Синдром эпштейна кардиология

Сердечно легочная недостаточность: виновата пневмония?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Болезни сердечно-сосудистой системы можно смело назвать бичом современного общества. Разнообразие сердечных и сосудистых заболеваний поражает. Но от заболевания ими никто не застрахован. Поэтому важно знать причины возникновения болезни, факторы которые приводят к ее развитию, методы диагностирования и лечения. В этой статье речь пойдет о сердечно легочной недостаточности, причинах которые ее вызывают и методах лечения.Легкие человека

загрузка...

Что такое сердечно-легочная недостаточность

Ослабление сократительной способности сердечной мышцы ведет к снижению объема перекачиваемой ею крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения кровообращения чреваты:

  1. Гипоксией органов и тканей, которые не дополучают кислород из крови;
  2. Застоем крови в легких, что обуславливает её недостаточное насыщение кислородом.

Нарушение кровообращения в сосудах легких является следствием сердечной недостаточности, поэтому синдром является сочетанной патологией.

Заболевание может носить хронический характер и проявляться в виде:

  • беспричинного головокружения;
  • одышки даже при незначительной физической нагрузке;
  • снижения работоспособности;
  • ощущения пульсации в области эпигастрия;
  • акроцианоза пальцев и области носогубного треугольника.

В отдельных случаях у таких больных отмечается повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови. Это объясняется включением определенных компенсаторных механизмов.

Каковы основные причины?

Сердечно легочная недостаточность может иметь два вида провоцирующих факторов:

  1. Сосудистые;
  2. Бронхолегочные.

К первой группе относятся тромбоз легочной артерии и атеросклероз легочного ствола. Отложение различного рода накоплений на внутренней сосудистой стенки ведет к сужению их просвета, необходимости большей силы сердечного толчка для продвижения крови, а также истончению стенок сосудов вследствие увеличенной динамической нагрузки.Сосуды человека

Прочие причины сосудистого характера:

  • легочные васкулиты;
  • опухоль средостения;
  • сдавление правых отделом сердца различного рода аневризмами и прочие.

Факторы бронхолегочного характера:

  • пневмонии и их последствия;
  • инфекционные заболевания легочной системы (туберкулёз, бронхиты);
  • эмфизема, пневмосклероз легких;
  • бронхиальная астма.

Есть ещё анатомические факторы риска. К ним относятся кифосколиоз и нарушения иннервации диафрагмальной области.

Причины и клиника

Острый период сердечно-легочной недостаточности является наиболее опасным и требующим оперативного реагирования. Основными причинами его возникновения являются:

  • астматический кризис;
  • спазм или тромбоз легочной артерии;
  • воспаление значительного участка легких;
  • патологическое заполнение грудной клетки жидкостью или воздухом;
  • травмирование грудной клетки.

Наличие одного или нескольких указанных факторов провоцирует симптомы сердечно легочной недостаточности:

  • ускоренное неглубокое дыхание;
  • приступ гипотонии;
  • нехватку воздуха при вдохе;
  • чувство холода в конечностях;
  • повышенное потоотделение;
  • боль за грудиной.

Со временем патологические процессы усиливаются, симптоматика приобретает новые формы проявления:

  • увеличение размеров печени;
  • одышка в состоянии покоя;
  • значительные отеки на ногах, не поддающиеся лечению обычными методами;
  • тахикардию;
  • гипотонию.

Запущенные стадии болезни ведут к энцефалопатиям и нефропатиям. Они проявляются понижением основных жизнедеятельных функций, психоэмоциональными расстройствами, проблемами с выведением мочи.

Как диагностировать?

Большое значение в диагностике имеет правильно собранный анамнез, включающий определение вредных привычек, небезопасных профессиональных факторов, а также неблагоприятных условий жизни.Снимок легких

Результаты аускультации и перкуссии сердца позволят заподозрить гипертрофию правого желудочка. А артериальная гипертония на фоне указанного состояния может быть признаком застойных явлений в легких.

