Резкий толчок в голове

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, чтобы не случилось тяжелого поражения внутренних органов.

загрузка...

Оцените эффект от принятой таблетки через 30-40 мин. Если артериальное давление снизилось на 15—25%, дальше его резко снижать нежелательно, этого достаточно. Если с помощью лекарства не удается облегчить состояние пациента, нужно вызвать «скорую помощь».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертонический криз неотложная помощь

Раннее обращение к врачу, вызов «скорой помощи» при гипертоническом кризе обеспечит эффективное лечение и поможет избежать необратимых осложнений.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Инсульт
    Инсульт
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность

Когда вы звоните в «скорую», чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, нужно четко сформулировать диспетчеру жалобы больного и цифры его артериального давления. Как правило, госпитализация не проводится, если гипертонический криз у пациента не осложнен поражениями внутренних органов. Но будьте готовы и к тому, что госпитализация может потребоваться, особенно если гипертонический криз возник впервые.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

  • Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики удушья, затрудненного дыхания.
  • Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку под языком.
  • Следует стремиться к снижению показателей артериального давления на 30 мм. рт. ст. в течение получаса и на 40-60 мм. рт. ст. в течение 60 минут от начальных цифр. Если удалось добиться такого снижения, то принимать дополнительные дозы лекарств, понижающих давление, не следует. Опасно резко «сбивать» кровяное давление до нормальных значений, потому что это может привести к необратимым расстройствам мозгового кровообращения.
  • Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.
  • Больному с гипертоническим кризом до приезда врача без крайней необходимости не следует принимать какие-то новые, непривычные для него лекарства. Это неоправданный риск. Лучше дождаться приезда бригады неотложной медицинской помощи, которая выберет наиболее подходящий препарат и введет его инъекционно. Эти же врачи  в случае необходимости примут решение о госпитализации пациента в стационар или дальнейшем лечении амбулаторно (на дому). После купирования криза нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, чтобы подобрать наилучшее гипотензивное средство для «планового» лечения гипертонии.

Гипертонический криз может случиться по одной из двух причин:

  1. Подскочил пульс, обычно выше 85 ударов в минуту;
  2. Кровеносные сосуды сузились, кровоток по ним затруднен. При этом пульс не повышенный.

Первый вариант называется гипертонический криз с высокой симпатической активностью. Второй — симпатическая активность нормальная.

  • Капотен (каптоприл)
  • Коринфар (нифедипин)
  • Клофелин (клонидин)
  • Физиотенз (моксонидин)
  • Остальные возможные лекарства — здесь описано около 20 препаратов

Провели сравнительное исследование эффективности разных таблеток — нифедипин, каптоприл, клофелин и физиотенз. Участвовали 491 пациент, которые обратились за неотложной помощью при гипертоническом кризе.  У 40% людей давление подскакивает из-за того, что резко повышается пульс. Народ чаще всего принимает каптоприл, чтобы быстро сбить давление, но пациентам, у которых повышенный пульс, он помогает плохо. Если симпатическая активность высокая, то эффективность каптоприла — не более 33-55%.

Если высокий пульс, то лучше принять клофелин. Он подействует быстро и мощно. Однако, клофелин в аптеке без рецепта могут и не продать. А когда гипертонический криз уже случился, то хлопотать насчет рецепта поздно. Также от клофелина бывают самые частые и неприятные побочные эффекты. Отличной альтернативой ему является препарат физиотенз (моксонидин). Побочные эффекты от него редко, и купить его в аптеке легче, чем клофелин. Не лечите гипертонию клофелином ежедневно! Это очень вредно. Риск инфаркта и инсульта повышается. Продолжительность жизни гипертоника сокращается на несколько лет. Физиотенз от давления ежедневно принимать можно только по назначению врача.

В этом же исследовании врачи обнаружили, что нифедипин понижает артериальное давление у пациентов, но при этом у многих из них повышает пульс. Это может спровоцировать инфаркт. Другие таблетки — капотен, клофелин и физиотенз — пульс точно не повышают, а наоборот снижают. Поэтому они более безопасны.

Побочные эффекты таблеток для неотложной помощи при гипертоническом кризе

Побочные эффекты

Каптоприл

(71 чел.)

Головокружение
Усиление головной боли
Ощущение жара
Сонливость
Слабость
Сухость во рту
Покраснение кожи, приливы
Сердцебиение
Побочные эффекты с необходимостью медикаментозной коррекции
Всего

Примечание. Если случилось головокружение, усиление головной боли и ощущение жара от приема физиотенза или клофенина, то оно, скорее всего, пройдет быстро и без последствий. Это не серьезные побочные эффекты.

лекарство физиотенз при гипертоническом кризе

Ниже приведены рекомендации при боли в груди, жжении, ощущения давления.

  • Если подобные ощущения возникли впервые — срочно принять 1 таблетку нитроглицерина или нитросорбида под язык, 1 таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь»!
  • Если в течение 5—10 мин после приема 1 таблетки нитроглицерина под язык боль не проходит, повторно примите такую же дозу. Максимально можно использовать последовательно не более трех таблеток нитроглицерина. Если после этого боли, жжение, давление и дискомфорт за грудиной сохраняются, нужно срочно вызвать «скорую помощь»!
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Если у вас сердцебиение, «перебои» в работе сердца

  • Посчитайте пульс, если он больше 100 ударов в минуту либо он нерегулярный, вызовите «скорую помощь»! Врачи снимут электрокардиограмму (ЭКГ) и примут правильное решение относительно дальнейшей тактики лечения.
  • Нельзя самостоятельно принимать противоаритмические препараты, если вы предварительно не прошли полного обследования у кардиолога и ваш лечащий врач не давал конкретных инструкций на случай приступа аритмии.
  • Напротив, если известно, какая у вас аритмия, диагноз установлен по результатам полноценного обследования у кардиолога, вы уже принимаете один из противоаритмических препаратов или, например, знаете, какой препарат «снимает» вам аритмию (и если он рекомендован лечащим врачом), то вы можете его использовать в дозе, указанной вашим лечащим врачом. При этом помните, что аритмия часто проходит самостоятельно в течение нескольких минут или нескольких часов.

