекс). Особенность их действия в том, что они влияют только на некоторые факторы свертывания крови. Ни один из методов не может настолько точно показать состояние именно этого звена свертывающей системы крови;
  2. Разная степень очистки и чувствительности используемого лабораториями тромбопластина;
  3. Стандартизированные дозы непрямых антикоагулянтов при определенных видах тромботических заболеваний во всем мире.

Где бы ни было проведено исследование, полученный показатель был бы идентичным и одинаково расценивался бы в любом лечебном учреждении мира. Таким образом, можно подбирать необходимую дозу антикоагулянтов и контролировать лечение.

Техника и частота забора крови

Анализ крови на определение МНО проводят лицам, находящимся на постоянном приеме непрямых антикоагулянтов (синкумар, варфарин), с периодичностью в две-три недели. Иногда возникает необходимость проводить исследование чаще. Все зависит от длительности лечения, состояния больного и конкретного вида патологии. Пациентам с подобранной дозой антикоагулянта и соответствующим МНО можно следить за ним раз в месяц.

Получить кровь для исследования можно только путем ее забора их периферической вены. Техника забора не отличается от стандартных анализов. Соблюдение правила исследования натощак обязательно.

Интерпретация полученных данных и нормы

Общее правило, которым пользуются при оценке МНО на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами, звучит так: чем выше МНО, тем более жидкой является кровь.

Интерпретировать полученный показатель МНО можно так:

  1. МНО соответствует нормальным величинам — лечение антикоагулянтами проводится правильно. Их доза является адекватной. Рекомендуется продолжать их прием в таком же режиме;
  2. МНО выше установленных норм для конкретной патологии. Это свидетельствует о передозировке непрямыми антикоагулянтами, что грозит осложнениями в виде кровотечений. Доза должна быть снижена;
  3. МНО ниже нормальных величин — лечение антикоагулянтами не приносит должного эффекта кроворазжижения, что грозит развитием тромбозов сосудов. Доза препарата должна быть увеличена.
Рекомендуемые нормы МНО Расшифровка состояний, при которых нужно стремиться к указанному показателю
0,8 — 1,15  МНО у лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов (норма)
1,5-2 Профилактика образования тромбов в сердце при всех видах мерцательной аритмии
2,0 — 3,0
  1. Профилактика образования тромбов в глубокой венозной системе после любых операций у лиц из группы риска;
  2. Профилактика тромбообразования при поражении клапанов сердца;
  3. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда;
  4. Лечение тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  5. Лечение венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы
3,0 -4,0 Лечение единичных и множественных тромбоэмболических поражений периферических магистральных артерий;
3 — 4,5 Профилактика тромбозов и тромбоэмболий после операций с внедрением любых сосудистых и сердечных протезов

Соблюдение правил приема антикоагулянтов под контролем МНО убережет от бессмысленных затрат на избыточные дозы дорогостоящих препаратов, неадекватного лечения и тяжелых осложнений.

Что такое протромбиновое время, и почему оно повышается?

Многие пациенты слышали, что у них протромбиновое время повышено, что это значит, не каждый знает. На самом деле, именно протромбиновое время наряду с международным нормализованным отношением и протромбиновым индексом имеет серьезное значение для диагностики различных болезней. Эти показатели характеризуют степень свертываемости капли крови и позволяют подтвердить заболевания, которые затрагивают систему кроветворения. Также благодаря этому удается контролировать эффективность терапии у пациента, которому назначены лекарственные препараты, влияющие на свертывание крови.

Протромбиновое время – что это такое

Пробирки с кровью Пробирки с кровью

Если сказать проще, то процедура свертывания крови происходит следующим способом – когда по какой-либо причине происходит повреждение кровеносного сосуда, свертывающая система выделяет в кровь специальные катализаторы. В результате этого в месте повреждения стенок кровеносного сосуда образуются фибриновые нити, которые спустя совсем немного времени превращаются в тромб.