К современным инструментальным методам обследования относятся:

  1. Рентген грудной клетки;
  2. Компьютерная томография;
  3. Эхокардиография;
  4. Электрокардиография, демонстрирующая возбудимость сердечных волокон;
  5. Ангиография, позволяющая оценить состояние сосудов;
  6. Спирометрия, характеризующая полноценность легочной системы;
  7. Катетеризация с манометром для определения давления внутри сердца и легочных сосудов.

Современная кардиология предлагает для достоверной диагностики состояния сердечной мышцы провести исследование в динамике. С этой целью можно использовать специальный прибор — Холтер, который регистрирует изменения сердечного ритма при смене родов деятельности.

Лечение и терапия

Лечение сердечно легочной недостаточности определяется формой заболевания. Острая форма требует условий реанимации и интенсивной терапии, в особо тяжелых случаях — искусственной вентиляции легких.

Лечение хронической стадии проводят путем:

  • противовоспалительной и гормональной терапии;
  • препаратами для расширения бронхов;
  • диуретиками;
  • сердечными гликозидами;
  • стимуляторами сосудодвигательного центра — при угнетении дыхания;
  • кардиопротекторами и препаратами, нормализующими кровяное давление.

В отдельных случаях больному предлагается хирургическое лечение, сводящееся к кардиомиопластике. Альтернативой является имплантация в сердце искусственного желудочка либо электрокардиостимулятора, который способствует улучшению кровенаполнения желудочков сердца за счет синхронизации их работы.

Симптомы при миксоме сердца

Миксома является доброкачественной неоплазией, которая локализуется внутри полостей сердца. Опухоль имеет ножку, которой она, как правило, прикрепляется к межпредсердной перегородке. Чаще всего в медицинской практике встречается миксома левого предсердия.

Неоплазия состоит из соединительной ткани и вмещает в себя много слизи. По статистике, миксомы составляют около половины случаев доброкачественных опухолей сердца у взрослых пациентов.

Причины возникновения патологии

Вопрос происхождения слизистой опухоли до сих пор до конца неясен. Примерно в 10% клинических случаев появление миксомы ассоциировано с наследственным фактором. Наиболее часто генетически обусловленная неоплазия входит в число проявлений синдрома Карни, который выражается во множественных диффузных пигментных изменениях кожного покрова (гиперпигментации, невусы), другими сосудистыми и соединительнотканными опухолями, гиперплазией коры надпочечников, опухолями половых, молочных и нейроэндокринных желез, акромегалией.

Здоровье сердца

Миксомы, не спровоцированные наследственным фактором, называются спорадическими (буквально – «случайными»). Они протекают без сопутствующих онкологических заболеваний.

Кардиологи и онкологи предполагают, что эта неоплазия развивается из мукоидной эмбриональной ткани или зрелых клеток, вновь приобретших свойства эмбриональных. Этим обусловлено и преимущественное расположение миксом: межпредсердная перегородка сохраняет склонность к быстрой пролиферации (росту) и после рождения. Опухоль данного типа может развиваться и вследствие видоизменения других соединительнотканных образований: фибром, хондром, липом. В этом случае миксома сердца называется ложной или вторичной.

По мнению некоторых ученых, слизистая опухоль является результатом трансформации тромба. Однако в ряде исследований возникновение миксомы ассоциируется с заражением некоторыми вирусами, такими как:

  • папилломавирус (ВПЧ);
  • вирус Эпштейна–Барр;
  • герпес.

Поводом для развития миксомы может стать и механическое воздействие: травма, различные медицинские манипуляции (катетеризация, забор пробы) или операции на сердце (например, миксоматоз митрального клапана возникает в результате процедуры баллонной дилатации).

