Строение сердца человека анатомия видео

Что представляет собой венечная артерия, ее анатомия

Аномалии развития

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нормальное развитие коронарных сосудов приводит к образованию сосудистой сети, которая своим внешним видом отдаленно напоминает венец или корону, собственно от этого и образовалось их название. Адекватное течение крови имеет очень большое значение для нормальной и адекватной работы сердечной мышцы. В случае аномального развития сосудистой сети, призванной обеспечить кровоснабжение сердечной мышцы, могут образоваться значительные проблемы для последней.Аномалии развития

загрузка...

Аномальное развитие сосудистой сети сердца происходит не так уж часто, до 2% всех случаев. Имеются в виду только аномалии, которые приводят к серьезным нарушениям. Например, в случае образования начала левой венечной артерии от легочного ствола вместо аорты. Как следствие, сердечная мышца получает венозную кровь, которая бедна на кислород и питательные вещества. Еще более усугубляет ситуацию недостаток давления в легочном стволе, кровь мало того что бедна, так еще и поступает в недостаточном количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аномалии подобного типа называют пороком, и они могут быть двух видов. Первый вид обусловлен недостаточным развитием обходных путей кровотока между двумя основными ветками артерий, что приводит к более тяжелому развитию аномалии. Второй вид обусловлен хорошо развитыми обходными путями. Тогда левая часть сердечной мышцы имеет возможность получать недостающие элементы питания из соседнего пути. Второй вид аномалии предполагает более стабильное состояние больного, и не несет немедленной угрозы жизни последнего, но и не предполагает какие либо нагрузки.

Доминантность кровотока

Анатомическое расположение задней нисходящей ветки и передней межжелудочковой ветки определяет доминантность кровотока. Только в случае одинаково хорошего развития обоих ветвей коронарного снабжения кровью можно говорить о постоянстве областей питания каждой ветвью, и их привычных ответвлениях. В случае более качественного развития одной из ветвей происходит смещение разветвления ветвей и, соответственно, областей, за питание которых они отвечают.

В зависимости от выраженности коронарных путей различают правый и левый типы доминантности, а также содоминантность. Равномерное кровоснабжение или содоминантность отмечается при питании задней нисходящей ветки обоими ветвями. Правую доминантность отмечают при питании задней межжелудочковой ветки правой венечной артерией, встречается в 70% случаев. Соответственно левый тип доминантности отмечают при питании соседним кровотоком, встречается в 10% случаев. Содоминантность встречается в 20% всех случаев.

Правый ствол

Правая венечная артерия питает кровью желудочек миокарда вместе с правым предсердием, задней третью перегородки и частью артериального конуса. Расположение: проходит от корня вдоль венечной борозды и, обойдя по краю миокарда, выходит на поверхность желудочка миокарда (его заднюю часть) и нижнюю поверхность сердца. После чего разветвляется на конечные ветви: правое переднее предсердное ветвление, правое переднее желудочковое ветвление. Кроме этого она разделяется на правые маргинальное и заднее желудочковое ветвления. А также заднее межжелудочковое ветвление, правое заднее предсердное ветвление и левое заднее желудочковое ветвление.Артерия справа

Левый ствол

Путь левой венечной артерии пролегает до грудино-реберной поверхности миокарда между левым ушком и легочным стволом, после чего разветвляется. В 55% всех случаев длина последней еле достигает 10 мм.

Поставляет кровь к большей части межпредсердной перегородки в ее задней и передней стороне. Также это разветвление питает левые предсердие и желудочек. В большинстве случаев имеет две ветви, но иногда может разветвляться на три, реже четыре ветви.

Самыми крупными ветвями этого коронарного кровотока, которые встречаются в большем числе случаев, являются огибающая ветвь и передняя межжелудочковая ветвь. Проходя от своего начала, они разветвляются на более мелкие сосуды, которые могут соединяться с мелкими сосудами остальных разветвлений, создавая единую сеть.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.