Получается, что свертывание крови можно назвать образованием плотного тромба – своеобразной «заплатки», появляющейся в месте разрыва кровеносного сосуда для остановки кровотечения. В этом случае, протромбиновое время – это период времени, которое требуется организму, чтобы устранить повреждение в кровеносном сосуде. Запуск такого процесса может возникать не только при внешнем разрыве стенок сосудов, но и при внутреннем. Протромбиновое время – это показатель времени свертывания, который вызван внешними причинами.

Норма ПВ – это значение свертывания, которое должно находиться в пределах 11-16 секунд. Также этот показатель можно высчитать при помощи протромбинового индекса, что осуществляется благодаря сравниванию результатов ПВ у здорового человека к образцу крови больного.

В таком случае, нормой можно назвать диапазон 95-100%.

МНО отличается от ПВ и ПИ тем, что для его расчета необходимо ПВ умножить на нормирующий коэффициент. Зачастую этот тип анализа назначается пациентам очень редко.

Протромбиновое время повышено – причины

Отклонение протромбинового времени от нормальных показателей считается опасным состоянием, поэтому оно нуждается в обязательном лечении, так как это гласит о развитии в организме серьезных болезней. Существуют самые разные причины, которые вызывают такое состояние.

Тромбоцитоз Тромбоцитоз При повышении протромбинового времени у пациента могут наблюдаться следующие состояния:

  • наличие злокачественных опухолей;
  • употребление антигистаминных препаратов;
  • повышенная вероятность развития тромбоза;
  • увеличение показателей выше нормальных значений антитромбина;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови).

Важно: это лишь краткий перечень причин, которые способны вызывать отклонение ПВ. Однако не нужно самостоятельно искать данные причины и заниматься лечением, так как помочь при таком патологическом состоянии способен только квалифицированный врач. После проведения анализов и диагностики он назначит специально подобранное лечение, благодаря которому удастся восстановить нормальные показатели.

Сюда можно отнести сильное кровотечение или же появление тромбов.

Беременная девушка и врач Беременная девушка и врач При беременности у пациентки показатели ПВ немного снижены в результате того, что появляется новый процесс кровообращения – не только матери, но и ребенка. Высокий показатель свертываемости крови объясняется процедурой подготовки женского организма к резкому повышению объема крови, а также возможной ее потере во время родов.

Во время вынашивания малыша коагулограмма будущей маме назначается 1 раз в три месяца, благодаря чему удается своевременно контролировать показатели свертываемости крови.

Согласно теоретическим предположениям, отклонения ПВ при вынашивании ребенка способны вызвать негативные последствия для организма матери и будущего малыша:

  1. Эмболия – это патологическое состояние возникает при низкой свертываемости крови женщины, в результате чего околоплодная жидкость в процессе родов проникает в легкие и приводит к шоку и развитию дыхательной недостаточности.
  2. Отслойка или нарушение функций плаценты нередко появляется при развитии внутренних кровотечений, к чему приводят пониженные показатели свертываемости.
  3. Антифосфолипидный синдром – характеризуется появлением в организме тромбоза. Особой опасностью является то, что данный синдром грозит женщине прерыванием беременности в любое время.

По вышеназванным причинам будущей маме нельзя игнорировать анализ на ПВ. Соблюдение врачебных рекомендаций позволит сохранить здоровье женщины и ее будущего малыша.

Лечение высокой свертываемости крови

Таблетки Таблетки Лечение данного состояния должно выполняться очень аккуратно, учитывая все врачебные рекомендации, а также при постоянном контроле проводимой лекарственной терапии. Если результаты анализов показывают значительно повышающийся уровень ПВ, первым делом нужно обязательно обратиться к врачу. Он сможет правильно интерпретировать полученные результаты, вынесет диагноз и только после этого назначит адекватное лечение. Если не соблюдать данного правила, возможно развитие серьезных осложнений.

При повышенных показателях ПВ врач назначает пациенту антикоагулянты, которые помогают разжижать кровь и удалить тромбы без хирургического вмешательства.

Также пациенту могут быть назначены:

  • фибринолитики;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты.

При приеме лекарственных средств необходимо регулярно проводить исследования крови на ПВ, чтобы контролировать, когда значения станут ниже нормы.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.