Сердечная опухоль

Особенности опухоли и болезни

По форме миксомы схожи с полипом и имеют рыхлую, желеобразную структуру, на поздних стадиях уплотняющуюся за счет кальцинирования. От прочих соединительнотканных неоплазий данная отличается присутствием ножки, которая прикрепляется к стенке сердечной камеры. В диаметре миксомы достигают 12–15 см, масса опухоли может составлять до 250 г.

Гистологически эти слизистые образования разделяют на два вида:

  1. Полупрозрачная опухоль желеобразной структуры с широкой ножкой и дольчатым строением, которая плотно прилегает к межпредсердной перегородке. На фото миксом этого типа видны слизевые нити, тянущиеся с поверхности неоплазии, и ее нечеткие контуры.
  2. Шарообразное образование на четко видимом основании. Такая структура обладает более плотной консистенцией.

Миксомы не имеют выступов и изъязвлений: гиалуроновая кислота, являющаяся основным компонентом слизи, обеспечивает равномерное натяжение поверхности. При этом строение опухолей, особенно старых, неоднородно: в них могут встречаться некротические очаги, участки кровоизлияний, известковые отложения. Кровоснабжение желеобразной неоплазии происходит за счет внутрисердечных сосудов.

Симптоматика и стенозирующий эффект опухоли определяются ее объемами и локализацией:

  • Миксомы, расположенные в левой предсердной камере, провоцируют обструкцию левого предсердно-желудочкового отверстия и осложняют венозный отток из легочных сосудов. Симптомы нарушения проявляются, когда диаметр неоплазии достигает 7 см. Результатом является артериальная и венозная гипертензия, а также правожелудочковая сердечная недостаточность.
  • Миксома правого предсердия, соответственно, сужает проход между правыми камерами сердца и существенно ухудшает венозный отток, что приводит к возникновению синдрома верхней полой вены. Признаки нарушения появляются при диаметре опухоли 10–12 см. Застой крови в сосудах распространяется от крупных вен к периферическим.
  • Желудочки и клапанный аппарат поражаются болезнью на порядок реже, чем предсердия. Внепредсердная локализация наблюдается лишь в 5–8% клинических случаев миксомы. При росте в желудочках опухоль стенозирует легочный ствол или выносящий тракт камеры. Симптоматика процесса проявляется схоже с подклапанным аортальным стенозом или сужением легочной артерии.

Хирургическая операция на сердце

Характерные симптомы

Клиническая картина миксомы включает системные проявления, признаки обструкции внутри сердечных камер и тромбоэмболический синдром. Первые проявления выражаются в нарушении ритма, сердечной недостаточности. У пациента с миксомой сердца возникают следующие жалобы:

  • одышка при физической нагрузке и в ночное время;
  • отчетливое ощущение сердцебиения, учащенный пульс, аритмия;
  • боли в грудине;
  • слабость;
  • предобморочное состояние, частые головокружения;
  • повышенная температура;
  • отечность нижних конечностей;
  • кашель с отделением мокроты;
  • суставные боли;
  • приступы потери чувствительности пальцев, их бледность или посинение (синдром Рейно);
  • синюшность губ и кожи вокруг;
  • красные высыпания (геморрагии);
  • потеря массы, повышенная потливость (как правило, проявляются при ложных миксомах).

В некоторых случаях нарушения ритма имеют пароксизмальный характер и провоцируют более опасную симптоматику – обмороки и судорожные приступы. При крупной миксоме происходит нарушение кровотока к головному мозгу. Его результатом в редких случаях является летаргический сон.

Дифференциальная диагностика по жалобам больного – достаточно сложная задача для кардиолога. При этом от быстрого определения миксомы нередко зависит жизнь пациента: несмотря на доброкачественность опухоли, ее фрагменты могут представлять опасность как механическое препятствие для тока крови.