Больным с повышенным артериальным давлением следует знать, что лучшая профилактика гипертонического криза — это регулярный прием препарата, понижающего кровяное давление, который прописал вам врач. Пациенту не следует без консультации со специалистом самостоятельно резко отменять себе гипотензивный препарат, снижать его дозировку или заменять на другой.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Экстрасистолическая аритмия: причины возникновения, симптомы и методы лечения

По причинам появления такой аритмии выделяют следующие формы болезни:

  • функциональную;
  • органическую;
  • токсическую.

Наименее опасен функциональный вид такой аритмии, так как он не сопровождается органическими нарушениями в сердце. В этом случае основные причины возникновения нарушений — это сильный стресс, невроз, дистония. Лечение экстрасистолической аритмии такой природы чаще всего не требует помещения больного в стационар. Обычно для излечения такому больному достаточно упорядочить образ жизни и избегать стрессов. В некоторых случаях назначаются успокаивающие препараты.

Органическая причина более серьёзна. Как правило, в этом случае экстрасистолическая аритмия является следствием более серьёзных проблем с сердцем. Так, например, очень часто она возникает, как осложнение после инфаркта миокарда. В этом случае нужно устранить основную причину возникновения аритмии.

Токсическая форма болезни может развиться, как реакция на некоторые лекарственные препараты. Или же основной причиной может выступить гиперфункция щитовидной железы. Здесь для эффективного лечения нужно также устранять основные причины заболевания.

В зависимости от эктопических очагов возникновения импульсов экстрасистолическая аритмия классифицируется на:

  • желудочковую (до 65% всех случаев);
  • предсердную (до 25%);
  • предсердно-желудочковую (до 10%).

Наименее опасной считается предсердная форма аритмии.

Диагностика и лечение народными средствами

Экстрасистолическая аритмия обычно легко диагностируется. Так, во время приступа, сбои в сердечном ритме прослушиваются даже через обычный фонендоскоп. Но наиболее точную картину заболевания можно выявить с помощью проведения ЭКГ. В некоторых случаях врач назначает суточный мониторинг электрических импульсов сердца, а также исследования при помощи УЗИ.Ванны

Эффективным методом для диагностики аритмии является и прощупывание лучевой артерии. Во время диагностики таким способом сначала врач ощущает своеобразную волну, а потом происходит «выпадение» пульса, что точно говорит о наличии аритмии.

Назначение лечения проводят после установления причины, которые привели к сбоям ритма сердцебиения. Если обнаружены функциональные нарушения, то, возможно, будет достаточно устранить невроз или стрессовые обстоятельства для того, чтобы деятельность сердца пришла в норму. Также необходимо до минимума ограничить употребление соли и соблюдать правильный режим отдыха и работы. Кроме этого, рекомендуется санаторное лечение таких больных.

Лечение народными средствами экстрасистолической аритмии также может быть успешным, особенно если аритмия не носит органического характера. Здесь отлично подойдут настои василька, календулы, валерианы, спаржи, прострела, боярышника или отвары семян шиповника, цветов боярышника.

Например, можно взять столовую ложку корня валерианы и добавить один стакан кипячёной воды, после чего нужно оставить настойку на половину дня в закрытой посуде, затем процедить раствор и пить три раза в день по ст. ложке.

Не менее эффективен и настой календулы. Для его приготовления нужно залить 2 столовые ложки растения двумя стаканами кипятка. Настаивается лекарство один часа, после чего оно процеживается. Пить его нужно по половине стакана четыре раза в день.

Фармакологические препараты для лечения экстрасистол

Если экстрасистолическая аритмия прогрессирует и несёт угрозу жизни больного, то для купирования симптомов применяются фармакологические препараты.

На фоне перенесённого инфаркта миокарда или в случае ишемической болезни, создаётся реальная опасность остановки сердца. Или же если болезнь стремительно прогрессирует, то это существенно затрудняет и снижает скорость и уровень кровообращения, что может привести к образованию тромбов. В этом случае для эффективного лечения и предотвращения осложнений назначается ряд фармакологических препаратов.

Наиболее эффективным и часто применяемым лекарством является хинидина сульфат. Он хорошо действует на предсердные и желудочковые экстрасистолы. Именно с этого препарата всегда рекомендуют начинать лечение врачи.

Если эффекта от применения хинидина сульфата не наблюдается или имеется индивидуальная непереносимость, то используют прокаинамид (новокаинамид). Этот препарат считается вторым по эффективности и в большей степени действует на желудочковые экстрасистолы. Если же и это лекарство не дало ожидаемого результата, то для лечения используются бета-блокаторы (пропранолол, алпренолол). Хороший эффект достигается и при комплексном использовании в лечении бета-блокаторов и хинидина. При органических заболеваниях обычно используют ещё одно эффективное средство — гликозиды наперстянки. Его добавляют к хинидину и прокаинамиду, если их действие недостаточно эффективно.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.