 

Миксома сердца имеет косвенные симптомы, которые позволяют врачу вовремя заподозрить опухоль:

  • быстро прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • слабый ответ на медикаментозную терапию;
  • внезапное появление симптомов эмболии сосудов у пациентов среднего возраста;
  • одышка, головокружение неясной этиологии;
  • картина инфекционного эндокардита, резистентного к антибактериальной терапии;
  • субфебрилитет;
  • шумы в сердце в определенных положениях тела при условии исключенного ревматического поражения;
  • сочетание учащенного сердцебиения и гипертонии;
  • снижение количества тромбоцитов и эритроцитов, повышение СОЭ.

Рентген грудной клетки

Диагностика заболевания

Важное значение для постановки диагноза имеют аускультация (выслушивание шумов сердца) и фонокардиография. Результаты могут быть неспецифичными, однако для миксомы характерно изменение шумов при движении тела вследствие смещения неоплазии относительно клапанов. Электрокардиография не определяет заболевание, однако позволяет исключить некоторые патологии другого происхождения.

На рентгене грудной клетки видны симптомы венозного застоя, известковые отложения в опухолевой ткани и митральная форма сердца.

Наибольшую диагностическую ясность вносит трансторакальная или чреспищеводная ЭхоКГ. С помощью этого метода определяется не только наличие неоплазии, но и ее объем, точное расположение, место прикрепления, способность к движению относительно ножки. Картина миксомы уточняется на вентрикулографии, томографии, атриографии.

Исследование биохимии крови, сердечные маркеры и другие лабораторные анализы завершают дифференциальную диагностику.

При неявных признаках миксомы уточняются степень злокачественности и гистологические характеристики опухоли. Для этого производятся катетеризация и взятие образца биоматериала (биопсия).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед операцией по удалению образования всем пациентам старше 40 лет проводится исследование коронарных сосудов.

Лечение миксомы

Лечение данной опухоли исключительно хирургическое. Удалить образование необходимо как можно скорее, поскольку части миксомы, которые отделяются от нее, могут закупорить легочную артерию, сосуды сердца и головного мозга. Тромбоэмболия является основной причиной внезапной смерти при миксомах. Риск при отсутствии хирургического вмешательства превышает 30%.

При операции вскрываются грудная клетка и камера сердца, в которой находится опухоль. Пациент в это время подключен к аппарату искусственного кровообращения. Хирург иссекает как саму миксому, так и место ее закрепления на стенке камеры: оставленные фрагменты могут спровоцировать рецидив опухоли. В связи с этим после удаления часто проводят пластику дефекта перегородки или протезирование клапанов (при соответствующей локализации образования).

Для предотвращения тромбоэмболии фрагментами миксомы во время операции удаление проводят единым блоком при пережатых сосудах. Принимаются также меры защиты миокарда. После вмешательства пораженная сердечная камера тщательно промывается от посторонних включений.

Жизнь после удаления миксомы сердца возвращается к прежнему течению сразу же по окончании реабилитационного периода. Пациент может заниматься всеми видами деятельности, но должен наблюдаться у врача с целью отслеживания возможного рецидива в течение года после операции.

Прогноз

Риск смерти во время операции по удалению миксомы составляет не более 5% (до 10% при желудочковой локализации опухоли). Однако вероятность внезапной смерти при отсутствии терапии куда выше. При естественном течении болезни средняя продолжительность жизни пациента не превышает двух лет с момента появления симптомов.

Прогнозы после удаления миксомы сердца достаточно благоприятны: рецидивы наблюдаются в 1–2% случаев спорадических миксом и в 5–22% наследственных. При наличии генных патологий, ассоциированных с опухолью, вероятность повторного появления неоплазии составляет 40%. При одиночных опухолях без наследственного фактора рецидив, как правило, связан с неполным иссечением ножки миксомы в месте ее прикрепления.

Несмотря на доброкачественный характер, миксома является опасным новообразованием. При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и обследоваться для дальнейшей операции. Раннее хирургическое вмешательство снижает риск госпитальной летальности и рецидива опухоли.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.